Le petit + à savoir…
Dans la Calédonie des Pictes et des Scots, il fut un temps où seuls les moines maîtrisaient l'art de distiller. Ils savaient installer leurs alambics près des sources d'eau les plus pures. Au cœur du Speyside, au nord-est de l'Écosse, celles filtrées par le granit du mont Ben Rinnes sont idéales. La distillerie Aberlour a retenu l'enseignement de ses prédécesseurs en s'établissant en 1826 sur ces lieux imprégnés d'une relation à l'eau quasi mystique. La distillerie a été refondée en 1879, par James Fleming qui demeure l'inspirateur de ses maîtres distillateurs contemporains. Pour lui rendre hommage, le premier batch (lot) d'Aberlour A'bunadh (« original » en gaélique) est sorti des alambics en 1998.
C'est une version artisanale rappelant la force des anciens malts, chaque batch ayant sa propre personnalité. C'est un Single Malt non filtré à froid, issu de l'assemblage de whiskies âgés de 8 à 15 ans, vieilli en fûts de sherry Oloroso de premier remplissage, embouteillé à la force du fût (sans ajout d'eau). Suivant les lots, il titre en moyenne à 60°C. Un brut de fût de couleur ambre soutenu.
Des arômes d'épices, de praline, d'orange mariés à des notes riches et fruitées d'Oloroso. Une bouche complexe avec de l'orange, du gingembre, des cerises noires, des fruits secs et la présence du sherry et du chêne. Une finale robuste, sucrée et amère, avec du chocolat noir et des épices exotiques. Un Speyside au caractère très affirmé qui séduit toujours quel que soit le batch.
Caractéristiques
Catégorie: | Whisky (Spiritueux) |
---|---|
Producteur: | Aberlour Distillery |
Contenance: | 70cl |
Vol. D'alcool: | 60% |
Pays: | Ecosse |
Type De Whisky: | Single Malt |
Description
Aberlour A'bunadh
NOTES DE DEGUSTATION :
- Couleur : Ambre foncé.
- Nez : Arômes d'épices, de pralines et d'orange avec des notes riches et profondes de Sherry Oloroso.
- Goût : Notes d'orange, de cerises noires, de noix et de gingembre avec des saveurs de chocolat amer noirs enrichis de sherry et de chêne. Bouche corsée et crémeuse. Finale robuste et intense avec des notes d'épices exotiques, de chocolat noir et de chêne.
PRODUCTEUR : Aberlour Destillery
DÉTAILS D'ÉLABORATION : Vieillissement en fût de sherry oloroso de premier remplissage. Embouteillé brut de fût.
ALCOOL : 60,1%
Le producteur
Aberlour Distillery

Fondée en 1826, Aberlour est une distillerie de whisky single malt située à Charlestown of Aberlour en Écosse.
En savoir plus sur le producteur
Yet to open!