Tignanello Antinori Toscana 2016

Tenuta Tignanello Antinori (Toscana)

RP97GR3

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Le petit + à savoir...

Le Tignanello, appelé à l'origine Chianti Classico Riserva Tignanello, est l'un des plus anciens vins italiens, dont la première production remonte à 1970. Seulement un an plus tard, en 1971, le vin devient Toscana IGT Tignanello, et depuis 1982 la composition est toujours la même : Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. C'est aussi le premier Sangiovese à être élevé en barriques et à n'être élaboré que dans les meilleures années.

Le millésime 2016 a été exceptionnel pour les vins du domaine Tenuta Tignanello Antinori, situé à San Casciano Val di Pesa, au cœur du Chianti. L'hiver froid a été remplacé par un été chaud et sec, avec de fortes amplitudes thermiques qui ont garanti une parfaite maturation des raisins.

Tignanello Antinori Toscana 2016 a une belle couleur rouge rubis, avec de forts arômes de fruits rouges, de fruits mûrs et des notes de réglisse, de cacao et de bois.

Caractéristiques · Tignanello Antinori Toscana

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres milésimes
Appellation:Toscana (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta Tignanello Antinori
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP97GR3
Cépages: Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Mariage: EntréesViandePouletPatesRizCanardFromageViandes rôtiesViandes en sauceViande rougeGibierRisottoPâtes bolognaiseFromage à pâte dure
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
Note Bibenda: 5
Allergènes: Contient des sulfites
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Description · Tenuta Tignanello Antinori

Tignanello Antinori Toscana 2016 (Sangiovese, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)

NOTES DE DÉGUSTATION:

  • Vue: Rouge rubis.
  • Nez: Complexe, avec des notes de fruits rouges, de prune et de cerise associées à des arômes balsamiques, de réglisse, de cacao et de bois.
  • Bouche: Elégante et équilibrée, corsée et veloutée ; acidité équilibrée ; finale longue et savoureuse avec des notes minérales.

NOM D'ORIGINE: Toscana IGT

VIGNOBLE: Tenuta Tignanello Antinori

Cépages: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

PRÉPARATION: Vendanges manuelles à différents moments en fonction de la maturation ; sélection des raisins en cave ; fermentation en cuves coniques à température contrôlée.

VIEILLISSEMENT: Après la séparation des peaux, le vin repose 12 mois en fûts de chêne français et hongrois.

ACCOMPAGNEMENT: Fromage affiné, spaghetti bolognaise, entrées, viandes rouges, gibier, ragoûts, rôtis, viandes épicées.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 13,5% vol.

Tenuta Tignanello Antinori

Les vignobles de Tinganello sont divisés en petites parcelles comprenant deux joyaux: les 57 hectares du vignoble de Tignanello et les 20 hectares du vignoble de Solaia. Les terres du domaine, d'origine pliocène, ont tendance à être minces, avec un approvisionnement en eau rare et avec un...

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Avis

Avis ajouté sur Tignanello Antinori Toscana 2016

Fons Vinum

Publié le 03.54

4/5

Antinori Tignanello Toscana Rosso 2016

Tignanello 2016
La famille - Marchesi Antinori
La famille Antinori a joué un rôle actif dans la production de vin depuis 1385, lorsque Giovanni di Piero Antinori a rejoint l'art florentin de Vinattieri.

Depuis lors, a été adoptée la gestion à travers 26 générations. Ceci est le résultat, bien sûr, des décisions novatrices et courageuses.

Néanmoins, il a toujours eu le respect de la tradition et du territoire.

Aujourd'hui, la société est dirigée par Albiera Antinori, avec les deux sœurs Allegra et Alessia, impliqués dans des activités commerciales.

Le marquis Piero Antinori est actuellement le président d'honneur de la société.

La tradition, la passion et l'instinct ont conduit les revendications du Antinori Marchesi comme l'un des principaux producteurs de vin italiens.

Chaque millésime, chaque terroir, chaque idée que vous voulez mettre en place est un nouveau départ.

Le Marchese Piero soutient que les racines anciennes jouent un rôle important dans notre philosophie, mais ils ont jamais retenu notre esprit d'innovation.

À la propriété de la Toscane et l'Ombrie, et fait partie de la famille, ils ont été ajoutés sur les investissements en temps dans d'autres domaines appropriés pour la production de vins de qualité en Italie et à l'étranger.
année 2016
Après un automne et un hiver généralement doux et peu de précipitations, le printemps 2016 a commencé en Chianti Classico pleine de beau temps, ce qui favorise un débourrement précoce d'environ 10 jours par rapport à la moyenne historique.

