Tignanello Antinori Toscana 2010

Tenuta Tignanello Antinori (Toscana)

RP94WS92

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Le petit + à savoir...

Le Tignanello Antinori est un vin qui a marqué l'histoire de l'œnologie italienne. Produit avec des cépages non traditionnels, c'est le premier Sangiovese à avoir mûri en barriques et l'un des premiers rouges du Chianti à ne pas inclure de raisins blancs dans l'assemblage.

L'hiver 2010 a été caractérisé par de fortes pluies et des températures froides, auxquelles se sont ajoutées des chutes de neige qui ont duré jusqu'à la première moitié du mois de mars. Le froid a favorisé le repos végétatif des plantes qui ont germé plus tard que la normale. Les mois d'avril, mai et juin ont été accompagnés de fortes précipitations et de basses températures. L'été n'a commencé qu'en juillet : températures élevées et temps sec ont contribué au développement des grappes et à la reprise du cycle végétatif. Dans la première quinzaine d'août, cependant, les températures ont baissé et ont ralenti la véraison. La tendance saisonnière a nécessité une sélection rigoureuse des raisins afin de préserver la qualité des grappes. Les vendanges ont commencé en septembre, un mois au cours duquel les journées ensoleillées et venteuses alternaient à des jours pluvieux. Les nuits fraîches et les journées encore chaudes ont permis aux raisins d'atteindre la bonne maturation phénolique.

Une fois de plus, l'expérience de Tenuta Tignanello Antinori a permis d'introduire sur le marché un autre grand bijou toscan.

Caractéristiques · Tignanello Antinori Toscana

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2010 Autres milésimes
Appellation:Toscana (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta Tignanello Antinori
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP94WS92
Cépages: Sangiovese (80%), Cabernet Franc (5%), Cabernet Sauvignon (15%)
Mariage: ViandePouletPatesRizCanardPâtes bolognaiseViandes rôtiesViandes en sauceViande rougeGibierRisotto
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
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Description · Tenuta Tignanello Antinori

Tignanello Antinori Toscana 2010 (Sangiovese, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)

NOTES DE DEGUSTATION:

  • Vue: Robe rouge rubis intense.
  • Nez: Notes de fruits rouges mûrs (prune et cerise) et de confiture sur des soupçons d'épices, de vanille, de menthe et de réglisse.
  • Bouche: Bonne structure et acidité équilibrée ; tanins souples ; finale longue et persistante.

APPELLATION: Toscana

VIGNOBLE: Tenuta Tignanello Antinori

RAISINS: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.

VIEILLISSEMENT: Elevage en barrique pendant 12 mois, puis 12 mois d'affinage en bouteille.

ACCOMPAGNEMENT: Poulet, viande rouge, gibier, rôtis, viandes en sauce, risotto, canard, pâtes à la bolognaise.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 14% Vol.

Tenuta Tignanello Antinori

Les vignobles de Tinganello sont divisés en petites parcelles comprenant deux joyaux: les 57 hectares du vignoble de Tignanello et les 20 hectares du vignoble de Solaia. Les terres du domaine, d'origine pliocène, ont tendance à être minces, avec un approvisionnement en eau rare et avec un...

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Plus d'avis sur Tignanello Antinori Toscana 2010

Restaurant  Finzi

Publié le 18.13

4 /5

Antinori Tignanello 2010

Agnès Arnaud

Publié le 12.32

4 /5

DÉGUSTATION DE Tignanello Antinori Toscana 2010:
- Vue: rouge rubis intense.
- Nez: puissant expression variétale, avec beaucoup de notes de fruits rouges, de framboise et de réglisse.
- Bouche: Vin encore très jeunes, des tanins fermes très lumineux et finesse, avec un équilibre, acidité et des notes minérales Tonic salé, avec la longueur et la persistance de la finition et de l'arrière-goût.

APPELLATION: Toscane.
VIGNOBLE: Antinori
RAISINS: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.
Caroline Chapon

Publié le 08.04

4 /5

Marchesi Antinori Tignanello 2010

Arômes balsamiques. Le Marchesi Antinori Tignanello a un corsage excellent.
Pour être de Tuscany, il m'a semblé un peu d'acide.
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Résumé des notes

(13 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

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Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2013

Anonyme
Anonyme

4/5

Tignanello 2013
- Un rouge rubis intense aux reflets violets, 2013 Tignanello montre un nez d'une grande intensité de fruits rouges avec des notes très agréables de la vanille, le chocolat et le cuir de la contribution équilibrée et fusion des arômes du chêne.
- Les sensations épicées et balsamiques qui donnent une complexité supplémentaire sont également très importants. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une fraîcheur savoureuse qui respecte pleinement le caractère et la personnalité du raisin Sangiovese.
- L'équilibre entre l'acidité et des tannins est excellente, et la finition et l'arrière-goût sont d'une belle longueur et de la persistance.

Opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2012

Kerry Hammond
Kerry Hammond

5/5

Antinori Tignanello Toscana 2012
Juste merveilleux.
Anonyme
Anonyme

4/5

Tignanello 2012
- Le Tignanello 2012 est un rouge rubis intense en couleur avec des reflets violets. Le vin est puissant et complexe sur le nez avec des notes épicées qui se mêlent aux arômes de fruits rouges, de la fumée, et les sensations balsamique; cerises, prunes, de réglisse et de romarin sont ressenties de plus. Les saveurs sont remplissage Bouche- et élégant avec beaucoup de volume et un excellent équilibre dans la texture, et le chêne est parfaitement fondu dans la finale épicée et fruitée et un arrière-goût.
- 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon.

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