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Sauternes

Château de Rayne Vigneau 2016

75cl

Château de Rayne Vigneau 2016

52,00€
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Le petit + à savoir…

Un vin blanc de Sauternes à la structure précise.

1er Grand Cru Classé, le Château de Rayne Vigneau 2016 est un vin blanc produit sur l'appellation Sauternes. Le vignoble d'une superficie totale de 84 hectares d'un seul tenant possède des vignes âgées de 30 ans en moyenne implantées sur une vaste croupe. Le terroir est par ailleurs constitué d'un sous-sol de graves sablonneuses et d'un socle argileux. Le vin est élevé durant 18 mois en barriques (dont 30% en barriques neuves). Le millésime 2016 est un assemblage de 80% de Sémillon, de 20% de Sauvignon Blanc et une très légère part de Muscadelle.

Les conditions climatiques du millésime 2016 ont été contrastées avant de très bien finir. L'hiver doux précède un printemps assez pluvieux mais miraculeusement ensoleillé pour la floraison. Le terroir a permis à la vigne de lutter face à la sécheresse de l'été alors que les pluies de septembre amènent à la fois le brouillard et le botrytis. D'abord classiques, les vendanges ont profité de conditions idéales avec un botrytis parfait. Les vendanges se sont terminées le 28 octobre, juste après les gelées blanches.

Le château de Rayne Vigneau 2016 offre un nez ciselé qui développe des arômes de fruits de la passion et de fleurs d'oranger. La bouche est intense, fraîche et subtilement résineuse. Ce vin puissant est équilibré grâce à sa structure précise. On peut remarquer de savoureuses et intenses touches de pamplemousses, d'ananas et de bergamote, révélant la grande pureté du botrytis.

Les vignes, âgées de 30 ans en moyenne, se répartissent entre le Sémillon (74%), le Sauvignon Blanc (24%), qui apporte la note de fraîcheur typique des vins du Château, et la Muscadelle (2%).

Rayne Vigneau conserve l'excellence et les qualités intrinsèques d'un grand vin de légende. Classé 1er Cru lors du célèbre classement de 1855, le domaine est célèbre pour le précieux de son terroir, riche en pierres précieuses. Rayne Vigneau est un vin de fraîcheur que l'on peut consommer jeune ou conserver en cave. C'est un vin rare et unique avec un style tout en intensité, en fraîcheur et en longueur. Le Château de Rayne Vigneau incarne aujourd'hui une valeur sûre de l'appellation Sauternes.

Les vignes attendent chaque année l'invasion progressive du noble champignon, le botrytis cinéréa. Les vendanges, selon la tradition, se déroulent par tries successives, chaque grain n'étant cueilli que parfaitement "rôti". Selon les années, 4 à 8 tries à lamain sont nécessaires. Rayne Vigneau dispose d'une véritable "arrivée de vendanges", espace entièrement rénové où chaque lot, soigneusement sélectionné, est délicatement pressuré. Le raisin est vinifié pour une part en barriques neuves. Les fermentations achevées, lesmoûtssont débourbés etstabilisés. L'élevage se fait en barriques de chêne dont 50 %sont neuves chaque année.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin moelleux
Millésime: 2016 Autres millésimes
Appellation:Sauternes (Bordeaux, France)
Domaine: Château de Rayne Vigneau
Contenance: 75cl
Cépages: Sémillon (80%)
Allergènes: Contient des sulfites

Description de Château de Rayne Vigneau 2016

Château de Rayne Vigneau 2016 (Sémillon)

DÉGUSTATION DE Château de Rayne Vigneau 2016:

  • Vue: très agréable, reflets jaune citron.
  • Nez: nez ciselés avec des fruits de la passion et de fleur d'oranger.
  • Bouche: Structure très intense, résineux délicatement frais, précis puissant et très bien en place. Pamplemousse, ananas et bergamote.

APPELLATION: Sauternes.

RAISINS: 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc.

VINS: poulet rôti et les asperges.

TEMPERATURE: 8-11ºC

ALCOOL: 13,5%

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Le domaine

Château de Rayne Vigneau

Château de Rayne Vigneau

e vignoble de Rayne Vigneau est assis sur une magnifique croupe dominant le Sauternais depuis la création du domaine au début du XVII ème siècle. Le Vigneau de Bommes nommait à la fois le vignoble, le château, la seigneurie et la famille de Vigneau qui en fut la première titulaire ; Gabriel de Vigneau apparaît dans les écrits dès 1635. Son fils Étienne épouse Jeanne Sauvage, fille du seigneur d'Yquem, et prend personnellement en main en 1681 les destinées de la propriété. Madame de Rayne, née Catherine de Pontac achètera le domaine du Vigneau en 1834.

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Avis sur Château de Rayne Vigneau 2016

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4 /5

Nous le prenons seul tout simplement, sans nourriture pour l'accompagner. Le meilleur ami de Sauternes.
J'ai remarqué une couleur terne. Notes fumées sur le palais.
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Rayne Vigneau Sauternes 2016

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4/5

Sur Internet, il est plus facile de le trouver à la vente.
Très belle couleur. Il me rappelle les cerises noires.
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4/5

Le meilleur moelleux pour célébrer mon anniversaire. Le Château de Rayne Vigneau est un vin à partager en famille.
Il a une belle couleur. Un Sauternes très équilibré.
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4/5

Il me semblait avoir une saveur douce.
J'ai pour habitude de recommander ce moelleux de Sauternes.
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