Le petit + à savoir…
Ferrari Brut est l'équivalent italien du champagne français. Pas un évènement familial ou sportif à célébrer dans la péninsule sans qu'un magnum ou une bouteille de Ferrari ne soit vivement ouverte. Le Spumante Ferrari accompagne les réceptions officielles au palais du Quirinal à Rome. La Denominazione di origine controllata (DOC) Trento protège l'appellation qui doit respecter un cahier des charges précis. Ferrari Brut est essentiellement produit en vin perlant blanc bien qu'une version de vin rosé issu de Chardonnay et de Pinot Noir connaisse un succès d'estime.
Au XIXe siècle, Arminio Valentini avait introduit dans la future région du Trentin-Haut-Adige le premier vin blanc mousseux. C'est pourtant Giulio Ferrari qui dans la même province, recrée en 1902 la magie des bulles champenoises en produisant les spumanti qui portent son nom. Il cultive des boutures de Chardonnay importées de France et rapidement, dépasse en qualité le concept de Valentini. Dans les années 1950, la famille Lunelli rachète l'entreprise.
Le cépage Chardonnay est élevé dans la région de Trente, à des altitudes comprises entre 200 et 800 mètres. La méthode champenoise classique, soit le procédé de refermentation en bouteille, est obligatoirement appliquée. La fermentation sur levures dure 24 mois et le vieillissement 36 mois. Une couleur jaune paille irisée de scintillements verts. Une bulle douce et fine. Des arômes fruités et floraux. Des saveurs également fruitées, avec une note de pain grillé. Beaucoup de netteté et d'harmonie. Un vin perlant fait pour célébrer. À servir frais.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin effervescent |
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Autres Millésimes: | Autres millésimes |
Appellation: | Trento (Trentino-Alto-Adige, Italie) |
Domaine: | Ferrari |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Chardonnay |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 12.5% |
Type D'effervescent: | Brut |
Allergènes: | Contient des sulfites |
James Suckling Score: | 90 |
Description de Ferrari Brut
Ferrari Brut (Chardonnay)
DÉGUSTATION DE Ferrari Brut Single :
- Vue: jaune vif.
- Nez: Très doux, avec des arômes de levure et de fruits notes.
- Bouche: belle et attrayante, avec une bonne acidité et un peu de douceur avec de petites bulles de gaz.
APPELLATION: Trentin.
VIGNOBLE: Ferrari
RAISINS: 100% Chardonnay.
ACCOMPAGNEMENT: crabe, de homard ou de caviar.
TEMPÉRATURE: 8-10 °C
ALCOOL: 12,5%
Comment le déguster
Température de service
6-8ºC