Le petit + à savoir…
Complexe, charnu et structuré, ce Pintia 2010 de Vega Sicilia montre tout le grand travail fait à Toro avec un millésime où les conditions météo ont également permis de trouver un équilibre parfait entre l'alcool et le fruit. R. Parker le nomme déjà "un classique".
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2010 Autres millésimes |
Appellation: | Toro (Castilla y León, Espagne) |
Domaine: | Bodegas y viñedos Pintia |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Tempranillo, Tinta de Toro, Tinto de Toro |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 15% |
Description de Pintia 2010
Pintia 2010 (Tempranillo, Tinta de Toro et Tinto de Toro)
DEGUSTATION:
- Vue: Pintia 2010 est une cerise couleur rouge profond avec des bords violets.
- Nez: arômes fruités (fruits rouges mûrs, bleuets, fraises, mûres), les notes du vieillissement en bois et de bois précieux.
- Bouche: intense, puissant et persistant dans le vin à la bouche.
APPELLATION D'ORIGINE: Toro
VIGNOBLE: Pintia
CÉPAGE: Tinta de Toro.
VIEILLISSEMENT ET DÉVELOPPEMENT: Les vignes plantées ont entre 40 et 60 ans en moyenne. 100% malolactique en barrique. Elevage entre 13 et 14 mois en barriques neuves de chêne français 70% (Nevers) et 30% américains, plus deux ans en bouteille avant la commercialisation.
ACCOMPAGNEMENT: viande rouge, les ragoûts, le canard et le gibier.
TEMPÉRATURE: 16-18 ° C
ALCCOL: 15%
Comment le déguster
Température de service
16-18ºC
Le domaine
Bodegas y viñedos Pintia

Dans la province de Valladolid, près de la ville de San Román de Hornija est la cave Pintia dans laquelle il ya des vignobles de la vieillesse Tinta de Toro. Une grande partie de la réussite de cette région qui a été récupéré par Vega Sicilia et la zone est devenue un monde du vin très apprécié.
En savoir plus sur le domaineExperts
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Le Pintia 2010 avait déjà été embouteillé quand je l'ai goûté, mais pas encore sorti. Le bouquet est très bordelais avec des fruits noirs plutôt que rouges, une minéralité fine et des touches de graphite et de cèdre. La bouche est mi-corsée avec des tanins charnus et arrondis, une structure ferme et une grande précision sur la finale. C'est ce que l'on pourrait appeler une Pintia «classique» qui fait déjà preuve d'un grand élevage et de sophistication vers la fin. J'ai fait une visite brève mais profitable à Bodegas Pintia avec Pablo Alvarez et le vinificateur Xavier Ausas. Il m'a dit qu'ils avaient commencé à acheter des vignobles en 1997 sans avoir une idée précise du style de vin qu'ils fabriquaient. «Nous avons entendu dire que Toro était une très bonne région, m'a-t-il dit, une région de vins peut-être rustiques. Nous voulions produire un style différent de Tempranillo. Nous voulions faire un vin plus élégant. À Toro, le Tempranillo est plus sauvage et rustique, tandis qu'à Ribera del Duero, il est plus élégant. Le Tempranillo ressemble plus à un taureau à Toro. Si vous ne le contrôlez pas, vous faites des vins trop mûrs. »Ils ont fini par acquérir 100 hectares de vignes, 50% de vignes achetées et le reste par la suite planté sur dix ans."Nous aimons les noms courts pour les vins car ils sont plus faciles à retenir", a répondu Pablo quand j'ai demandé d'où venait le nom. Je me suis ensuite renseigné sur la vinification: "Pendant tout le processus, il est nécessaire de conserver les arômes de fruits frais, ce qui est la raison pour laquelle nous avons des chambres fraîches avant la fermentation. Le degré maximal de température pendant la fermentation est de 28 degrés pour protéger les arômes au lieu de 31-33 degrés à Ribera del Duero. Après la fermentation, nous mettons immédiatement le vin en barrique de chêne neuf sans macération. Nous utilisons 70% de chêne français et 30% américain et le nouveau chêne protège l'arôme de fruits frais. Nous faisons la malolactique (fermentation) en barrique et après 12 mois nous mélangeons les lots, et ceux qui ne sont pas satisfaisants sont distillés. Nous ne vieillissons pas plus de 12 mois en barrique car les arômes de fruits frais descendent et apparaissent comme un arôme de liqueur (volatile). "Voir plus