Vin et Cuisine espagnole : mariage

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Vins et cuisine espagnole sont à la base du mode de vie de beaucoup d'espagnols. Des milliers de kilomètres de côte et la tradition de la pêche permettent de mêler les vins blancs parfumés et sucrés avec des fruits de mer, comme l'Albariño, le Txacolí, le Ribeiro ou le Penedés. On peut aussi servir en apéritif des vins comme un Manzarilla ou un Pedro Ximénez. Parmi les légumes, on retrouve très souvent dans les plats espagnols la tomate, le piment, l'oignon et l'ail qui se mélangent dans le sofrito traditionnel (en accompagnement de beaucoup de plats). Il est préférable alors de servir des vins de Jumilla, de Somontano, de Majorque, de Valence, La Mancha,... S'il y a un produit qui représente le mariage entre vins et cuisine espagnole c'est bien le jambon. Là les vins doivent être corpulents mais pas très gourmands pour ne pas altérer le goût. Des vins légèrement âpres comme un Ribera del Guadiana, un Montsant, un Ribera del Duero..., et la star des cépages espagnols : le tempranillo. Pour la viande, rôtie ou au gril, on retiendra les Riojas et les Priorats, les Bierzo et les Toro. Les Xérès, les vins doux d’Alicante et de Malaga ou les Palo Cortado accompagneront à merveille les desserts espagnols. Il y en a tant...

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