Le petit + à savoir…
Établie à Charlestown of Aberlour en 1826, refondée par James Fleming en 1879, la distillerie Aberlour produit une gamme complète de single malts emblématiques du style particulier des whiskies du Speyside. Ses expressions 12 ans d'âge existent en deux versions : filtrée à froid (40 °C) et non filtrée à froid (48 °C). La seconde offre un profil gustatif plus proche de ses saveurs d'origine, plus authentique, plus énergique.
Le groupe Pernod Ricard en proposant cette version non filtrée à froid sensiblement au même prix que son alter ego filtré à froid, assume avec panache le risque de créer une concurrence interne à son produit phare. Spécialement en France, 1er consommateur de whisky au monde, où Aberlour reste en tête des ventes de single malt. Aberlour Non Chill Filtered s'adresse à des amateurs avertis, heureux d'explorer les qualités d'un malt Speyside par excellence, joliment complexe et racé.
Le malt provient des malteries locales. 4 alambics sont utilisés pour une double distillation. Les eaux-de-vie assemblées vieillissent dans des fûts de chêne ayant contenu du sherry et du bourbon. La couleur est séduisante, ambre foncé légèrement orangé. Le xérès est présent dans le verre, accompagnant des arômes de prunes, de figues, de menthe fraîche et des notes vanillées de caramel. Les saveurs en bouche reprennent les composants aromatiques, dans une texture crémeuse enrichie de touches de fruits rouges, de miel, de malt et de chêne. La finale s'achève sur l'apparition du chocolat et du marc de café. Riche et savoureux !
Caractéristiques
Catégorie: | Whisky (Spiritueux) |
---|---|
Producteur: | Aberlour Distillery |
Contenance: | 70cl |
Vol. D'alcool: | 43% |
Pays: | Ecosse |
Type De Whisky: | Single Malt |
Description de Aberlour 12 Year Old Non Chill-Filtered
Aberlour 12 Year Old Non Chill-Filtered
DEGUSTATION :
- Couleur : Belle couleur ambrée aux légers reflets or-rubis.
- Odeur : Riche et fruitée aux notes subtiles de confiture de fraise à l'ancienne.
- Goût : Intensité de Sherry et arômes fuités de prune, équilibrés par des saveurs riches de chocolat, toffee, cannelle et raisins secs. Finale longue, sucrée et finement épicée.
PRODUCTEUR : Aberlour Destillery
PAYS : Écosse
DETAILS DE PRODUCTION : La distillerie Aberlour se situe dans une vallée, à la jonction des rivières Lour et Spey, et est entourée d'un magnifique paysage dominé par les pics de Ben Rinnes à proximité. « L'eau pure qui sert à l'élaboration de notre Single Malt vient de sources souterraines ». Le whisky vieillit en bénéficiant de l'air humide et frais du Speyside. L'abondance de la nature ainsi qu'un savoir-faire ancestral sont les clés de l'élaboration de ces whiskies généreux. C'est de son emplacement exceptionnel qu'Aberlour tient son nom : Aberlour signifie, en effet, en gaélique la bouche du ruisseau (Lour) qui murmure.
ALCOOL : 43%
Le producteur
Aberlour Distillery

Fondée en 1826, Aberlour est une distillerie de whisky single malt située à Charlestown of Aberlour en Écosse.
En savoir plus sur le producteur