Tendances:

Saint-Julien

Château Talbot Saint-Julien 2009

75cl

RP91ParkerWS91Wine SpectatorRVF17RVF

40,90€ (Prix approximatif)

Le petit + à savoir…

La rive gauche de l'estuaire de la Gironde, terre du Médoc, fief des plus prestigieuses appellations du vignoble bordelais. Saint-Julien Beychevelle, non loin de Margaux, jouxte la commune de Pauillac. On est bien au cœur de l'excellence vinicole. Château Talbot est là, fidèle à sa réputation, celle de produire des millésimes jamais médiocres, souvent exceptionnels, toujours intéressants. La cuvée 2009 est l'année de référence de la première décennie du siècle. La tradition de qualité, entérinée par l'inscription au rang de quatrième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855, est amplement confirmée.

Château Talbot cultive un vignoble de plus de cent hectares qui bénéficie d'un climat océanique favorable. Plantées sur des graves günziennes filtrantes, les vignes dont est issu le Saint-Julien du domaine sont composées de Cabernet Sauvignon (65 %), de Merlot noir (30 %) et de Petit Verdot (5 %). La méthode de vinification traditionnelle, sans collage ni filtrage, est appliquée. La famille Cordier, propriétaire depuis 1918, a récemment rénové les installations de vinification et confié en 2018 la direction du domaine à Jean-Michel Laporte, venu tout droit du Château La Conseillante, à Pomerol.

De couleur rouge grenat, Château Talbot Saint-Julien 2009 propose des arômes de cacao, de pruneaux et de groseilles. Les saveurs en bouche révèlent une sensation charnue, avec des tanins délicats et des notes d'herbes, de chocolat et de fruits noirs. Longueur et équilibre définissent la finale. Un Saint-Julien racé, délicieusement classique, idéal pour accompagner un repas de viande ou de gibier.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2009 Autres millésimes
2016 et 1998
Appellation:Saint-Julien (Bordeaux, France)
Domaine: Château Talbot
Contenance: 75cl
Cépages: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%
Année Se Terminant À La Consommation Optimale: 2030
Note Vinous: 91

Élaboration de Château Talbot Saint-Julien 2009

Château Talbot Saint-Julien 2009 (Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

DEGUSTATION :

  • Vue : Rouge sombre et profond.
  • Nez : Arômes fumés avec une bonne structure, de fruits, de chêne, de cassis et une touche de tabac frais, de cèdre et de chêne.
  • Bouche : Complexe et dense. Des notes de tabac à priser, de garrigue, de réglisse, d'encens, d'alcool.

CÉPAGES : Cabernet Sauvignon 66%, Merlot 32% et Petit Verdot 2%

DOMAINE : Château Talbot.

VIEILLISSEMENT : En cuves en bois, barriques neuves à 50%.

TEMPERATURE DE SERVICE : 16-18ºC

ACCOMPAGNEMENT : Viandes rouges, viandes grillées, plats traditionnels comme la poule au pot.

DEGRÉ D'ALCOOL : 13,5%

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Comment le déguster

Température de service

16-18ºC

Notation

RP91ParkerWS91Wine SpectatorRVF17RVF

Avis sur Château Talbot Saint-Julien 2009

4.2

11 avis des clients
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5 /5

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Château Talbot 2009

3 /5

Ils l'avaient dans un bar à vin et ils le servaient au verre. Une couleur intense et attractive. Il a des arômes de cerise et de fruits rouges. Trop acide à mon goût. Accompagnez votre premier plat avec ce Château Talbot Rouge.

Il semblait un peu fade.
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Château Talbot Rouge 2009

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1.5/5

Vin trop vieux.
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