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Ornellaia 1998

Tenuta dell'Ornellaia (Toscana)

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Ornellaia 1998 est un vin "Super Toscan", élaboré à partir du célèbre "Bordeaux Blend" - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot - exprimant le caractère du terroir de la Toscane.

Caractéristiques · Ornellaia

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1998 Autres milésimes
Appellation:Toscana (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta dell'Ornellaia
Volume: 75cl Autres volumes
Cépages: Cabernet Sauvignon (52%), Petit Verdot (5%), Merlot (22%), Cabernet Franc (21%)
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Tenuta dell'Ornellaia

Ornellaia 1998 (Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot et Cabernet Franc)

DEGUSTATION Magnum Ornellaia 1998:

  • Vue: rouge rubis foncé.
  • Nez: arômes de mûre, de cassis, de l'herbe fraîche et de caractère minéral au nez.
  • Bouche: corsé, avec des tanins fins et une longue finale caresser, encore jeune et puissant.

APPELLATION: Toscane.

BODEGA: Ornellaia

RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc.

Tenuta dell'Ornellaia

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Avis

Avis ajouté sur Ornellaia 1998

Fons Vinum

Publié le 04.44

4/5

Ornellaia 1998

Ornellaia 1998 Le désir d'exprimer la qualité exceptionnelle de la succession était depuis le début à la base de la philosophie Ornellaia. Ornellaia CUV en 1998 et un Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot, expression fidèle d'un terroir unique toujours en harmonie avec la nature. 1998 L'hiver a été caractérisée par des précipitations plus abondantes que les années précédentes avec des températures douces au début du printemps a été légèrement plus fraîche que les années précédentes. Bourgeonnement est conclu au début de Avril de façon uniforme. A partir de mai, les températures étaient la saison normale. La floraison des vignes a eu lieu uniformément entre le 20 mai à 25. Tout au long de l'été, jusqu'au moment de la récolte, le temps était ensoleillé, pas de précipitation. Les températures étaient la moyenne et les vignobles ont poursuivi leur développement dans les meilleures conditions. Ce modèle de temps a conduit à une grande véraison. Au début d'Août, nous avons fait un amincissement d'environ 20% pour le Merlot et 5% pour le Cabernet Sauvignon. La récolte a commencé Merlot au cours de la première semaine de Septembre et a duré jusqu'à la mi-Septembre. Et puis a commencé la récolte du Cabernet. La récolte a pris fin au début d'Octobre. La collection a été réalisée entièrement à la main dans un maximum de 15 caisses Kg. Le raisin a été porté à la cave en excellent état avec une excellente homogénéité de la maturation. La vinification et le vieillissement Les raisins ont été égrappée et foulée avant d'être introduit en partie dans des cuves de bois de moyenne capacité et en partie dans des cuves en acier inoxydable, où la fermentation alcoolique a eu lieu à une température ne dépassant pas 30 C. La macération a continué pendant 20-25 jours, après quoi le vin a été soutiré dans des fûts de chêne français (50% de barriques neuves, 50% barriques) où elle a effectué la fermentation malolactique. Chaque variété et chaque parcelle a été affinée séparément. Le vieillissement en fûts a duré pendant un total de 18 mois dans un environnement à température contrôlée. Après les 12 premiers mois de vieillissement, l'assemblage a été réalisé, après quoi le vin a été retourné aux barriques pour poursuivre le raffinement pendant 6 mois supplémentaires. Tous Bottling a été suivi d'un autre vieillissement dans la bouteille pendant 12 mois avant la commercialisation. Prix: Wine Spectator Wine Advocate 91 96 99 91 Antonio Galloni Falstaff

Plus d'avis sur Ornellaia 1998

Loïc Deville

Publié le 13.00

4 /5

DÉGUSTATION DE Ornellaia 1998:
- Vue: dense, rubis pourpre saturé.
- Nez: arômes de pain grillé, d'épices, fumé, fruits noirs et de graphite.
- Bouche: corsé, concentré, très pur, très impressionnant.

APPELLATION: Toscane.
VIGNES: Tenuta dell'Ornellaia
RAISINS: Sangiovese.

