Tendances:

Vin Venezia

Voir tous les produits sur Vin Venezia

Au nord-est de l'Italie, la région de Venise est la région viticole la plus large du pays. Ses vignobles s'étendent des contreforts des Dolomites au nord vers le lac de Garde à l'est et jusque l'autre rive du Piave au nord de Venise. Elle héberge trois grands secteurs viticoles importants.

Elle séduit les amateurs du monde entier avec ses célèbres vins de Valpolicella, de Soave et ses vins pétillants de Prosecco.

Au nord-ouest de la Vénétie, le lac de Garde au pied des Alpes possède un climat frais alpin idéal pour les vins blancs secs, et des vins rouges doux de Bardolino.

Au nord de Vérone se trouve les vins rouges excellents de Valpolicella et de Valpantena.

Le Valpolicella est doté de l’appellation DOC depuis le 27 décembre 1990. Les vins de Valpolicella, les sont produits à partir de cépages Corvina, Molinara et Rondinella. Tous les vins sont caractérisés par les arômes de cerise et une pointe d'amertume. Les meilleurs sont secs et acidulés.

A l'est, les fameux vins de Soave sont des blancs secs, à base du cépage local Garganega, aux doux arômes de citron et d'amande.

Au centre de la Vénétie, les plaines autour de Padoue accueillent de nombreux vignobles mais ce sont sur les hauteurs que les vignes produisent les meilleurs vins.

Au nord-est de la Vénétie, les vins pétillants de Prosecco règnent en maître sur les rives du Piave.

Les vins de style Amarone sont élaborés avec des grappes de raisin séchées pendant au moins 3 mois puis vinifiées.

L'Amarone della Valpolicella DOCG est un vin corpulent aux saveurs puissantes et aux parfums caractéristiques de chocolat, de rhum ambré et de cuir.

Produit séculaire de la Vénétie, l'Amarone della Valpolicella possède la personnalité que lui confère une vendange passerillée sur des treillis. Le passerillage est cette méthode de surmaturation par dessèchement naturel du raisin à l’air pour faire évaporer l’eau du raisin en l’exposant au soleil ou sur un lit de paille afin d’obtenir une concentration des sucres et un degré alcoolique plus élevé.

Le Prosecco est un vin effervescent sec ou demi-sec d'une acidité rafraîchissante et à la saveur crémeuse. C'est un vin frais peu aromatique.

Acheter Vins Venezia en ligne.

Voir plus

Drinks&Co vous recommande