Terre Siciliane
Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018
75clCusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2019

Le petit + à savoir…
La Sicile dispose d'atouts maîtres pour exploiter un vignoble reconnu depuis l'antiquité romaine. Des sols maigres, des étés secs et torrides, peu de précipitations. Avec le règne des Bourbons sur l'île au XIXe siècle, l'influence française pénètre les chais. Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018 est une illustration aboutie du savoir-faire vinicole sicilien.
Alberto et Diego Cusumano, associés au vigneron Mario Ronco, ont métamorphosé à l'aube du XXIe siècle une maison anciennement orientée vers la vente de vin en vrac. Désormais, le domaine cultive ses 519 ha de vignobles, élabore et embouteille sa production commercialisée sous son propre nom. Le cépage Nero d'Avola est élevé sur le sol calcaire riche en minéraux de la province de Caltanissetta. À Butera, sur la côte sud-ouest, les versants des collines vallonnées sont idéalement exposées au soleil pour sublimer le cépage rouge le plus représentatif de la grande île.
Récoltés à la main, les raisins intacts rejoignent le pressoir, sans risque d'oxydation. La vinification s'effectue parcelle par parcelle, dans de petites cuves en acier. Le vieillissement dure 5 mois sur lies. Cusomano Nero d'Avola est caractérisé par un goût charnu fruité intense, typique de son cépage. Il est d'une couleur rouge rubis, brillante et foncée, traversée de reflets violets. Son nez intense exhale des parfums de cerises noires, de mûres et d'épices. En bouche, il est velouté et rond, avec des saveurs de cerises, de fraises, de baies et de genièvre. Un vin jeune, à boire maintenant en accompagnement de la cuisine italienne.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
---|---|
Millésime: | 2018 Autres millésimes |
Appellation: | Terre Siciliane (Sicile, Italie) |
Domaine: | Cusumano |
Contenance: | 75cl |
Cépages: | Nero D'Avola |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 14% |
Description de Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018
Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018 (Nero D'Avola)
DÉGUSTATION :
- Vue : Rouge rubis sombre
- Nez : Arômes de fruits, avec quelques notes de mûre, de cerise, de framboise et de violette.
- Bouche : Mise en bouche équilibrée et chaude. Petit soupçon de noisette et une excellente persistance en finale.
APPELLATION : Terre Siciliane
DOMAINE : Cusumano. Installés dans la province de Caltanissetta, au sein de la région de Saint James, les vignobles de Cusumano s'étendent sur un terroir d'au moins 400 hectares, entre Palerme et Alcamo, et plus exactement à Pachino, à Partinico et à Etna. Le grand domaine familial de Cusumano propose des vins de qualité issus de différents cépages : Syrah, Nero d'Avola, Merlot…, sur un sol particulièrement riche.
CÉPAGES : Nero d'Avola
ÉLEVAGE : Sur lies pendant 5 mois. Il est ensuite mis en bouteille et stocké plus ou moins longtemps.
ÉLABORATION : Les raisins sont spécialement plantés dans les plaines calcaires du Sud-est de la Sicile, aux alentours des villes de Rosolini et Pachino. La vendange se fait manuellement durant les 10 premiers jours du mois de septembre. Le moût passe ensuite par un processus de macération à froid durant 2 jours, à une température de 5 °C. Puis, au cours de l'étape de fermentation, il est placé à une température comprise en 27 et 28 °C. Il subit ensuite une fermentation malolactique en cuves d'acier inoxydable.
ACCORDS METS-VIN : Idéal pour l'accompagnement d'une assiette de fromages et de spécialités à base de viandes rouges.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 °C
DEGRÉ D'ALCOOL : 14 %
Avis sur Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018
Rubis intense. Combinaison des arômes de fruits rouges et de poivron vert. Très équilibré.
Le meilleur Cusumano pour la fin des repas.
Sans aucun doute je recommande le Cusumano Nero D'Avola.
Cusumano Nero D'Avola 2017
- Vue: rouge rubis foncé.
- Nez: notes de cerise, de mûre et de violette.
- Bouche: sécheresse de la bouche, équilibré, chaud, léger goût de noisette, persistance moyenne.
APPELLATION: Terre siciliennes.
VIGNES: Cusumano
RAISINS: Nero d'Avola.
ACCOMPAGNEMENT: plats à base de viande.
TEMPERATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 14%
Il accompagna un barbecue.
Nous l'avons commandé à un dîner entre collègues.