Solaia 2016

Antinori (Toscana)

RP100

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Le petit + à savoir...

Le Solaia de Antinori tire son nom du vignoble du même nom, situé dans la partie la plus ensoleillée de la colline de Tignanello, où sont cultivés les raisins Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Sangiovese qui le produisent.

Le Solaia n'est produit que dans les meilleures années, et 2016 restera dans les mémoires pour son climat particulièrement favorable. Après un hiver doux et peu de pluie, le printemps a été caractérisé par un beau temps, ce qui a permis un bourgeonnement plus précoce d'environ 10 jours par rapport à la moyenne. Mai et juin ont apporté des pluies et des températures fraîches, mais celles-ci n'ont pas affecté la phase de floraison. L'été a été chaud et sec, sans pics de chaleur qui auraient pu stresser les plantes. Les mois de vendanges, qui ont commencé la dernière semaine de septembre avec le Cabernet Franc, ont été réguliers, avec quelques pluies alternant avec de longues périodes de soleil et de vent.

Le Solaia 2016 est un vin complexe et profond, riche en nuances. Le nez est marqué par des notes de fruits mûrs et d'herbes balsamiques qui se mêlent à des touches plus sucrées et épicées. En bouche, le goût enveloppant révèle des tanins doux et élégants, avec une finale extrêmement persistante.

Caractéristiques · Solaia

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016
Appellation:Toscana (Toscane,Italie)
Cave: Antinori
Volume: 75cl
Notation: RP100
Cépages: Cabernet Sauvignon (75%), Cabernet Franc (5%), Sangiovese (20%)
Mariage: EntréesViandePatesRizViandes grilléesJambon et saucissesFromageViande rougeGibierRisottoFromage à pâte dure
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14.5%
Temp. De Consommation: 18-20ºC
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Description · Antinori

Solaia 2016 (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Sangiovese)

DEGUSTATION :

  • Vue : Rouge rubis intense.
  • Nez : Riche, complexe et profond; notes de fruits noirs (mûre, myrtille), menthe et herbes aromatiques; touches de cacao, de barbe à papa et de poivre blanc.
  • Bouche : Riche et enveloppante ; tanins souples et élégants ; notes de fruits mûrs ; finale longue et persistante.

APPELLATION : Toscana IGT

DOMAINE : Antinori

CÉPAGES : 5% Cabernet Franc, 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese.

ÉLABORATION : Sélection des raisins sur la table de tri ; éraflage et foulage ; fermentation et macération en cuve tronconique ; séparation des peaux du vin ; fermentation malolactique en barriques.

ÉLEVAGE : 18 mois en fûts de chêne français.

ACCORDS METS-VIN : Pâtes, risottos, viandes rouges, grillades, gibiers, fromages affinés, charcuteries.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 18-20 ºC

DEGRÉ D'ALCOOL : 14.5%

Antinori

La famille Antinori élabore du vin depuis plus de six cents ans, depuis Giovanni di Piero Antinori fait partie de la Vinattieri Arte dei Fiorentina de 1385. Tout au long de sa longue histoire, qui couvre 26 générations, la famille a toujours géré personnellement les affaires faisant des...

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Avis

Avis ajouté sur Solaia 2016

Fons Vinum

Publié le 12.28

4/5

Solaia 2016

Solaia 2016 Marchesi Antinori
Solaia 2016 Marchesi Antinori
la famille
La famille Antinori a été commis à l'art de la vinification depuis plus de six siècles depuis 1385 Lorsque Giovanni di Piero Antinori Est devenu membre, de l'Arte dei Fiorentina Vinattieri, Guilde des Vignerons de Florence.
Solaia 2016
vinifications
Le millésime 2016, régulier dans son développement et la durée du temps, on se souviendra pour la récolte de raisins sains et bien mûrs, favorisée par d'excellentes conditions climatiques pendant toute la saison de croissance, en particulier au cours de la période de cueillette. L'attention a été néanmoins complètement concentré dans le vignoble et dans la cave où les baies de raisin ont été délicatement égrappés et les raisins, avant d'être écrasés, ont été soigneusement sélectionnés sur la table de tri. Il est essentiel que seules les baies parfaites vont dans les 60 hectoliter (1, 580 gallons) Cuverie coniques où le vin est fait.
Le moût se transformait lentement en vin pendant la fermentation et la phase de contact avec la peau; extrême attention est nécessaire dans cette phase de vinification afin de maintenir la fraîcheur et l'arôme des raisins sans négliger une extraction de la couleur et des tanins dans la gestion de la Destinée à la fois la douceur et de l'élégance. Une fois que le vin a été exécuté au large de ses peaux, la fermentation malolactique en petits fûts de chêne a eu lieu, un processus qui exalte le niveau de complexité et le plaisir du vin. La première partie du vieillissement a eu lieu en barriques neuves de chêne français, 60 gallons de capacité, et dix mois a duré. Après une période initiale de vieillissement en lots séparés, les composants ont été mélangés ensemble et l'évolution en chêne est complètement tout lieu.

