Le Cabernet Franc est une variété noire originaire du Médoc, et se trouve dans les grands vins de Bordeaux. Ses grappes sont moyennes, allongés, sphériques, avec de petits grains, d'une couleur noire bleutée, à la peau fine et à la pulpe modérement astringente.
Le Cabernet Franc est cutlivé dans des climats frais et dans des sols plus humides que ceux de sont cousin: le Cabernet Sauvignon, et il est récolté à un plus âge mûr que celui-ci, mais a moins de corps, de couleur et d'acidité, bien qu'il soit plus aromatique. On le trouve beaucoup dans les AOC de Saint Émilion,de la vallée de la Loire et au Sud Est du pays. Il se cultive aussi en Argentine, en Australie, dans les Balkans, en Hongrie, aux Etats-Unis, en Italie, en Nouvelle Zélande et en Roumanie.
On le marie souvent avec le Cabernet Sauvignon pour l'adoucir, ajouter de la couleur et accélérer le processus de vieillissement. Il offre des arômes de fruits (baies, prunes) et de violette. La maturation en fûts de chêne apportent habituellement des sensations de vanille, noix de coco et de bois doux.
Acheter Vins de Cabernet Franc en ligne.