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Toscana

Tignanello Antinori Toscana 2014

75cl

RP93ParkerWS91Wine Spectator

Tignanello Antinori Toscana 2014

140,95€
140,95€
Boutique: Fons Vinum FR (Italie) Date de livraison estimée: 9 - 12 jours
Frais de port: 29,00€

Le petit + à savoir…

Le Tignanello 2014 est l'exemple parfait d'un vin "Supertuscan", élaboré avec l'assemblage traditionnel de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.

La cave Marchesi Antinori est l'une des plus importantes caves italiennes, fondée en 1385. Dans le monde du vin, cette cave est synonyme de qualité et ce millésime en est la preuve : 93/100 points de Robert Parker et 94/100 points de James Suckling.

L'hiver 2014 a été caractérisé par un climat doux, avec des températures légèrement supérieures à la moyenne qui prévoyait le bourgeonnement de toutes les variétés. Le printemps a été doux et sec, tandis que l'été a été plutôt pluvieux et a ralenti les processus de maturation et de véraison. Heureusement, les premières journées de septembre, chaudes et ensoleillées, ont rééquilibré la situation des fruits. Les vendanges se sont déroulées entre la deuxième quinzaine de septembre et le début du mois d'octobre.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2014 Autres millésimes
Appellation:Toscana (Toscane, Italie)
Domaine: Tenuta Tignanello Antinori
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Sangiovese (85%), Cabernet Franc (5%), Cabernet Sauvignon (10%)
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%
Allergènes: Contient des sulfites

Description de Tignanello Antinori Toscana 2014

Tignanello Antinori Toscana 2014 (Sangiovese, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)

DEGUSTATION :

  • Vue : Rouge rubis intense.
  • Nez : Notes de fruits noirs et rouges, d'épices douces et de sous-bois.
  • Bouche : Dense et vive, bonne structure et acidité ; longue et persistante, avec des notes de chocolat, de café et de confiture de baies sauvages ; complexe, élégante et sophistiquée ; tanins doux.

APPELLATION : Toscana

DOMAINE : Tenuta Tignanello Antinori

CÉPAGES : 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.

ÉLABORATION : Les trois cépages sont vinifiés séparément : sélection manuelle des raisins ; fermentation en cuve tronconique ; fermentation malolactique en barriques.

ÉLEVAGE : 12-14 mois en fûts de chêne français et hongrois ; assemblage quelques mois avant la mise en bouteille.

ACCORDS METS-VIN : Risottos, viandes rouges, viandes grillées, poulet, canard, fromage.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 18-20 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 13.5%

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Le domaine

Tenuta Tignanello Antinori

Tenuta Tignanello Antinori

Les vignobles de Tinganello sont divisés en petites parcelles comprenant deux joyaux: les 57 hectares du vignoble de Tignanello et les 20 hectares du vignoble de Solaia. Les terres du domaine, d'origine pliocène, ont tendance à être minces, avec un approvisionnement en eau rare et avec un squelette riche en alberese et galestro, sont une caractéristique unique qui, avec la position particulière des vignes, sont situés à une hauteur moyenne de 350-400 m. , ont permis d'obtenir des produits avec un caractère fort et une élégance accentuée: les raisins apprécient les jours chauds et les nuits fraîches pendant la saison de croissance.

En savoir plus sur le domaine

Notes

RP93ParkerWS91Wine Spectator

Avis sur Tignanello Antinori Toscana 2014

4

13 avis des clients
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4 /5

Le Tignanello 2014 est l'exemple parfait d'un vin "Supertuscan", élaboré avec l'assemblage traditionnel de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.La cave Marchesi Antinori est l'une des plus importantes caves italiennes, fondée en 1385. Dans le monde du vin, cette cave est synonyme de qualité et ce millésime en est la preuve : 93/100 points de Robert Parker et 94/100 points de James Suckling.L'hiver 2014 a été caractérisé par un climat doux, avec des températures légèrement supérieures à la moyenne qui prévoyait le bourgeonnement de toutes les variétés. Le printemps a été doux et sec, tandis que l'été a été plutôt pluvieux et a ralenti les processus de maturation et de véraison. Heureusement, les premières journées de septembre, chaudes et ensoleillées, ont rééquilibré la situation des fruits. Les vendanges se sont déroulées entre la deuxième quinzaine de septembre et le début du mois d'octobre.
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4 /5

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C'est Chapeau!

4 /5

Très belle couleur. On note clairement des arômes de fruits.Assez sec en bouche.
Un 2014 est parfait avec des crevettes.
Ce fut une surprise pour ma meilleur amie.
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Marchesi Antinori Tignanello Toscana Rosso 2014

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Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Tignanello Antinori Toscana 201420132012

4/5

- Un rouge rubis intense aux reflets violets, 2013 Tignanello montre un nez d'une grande intensité de fruits rouges avec des notes très agréables de la vanille, le chocolat et le cuir de la contribution équilibrée et fusion des arômes du chêne.
- Les sensations épicées et balsamiques qui donnent une complexité supplémentaire sont également très importants. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une fraîcheur savoureuse qui respecte pleinement le caractère et la personnalité du raisin Sangiovese.
- L'équilibre entre l'acidité et des tannins est excellente, et la finition et l'arrière-goût sont d'une belle longueur et de la persistance.
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Anonyme
Tignanello 2013

5/5

Juste merveilleux.
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