notes de dégustation

Couleur: Un rubis intense couleur rouge
Parfum: sur le nez par son intensité et sa richesse aromatique, les notes de fruits noirs mûrs, mûres et myrtilles En particulier, fusionné avec des sensations balsamiques d'herbes aromatiques et de menthe; notes douces alternant chocolat et des bonbons de coton avec des suggestions de poivre blanc épicé, ce qui confère fraîcheur et complexité au bouquet.
Goût: le palais est riche et enveloppant, avec des tanins souples et soyeux capables de transmettre l'élégance, le caractère et une expression exceptionnelle de fruits. La finition dynamique, longue et très persistante, indique un vieillissement optimal potentiel au fil du temps.

Prix ​​Vintage (2016)

Robert Parker 100/100
James Suckling 100/100
Gambero Rosso 3/3
Wine Advocate 100/100
gallons 99/100

Plus d'avis sur Solaia 2016

Emma Balin

Publié le 20.06

4 /5

Tignanello Solaia Toscana 2016

La combinaison du Tignanello Solaia Toscana et de la viande ne semble pas appropriée. Il est préférable de découvrir un Toscane seul.
Rubis avec des teintes de rouge brique. Odeur de café ou de bois. Acidité très correcte.
Wine  Must

Publié le 04.56

4 /5

Antinori Tenuta Tignanello Solaia Toscana 2016

La passion, les soins, la recherche, une attention constante aux détails, un excellent terroir, à long vieillissement, une excellente matière première. . vraiment que nous sommes tous dans le « Solaia » 2014 Antinori. Un assemblage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et faire Sangiovese Solaia l'un des plus connus et appréciés partout Supertuscan! Deux ans de vieillissement, y compris les barils et le retour de la bouteille un vin fin peut durer « plus » dans votre cave. Robe rubis profond est à nez intense avec des notes de fruits rouges mûrs, épicé, avec une enveloppe florale. La bouche est parfaitement équilibrée avec une persistance impressionnante. Solaia est un vin qui n'a pas besoin d'autres présentations.
VINO75

Publié le 04.56

4 /5

Antinori Tenuta Tignanello Solaia Toscana 2016

Solaia tire son nom de la vigne, une parcelle de terrain d'environ 20 hectares face au sud-ouest, sur un sol rocheux et crayeux: le premier mélange était de 80% Cabernet Sauvignon et 20% Cabernet Franc, qui a ensuite été reproduit en 1979. dans les derniers millésimes, il a été introduit 20% Sangiovese et ont eu quelques changements dans l'équilibre entre le Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, jusqu'à arriver all'uvaggio aujourd'hui. Solaia est produit uniquement dans les années exceptionnelles et n'a pas été produit en 1980, 1981, 1983, 1984 et 1992. Le 2016 restera comme une année importante pour ce vin, caractérisé par la collection de raisins sains et une excellente maturité, également favorisée par climat doux, en particulier pendant la période de récolte. Les vendanges Sangiovese a eu lieu dans la dernière semaine de Septembre, le Cabernet Franc a été récolté entre le 28 Septembre et 1er Octobre, alors que le Cabernet Sauvignon 3 à 12 Octobre. Séparer les peaux et le vin commence la fermentation malolactique en barriques, améliore la complexité et l'élégance du vin, qui est vieilli en fûts de chêne français pendant 18 mois; après la période initiale du vieillissement en lots séparés, les lots seront assemblés pour permettre l'évolution dans le bois. Solaia 2016 est un chef-d'œuvre qui fait appel à tous les cinq sens: la couleur rouge rubis intense, ouvre au nez profond et riche, avec un profil de saveur unique; notes de fruits mûrs, de mûre et de bleuet se joignent des notes balsamiques de menthe et d'herbes. Elle enveloppe la gorgée d'une manière généreuse, pénétrante, dynamique, avec des tanins doux et élégant: la finale est longue et persistante, avec un grand potentiel de vieillissement. Il est le vin idéal pour boire dans la méditation.

Résumé des notes

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Note de Drinks&Co :

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