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Toscana

Tignanello Antinori Toscana 2010

75cl

RP94ParkerWS92Wine Spectator

Tignanello Antinori Toscana 2010

216,39€
216,39€
Boutique: Fons Vinum FR (Italie) Date de livraison estimée: 9 - 12 jours
Frais de port: 29,00€

Le petit + à savoir…

Le Tignanello Antinori est un vin qui a marqué l'histoire de l'œnologie italienne. Produit avec des cépages non traditionnels, c'est le premier Sangiovese à avoir mûri en barriques et l'un des premiers rouges du Chianti à ne pas inclure de raisins blancs dans l'assemblage.

L'hiver 2010 a été caractérisé par de fortes pluies et des températures froides, auxquelles se sont ajoutées des chutes de neige qui ont duré jusqu'à la première moitié du mois de mars. Le froid a favorisé le repos végétatif des plantes qui ont germé plus tard que la normale. Les mois d'avril, mai et juin ont été accompagnés de fortes précipitations et de basses températures. L'été n'a commencé qu'en juillet : températures élevées et temps sec ont contribué au développement des grappes et à la reprise du cycle végétatif. Dans la première quinzaine d'août, cependant, les températures ont baissé et ont ralenti la véraison. La tendance saisonnière a nécessité une sélection rigoureuse des raisins afin de préserver la qualité des grappes. Les vendanges ont commencé en septembre, un mois au cours duquel les journées ensoleillées et venteuses alternaient à des jours pluvieux. Les nuits fraîches et les journées encore chaudes ont permis aux raisins d'atteindre la bonne maturation phénolique.

Une fois de plus, l'expérience de Tenuta Tignanello Antinori a permis d'introduire sur le marché un autre grand bijou toscan.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2010 Autres millésimes
Appellation:Toscana (Toscane, Italie)
Domaine: Tenuta Tignanello Antinori
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14%

Description de Tignanello Antinori Toscana 2010

Tignanello Antinori Toscana 2010 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Sangiovese)

NOTES DE DEGUSTATION:

  • Vue: Robe rouge rubis intense.
  • Nez: Notes de fruits rouges mûrs (prune et cerise) et de confiture sur des soupçons d'épices, de vanille, de menthe et de réglisse.
  • Bouche: Bonne structure et acidité équilibrée ; tanins souples ; finale longue et persistante.

APPELLATION: Toscana

VIGNOBLE: Tenuta Tignanello Antinori

RAISINS: 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.

VIEILLISSEMENT: Elevage en barrique pendant 12 mois, puis 12 mois d'affinage en bouteille.

ACCOMPAGNEMENT: Poulet, viande rouge, gibier, rôtis, viandes en sauce, risotto, canard, pâtes à la bolognaise.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 14% Vol.

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Comment le déguster

Le domaine

Tenuta Tignanello Antinori

Tenuta Tignanello Antinori

Les vignobles de Tinganello sont divisés en petites parcelles comprenant deux joyaux: les 57 hectares du vignoble de Tignanello et les 20 hectares du vignoble de Solaia. Les terres du domaine, d'origine pliocène, ont tendance à être minces, avec un approvisionnement en eau rare et avec un squelette riche en alberese et galestro, sont une caractéristique unique qui, avec la position particulière des vignes, sont situés à une hauteur moyenne de 350-400 m. , ont permis d'obtenir des produits avec un caractère fort et une élégance accentuée: les raisins apprécient les jours chauds et les nuits fraîches pendant la saison de croissance.

En savoir plus sur le domaine

Notes

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Avis sur Tignanello Antinori Toscana 2010

4

13 avis des clients
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4 /5

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Antinori Tignanello 2010

4 /5

DÉGUSTATION DE Tignanello Antinori Toscana 2010:
- Vue: rouge rubis intense.
- Nez: puissant expression variétale, avec beaucoup de notes de fruits rouges, de framboise et de réglisse.
- Bouche: Vin encore très jeunes, des tanins fermes très lumineux et finesse, avec un équilibre, acidité et des notes minérales Tonic salé, avec la longueur et la persistance de la finition et de l'arrière-goût.

APPELLATION: Toscane.
VIGNOBLE: Antinori
RAISINS: 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc.
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4 /5

Arômes balsamiques. Le Marchesi Antinori Tignanello a un corsage excellent.
Pour être de Tuscany, il m'a semblé un peu d'acide.
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Marchesi Antinori Tignanello 2010

Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Tignanello Antinori Toscana 201020132012

4/5

- Un rouge rubis intense aux reflets violets, 2013 Tignanello montre un nez d'une grande intensité de fruits rouges avec des notes très agréables de la vanille, le chocolat et le cuir de la contribution équilibrée et fusion des arômes du chêne.
- Les sensations épicées et balsamiques qui donnent une complexité supplémentaire sont également très importants. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une fraîcheur savoureuse qui respecte pleinement le caractère et la personnalité du raisin Sangiovese.
- L'équilibre entre l'acidité et des tannins est excellente, et la finition et l'arrière-goût sont d'une belle longueur et de la persistance.
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Anonyme
Tignanello 2013

5/5

Juste merveilleux.
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Antinori Tignanello Toscana 2012

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