Vin Vin de Pays du Vaucluse

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Le Vaucluse, département de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, tient son nom du latin « Vallis Clausa », la vallée close. Entourée de Monts et de plaines, cette zone géographique s'épanouit principalement dans la plaine étendue du Comtat, où coulent le Rhône et la Durance, et les Monts de Vaucluse dont le point culminant est le Signal de Saint Pierre.

Le vin de pays du Vaucluse est un vin d'appellation départementale. Il fait partie du grand ensemble régional de vin des portes de la Méditerranée.

Le département nourrit une grande culture du vin rouge, fidèle à la réputation des AOC Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise. Le Vaucluse possède son savoir-faire en dehors des cépages traditionnels Syrah, Cinsault, Carignan et Cabernet-Sauvignon, avec les cépages locaux, Chasan, Marsanne, Roussanne, Vermentino, Tempranillo, Caladoc et Marselan. Ces derniers donnent un nez de mûre cassis et fruits rouges, et une attaque en bouche sur les fruits.

Connus du monde entier les vins et vignobles du Vaucluse se déclinent en une carte prestigieuse de crus réputés : Châteauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise...

S’étendant le long du Rhône, le vignoble des Côtes du Rhône est le plus important en Vaucluse pour la production d’AOC et se découpe en 3 zones: l'AOC Côtes du Rhône, l'AOC Ventoux et l'AOC Luberon.

De par leurs origines romaines et marqués par le passage de Papes en Provence, les vignobles du Vaucluse sont ancrés dans la culture et l’identité de ses habitants. Présentant une diversité de cépages (jusqu’à 13 pour les vins de Châteauneuf-du-Pape) avec comme point commun un cépage principal, le Grenache, le Vaucluse bénéficie également de terroirs incomparables.

Ensoleillement exceptionnel et mistral sont ici les ingrédients d’une vendange saine et de qualité. Les arômes des vins s’expriment ici au travers du savant travail du vigneron dans l’assemblage des cépages Grenache, Syrah, ou encore Mourvèdre.

Les vins rouges représentent la majorité de la production et sont caractérisés par leur fraîcheur et leur élégance. Les vins rosés sont souvent acidulés avec des nuances florales et de fruits comme la cerise ou la framboise. Enfin, les vins blancs présentent des qualités gustatives avec des senteurs de fleurs et de fruits raffinés.

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Vin Vin De Pays Du Vaucluse: Note Robert Parker