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Toscana

Tignanello Antinori Toscana 2016

75cl

RP97ParkerGR3Gambero Rosso

Tignanello Antinori Toscana 2016

100,24€
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Prix unitaire jusqu'à 2 unités

Le petit + à savoir…

Le Tignanello, appelé à l'origine Chianti Classico Riserva Tignanello, est l'un des plus anciens vins italiens, dont la première production remonte à 1970. Seulement un an plus tard, en 1971, le vin devient Toscana IGT Tignanello, et depuis 1982 la composition est toujours la même : Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. C'est aussi le premier Sangiovese à être élevé en barriques et à n'être élaboré que dans les meilleures années.

Le millésime 2016 a été exceptionnel pour les vins du domaine Tenuta Tignanello Antinori, situé à San Casciano Val di Pesa, au cœur du Chianti. L'hiver froid a été remplacé par un été chaud et sec, avec de fortes amplitudes thermiques qui ont garanti une parfaite maturation des raisins.

Tignanello Antinori Toscana 2016 a une belle couleur rouge rubis, avec de forts arômes de fruits rouges, de fruits mûrs et des notes de réglisse, de cacao et de bois.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres millésimes
Appellation:Toscana (Toscane, Italie)
Domaine: Tenuta Tignanello Antinori
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Sangiovese (85%), Cabernet Franc (5%), Cabernet Sauvignon (10%)
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%
Note Bibenda: 5
Allergènes: Contient des sulfites

Description de Tignanello Antinori Toscana 2016

Tignanello Antinori Toscana 2016 (Sangiovese, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)

NOTES DE DÉGUSTATION:

  • Vue: Rouge rubis.
  • Nez: Complexe, avec des notes de fruits rouges, de prune et de cerise associées à des arômes balsamiques, de réglisse, de cacao et de bois.
  • Bouche: Elégante et équilibrée, corsée et veloutée ; acidité équilibrée ; finale longue et savoureuse avec des notes minérales.

NOM D'ORIGINE: Toscana IGT

VIGNOBLE: Tenuta Tignanello Antinori

Cépages: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

PRÉPARATION: Vendanges manuelles à différents moments en fonction de la maturation ; sélection des raisins en cave ; fermentation en cuves coniques à température contrôlée.

VIEILLISSEMENT: Après la séparation des peaux, le vin repose 14-16 mois en fûts de chêne français et hongrois.

ACCOMPAGNEMENT: Fromage affiné, spaghetti bolognaise, entrées, viandes rouges, gibier, ragoûts, rôtis, viandes épicées.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 13,5% vol.

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Le domaine

Tenuta Tignanello Antinori

Tenuta Tignanello Antinori

Les vignobles de Tinganello sont divisés en petites parcelles comprenant deux joyaux: les 57 hectares du vignoble de Tignanello et les 20 hectares du vignoble de Solaia. Les terres du domaine, d'origine pliocène, ont tendance à être minces, avec un approvisionnement en eau rare et avec un squelette riche en alberese et galestro, sont une caractéristique unique qui, avec la position particulière des vignes, sont situés à une hauteur moyenne de 350-400 m. , ont permis d'obtenir des produits avec un caractère fort et une élégance accentuée: les raisins apprécient les jours chauds et les nuits fraîches pendant la saison de croissance.

En savoir plus sur le domaine

Notes

RP97ParkerGR3Gambero Rosso

Avis sur Tignanello Antinori Toscana 2016

4.2

19 avis des clients
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Votre note pour Tignanello Antinori Toscana 2016:Notez Tignanello Antinori Toscana 2016:

4 /5

Je l'ai acheté car une amie m'en avait parlé.
Il est rouge avec les bords violets. Les parfums les plus forts sont ceux de roses rouges. Les saveurs sont bien équilibrées.
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Antinori Tignanello 2016

4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION:Vue: Rouge rubis.Nez: Complexe, avec des notes de fruits rouges, de prune et de cerise associées à des arômes balsamiques, de réglisse, de cacao et de bois.Bouche: Elégante et équilibrée, corsée et veloutée ; acidité équilibrée ; finale longue et savoureuse avec des notes minérales.NOM D'ORIGINE: Toscana IGTVIGNOBLE: Tenuta Tignanello AntinoriCépages: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.PRÉPARATION: Vendanges manuelles à différents moments en fonction de la maturation ; sélection des raisins en cave ; fermentation en cuves coniques à température contrôlée.VIEILLISSEMENT: Après la séparation des peaux, le vin repose 12 mois en fûts de chêne français et hongrois.ACCOMPAGNEMENT: Fromage affiné, spaghetti bolognaise, entrées, viandes rouges, gibier, ragoûts, rôtis, viandes épicées.TEMPERATURE: 16º-18ºCALCOOL: 13,5% vol.
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4 /5

Des amis me l'ont fait goûter.
Couleur rubis intense, avec une robe épaisse. Arômes grillés. Saveur de framboise.
Nous l'avons bu avec du gibier.
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Antinori Tignanello 2016

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Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Tignanello Antinori Toscana 201620132012

4/5

- Un rouge rubis intense aux reflets violets, 2013 Tignanello montre un nez d'une grande intensité de fruits rouges avec des notes très agréables de la vanille, le chocolat et le cuir de la contribution équilibrée et fusion des arômes du chêne.
- Les sensations épicées et balsamiques qui donnent une complexité supplémentaire sont également très importants. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une fraîcheur savoureuse qui respecte pleinement le caractère et la personnalité du raisin Sangiovese.
- L'équilibre entre l'acidité et des tannins est excellente, et la finition et l'arrière-goût sont d'une belle longueur et de la persistance.
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Anonyme
Tignanello 2013

5/5

Juste merveilleux.
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