ACCOMPAGNEMENT: boeuf, pâtes, agneau, gibier.
Nicolas Blanc

Publié le 03.03

4 /5

Ne pas l'acheter au supermarché, il sera mal conservé.
Un rouge Bordeaux. Arômes de framboise. Les saveurs du Ornellaia étaient bien compensées.
Passione Vino

Publié le 04.42

4 /5

Raisins: 52% Cabernet Sauvignon - 22% Merlot - 21% Cabernet Franc - 5% Petit Verdot

Alcool: 14, 5
Contenu: 0, 75 l
Il a été recueilli à la main dans des boîtes de 15 kg et les grappes ont été vérifiées sur une double table de sélection, avant et après éraflage, et à la fin à une pression douce. Chaque variété et chaque parcelle est vinifiée séparément. La fermentation alcoolique a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable, à des températures entre 26-30 ° C pendant une semaine, ce qui a été suivi par macération pendant un total d'environ 20 à 25 jours. La fermentation malolactique est réalisée principalement en fûts de chêne (70% neufs et 30% par an). Le vin est resté en barriques dans la cave de Ornellaia » Tenuta dell à une température contrôlée pendant une période d'environ 18 mois. Après les 12 premiers mois a été effectué l'assemblage puis réintégrerait où il a passé barrique encore 6 mois. Le vin reste dans la bouteille pendant 12 mois avant d'être libéré. La maturité et l'élégance sont les deux personnages qui décrivent le mieux Ornellaia en 2009, né d'un produit frais millésime, puis chaud où seule l'attention scrupuleuse à la date de la collecte nous a permis de maintenir la fraîcheur et la qualité aromatique. Les arômes sont ample et net avec les fruits bien mûrs mais sans excès, qui correspondent à des notes balsamiques d'herbes aromatiques ou chocolat. La bouche est immédiatement entouré par le volume de douceur, mais il est aussi la fin, avec un tanin particulièrement doux et soyeux, dépourvu de tout bord, dans la prise en charge finale par une note aigre fraîche et vivante

Résumé des notes

(4 avis)
  • 5 étoiles
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  • 4 étoiles
    4
  • 3 étoiles
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  • 2 étoiles
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  • 1 étoile
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 4 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Ornellaia 2016

Wilfried Dextre
Wilfried Dextre

4/5

DEGUSTATION :Vue : Rouge rubis intense.Nez : Intense et fruité ; arômes de myrtille, d'épices et de cèdre ; touches balsamiques et grillées.Bouche : Riche et dense, mais en même temps très fraîche ; bon équilibre entre la texture tannique solide et l'acidité vive ; finale balsamique et épicée.APPELLATION : Bolgheri SuperioreDOMAINE : Tenuta dell'OrnellaiaCÉPAGES : 51% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 18% Cabernet Franc; 4% Petit Verdot.ÉLABORATION : Sélection des grappes avant et après éraflage et pressurage doux ; fermentation en acier inoxydable à 26-30 °C pendant une semaine ; macération d'environ 10-15 jours ; fermentation malolactique en barriques de chêne. Chaque cépage est vinifié séparément.ÉLEVAGE : Environ 20 mois en barriques de chêne ; l'assemblage a lieu après les 12 premiers mois d'affinage ; 12 mois en bouteille.ACCORDS METS-VIN : Viandes rouges, ragoûts, gibier, fromages affinés, jambons, charcuteries.TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 °CDEGRÉ D'ALCOOL : 14.5%

Opinions sur Ornellaia 2015

Benjamin Auteuil
Benjamin Auteuil

4/5

Tenuta Dell'Ornellaia Ornellaia Bianco 2015
Il a des arômes d'agrumes. Léger mais avec un après goût qui dure longtemps.
Il est conseillé de servir le blanc de Toscane à la bonne température.
Charlotte Bastien
Charlotte Bastien

4/5

DÉGUSTATION DE Ornellaia 2015:
- Vue: Ornellaia 2015 a un rubis rouge
- Nez: Un vin avec une merveilleuse profondeur de la baie, le chocolat et le caractère de noisette.
- Bouche: Corsé, avec des tanins veloutés et une délicieuse ronde finale. Fruit devant et luxuriante.

ACCOMPAGNEMENT: porc ragoûts, gros ragoûts de jeu, l'agneau de lait rôti, Ragu
RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
BODEGA: Tenuta dell'Ornellaia

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