Tendances:

Saint-Estèphe

Château Ormes de Pez 2002

75cl

RP86ParkerWS82Wine Spectator

Château Ormes de Pez 2016

39,60€
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Le petit + à savoir…

Sur la rive gauche de Bordeaux, le château Ormes de Pez est établi au nord de l'AOC Saint-Estèphe. L'activité viticole y remonte au XVIe siècle. Depuis 1940, il appartient à la famille Cazes, propriétaire du grand cru classé Château Lynch-Bages à Pauillac. Il intègre en 2003 le classement des crus bourgeois exceptionnels des vins de Bordeaux. Si le vignoble du domaine a commencé à être restructuré à partir de 2006, en privilégiant la présence du Merlot, la cuvée 2002 fait encore une large place au Cabernet Sauvignon.

Les 35 ha du vignoble se répartissent sur des terroirs distincts, constitués de parcelles graveleuses et argileuses. Le Cabernet Franc et le Petit Verdot accompagnent les deux cépages principaux dans une composition typique du Médoc. Les méthodes de vinification sont sensiblement les mêmes que celles employées à Lynch-Bages. La fermentation malolactique s'effectue en barrique et en cuve. 50 % des fûts de chêne français utilisés pour les 15 mois de vieillissement sont neufs.

Le Saint-Estèphe a une réputation bien établie de virilité n'excluant pas une part de finesse. Le millésime 2002 du château Ormes du Pez souscrit à cette nuance. Dans le verre, des arômes de fruits rouges, de tabac et de sous-bois s'imposent. Le palais souple propose une touche d'acidité, des tanins adoucis mais encore puissants, des saveurs fruitées et la reprise des marqueurs du nez. La finition est d'une longueur moyenne.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2002 Autres millésimes
Appellation:Saint-Estèphe (Bordeaux, France)
Domaine: Château Ormes De Pez
Contenance: 75cl
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%

Description de Château Ormes de Pez 2002

Château Ormes de Pez 2002 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

NOTE DE DÉGUSTATION :

  • Vue : Rouge sombre, reflets orangés.
  • Nez : Des notes de poivre rouge, de tabac à priser et de menthol.
  • Bouche : Beaucoup de fruits, texture fine, tanins fins.

APPELLATION : Saint-Estèphe.

DOMAINE : Château Les Ormes De Pez.

RAISINS : 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Cabernet Franc.

ACCOMPAGNEMENT : Gibier à plumes et viande.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16°C

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Comment le déguster

Température de service

16-18ºC

Notes

RP86ParkerWS82Wine Spectator

Avis sur Château Ormes de Pez 2002

4

4 avis des clients
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Votre note pour Château Ormes de Pez 2002:Notez Château Ormes de Pez 2002:

4 /5

DEGUSTATION Château Les Ormes de Pez 2002:

  • Vue: rouge profond.
  • Nez: arômes très parfumé et épicé.
  • Bouche: fruits noirs, le graphite, le chocolat noir, bois et cassis.

APPELLATION: Saint-Estèphe.

CAVES: Château Les Ormes de Pez

RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet franc.

ACCOMPAGNEMENT: gibier à plumes, la viande rouge.

TEMPERATURE: 16-18 °C

ALCOOL: 13%

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Château Les Ormes de Pez 2002

4 /5

Nous l'avons pris avec un plat traditionnel de viande, et la combinaison fut très riche. Je l'ai ouvert avec mon meilleur ami.
Cerise, avec une robe moyenne. Des notes de caramel se font aprécier. Il m'a rappelé la réglisse.
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Château Les Ormes de Pez 2002

4 /5

Bon arôme de café. De très agréables saveurs chaleureuses.
Pour résumer, ce Château Les Ormes de Pez est bon mais un peu acide.
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Château Les Ormes de Pez 2002

Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Château Ormes de Pez 2002201320122011

4/5

Ce millésime 2013 est très agréable, le nez est toasté, racé et élégant. Un vin précis d'une belle finale.Boire ou garder: 2017-2025
ACCOMPAGNEMENT: Navarin d'agneau à l'oseille
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Anonyme

4/5

Château Ormes de Pez est la propriété de Jean-Michel Cazes, tout comme Château Lynch-Bages, Grand Cru Classé de Pauillac.

Les 32 hectares de ce Saint-Estèphe se divisent en deux parties dans le hameau de Pez. L’encépagement est composé à 70% de Cabernet-sauvignon, 20% de Merlot et 10% de Cabernet-franc, ainsi qu’une minorité de Petit Verdot.
Tout le travail de vinification est effectué par l’équipe de Lynch-Bages. Les vins sont ensuite élevés pendant 12 à 15 mois en barriques de chêne (45% de neuves).
L’assemblage final est composé de 50 % de Cabernet sauvignon, 41 % de Merlot, 7 % de Cabernet franc et 2 % de Petit Verdot.
Ce millésime 2012 est très agréable, laissant s'exprimer le Merlot dans toute sa rondeur. D'une tendresse appréciable, il offre une finale fraîche et tendue.
Autres notations:
Decanter: 16,5/20
Boire ou garder: 2017-2025
ACCOMPAGNEMENT: Navarin d'agneau à l'oseille
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Anonyme

4/5

Tout est mis en œuvre pour que l'équipement des chais comme les techniques de vinification du Château Les Ormes de Pez associent tradition et modernisme. Durant deux semaines, la fermentation est faite dans des cuves en inox bénéficiant d'un système de régulation des températures.
Le millésime 2011, possède une couleur rubis foncé, avec des nuances prunes.
Son nez fruité et doux (cassis, prune, fruits rouges et noirs) nous séduit et nous envahit.
En bouche est opulente, soyeuse avec une finale tournée vers les fruits. Ce vin est généreux et soyeux.

Boire ou garder: 2014-2026
ACCOMPAGNEMENT: Entrecôtes à la bordelaise
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Anonyme

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