A partir du mois de mai et au cours de la première moitié de Juin ont été enregistrées moyenne des précipitations et des températures fraîches qui ne sont pas, cependant, affecté les étapes décisives de la floraison et de fruits.

L'été jusqu'à la fin Août est généralement chaud, sec et exempt de pics de chaleur: des conditions optimales pour garder un bon équilibre entre la végétation et de la production et d'assurer une croissance maximale des raisins.

Les mois de la collection étaient réguliers, avec quelques chutes de pluie en alternance avec de longues périodes d'ensoleillement et de ventilation, ce qui a permis un processus de maturation idéale pour les trois variétés dans le vignoble Tignanello.

Le Sangiovese a été récolté en date du 23 Septembre, Cabernet Franc entre fin Septembre et début Octobre, alors que le cabernet sauvignon 3 à 10 Octobre.
Tignanello

Robe rubis profond
Aromas avec une forte expression de la variété, avec de gros fruits rouges, de framboise et de réglisse.

En bouche, le vin est équilibré, très bien, avec des tanins doux, une bonne acidité, la saveur et des notes minérales qui lui donnent une finale longue et persistante.

Plus d'avis sur Tignanello Antinori Toscana 2016

Les Caves

Publié le 20.09

4 /5

Antinori Tignanello 2016

Des arômes de caramel. Selon moi il était bien agréable.
Un Antinori à son meilleur.
Nazaire Du Poy

Publié le 12.10

4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION:Vue: Rouge rubis.Nez: Complexe, avec des notes de fruits rouges, de prune et de cerise associées à des arômes balsamiques, de réglisse, de cacao et de bois.Bouche: Elégante et équilibrée, corsée et veloutée ; acidité équilibrée ; finale longue et savoureuse avec des notes minérales.NOM D'ORIGINE: Toscana IGTVIGNOBLE: Tenuta Tignanello AntinoriCépages: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.PRÉPARATION: Vendanges manuelles à différents moments en fonction de la maturation ; sélection des raisins en cave ; fermentation en cuves coniques à température contrôlée.VIEILLISSEMENT: Après la séparation des peaux, le vin repose 12 mois en fûts de chêne français et hongrois.ACCOMPAGNEMENT: Fromage affiné, spaghetti bolognaise, entrées, viandes rouges, gibier, ragoûts, rôtis, viandes épicées.TEMPERATURE: 16º-18ºCALCOOL: 13,5% vol.
Catherine Auger

Publié le 20.04

4 /5

Antinori Tignanello 2016

Des amis me l'ont fait goûter.
Couleur rubis intense, avec une robe épaisse. Arômes grillés. Saveur de framboise.
Nous l'avons bu avec du gibier.
Voir plus d'opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2016 »

Résumé des notes

(15 avis)
  • 5 étoiles
    1
  • 4 étoiles
    14
  • 3 étoiles
    0
  • 2 étoiles
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  • 1 étoile
    0
Votre note:
Note de Drinks&Co :

4.3/5

Sur 15 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2013

Anonyme
Anonyme

4/5

Tignanello 2013
- Un rouge rubis intense aux reflets violets, 2013 Tignanello montre un nez d'une grande intensité de fruits rouges avec des notes très agréables de la vanille, le chocolat et le cuir de la contribution équilibrée et fusion des arômes du chêne.
- Les sensations épicées et balsamiques qui donnent une complexité supplémentaire sont également très importants. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une fraîcheur savoureuse qui respecte pleinement le caractère et la personnalité du raisin Sangiovese.
- L'équilibre entre l'acidité et des tannins est excellente, et la finition et l'arrière-goût sont d'une belle longueur et de la persistance.

Opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2012

Kerry Hammond
Kerry Hammond

5/5

Antinori Tignanello Toscana 2012
Juste merveilleux.
Anonyme
Anonyme

4/5

Tignanello 2012
- Le Tignanello 2012 est un rouge rubis intense en couleur avec des reflets violets. Le vin est puissant et complexe sur le nez avec des notes épicées qui se mêlent aux arômes de fruits rouges, de la fumée, et les sensations balsamique; cerises, prunes, de réglisse et de romarin sont ressenties de plus. Les saveurs sont remplissage Bouche- et élégant avec beaucoup de volume et un excellent équilibre dans la texture, et le chêne est parfaitement fondu dans la finale épicée et fruitée et un arrière-goût.
- 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon.

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