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Saint-Estèphe

Château Montrose 2012

75cl

RP94ParkerWS92Wine Spectator

Château Montrose 2012

110,25€
110,25€
Boutique: XXL Wines Prix d'autres boutiques Date de livraison estimée: 3 - 4 jours
Frais de port: 12,00€

Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2012 Autres millésimes
Appellation:Saint-Estèphe (Bordeaux, France)
Domaine: Château Montrose
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.8%
De la main de Château Montrose nous vient de Château Montrose 2012 (110,25€). Il s'agit d'un vin rouge de Saint-Estèphe avec les meilleurs grappes de petit verdot, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de 2012 et dont le titre alcoométrique est de 13.8º. Prendre ce Château Montrose 2012 avec viandes rôties et viande pour profiter encore plus de sa saveur. 4 points sur 5 est la note moyenne que les utilisateurs de Drinks&Co ont donnés à Château Montrose 2012 et a mérité note robert parker: 94 et score de wine spectator: 92.

Description de Château Montrose 2012

Château Montrose 2012 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

NOTES DE DÉGUSTATION:

  • Vue:Château Montrose 2012 est d'une encre violette
  • Nariz: Offre jusqu'à arômes de chocolat blanc, de crème de cassis, de fleurs d'acacia, de pierre concassée et de tapis forestier
  • Boca: Les tanins sont étonnamment douce, est puissant, concentré, fruité avec une finale longue

CAVE: Château Montrose

CÉPAGES: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot

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Comment le déguster

Accords mets et vins

EntréesFromageViandeViandes rôties

Notes

RP94ParkerWS92Wine Spectator

Avis sur Château Montrose 2012

4

6 avis des clients
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4 /5

Château Montrose est à la fois l'un des plus jeunes et des plus célèbres grands crus du Médoc. Ce n'est qu'en 1815 que la colline de bruyère dominant la Gironde est défrichée et plantée grâce à Etienne Théodore Dumoulin qui avait hérité de son père la propriété achetée à la famille de Ségur en 1778. Un château et des bâtiments d'exploitation sont construits et le vignoble atteint 50 ha en 1850.
C'est à cette époque que le château prend son nom actuel par référence aux couleurs de la colline au moment de la floraison. Succès rapide et remarquable, l'excellence du vin lui vaut d'être classé 2ème Grand Cru en 1855 ! Les enfants Dumoulin se séparent du domaine en 1861 au profit de Mathieu Dollfus qui consolide les efforts passés et y construit un véritable petit village modèle entièrement tourné vers la production du vin. Les dégâts causés par le phylloxéra conduisent à de nouveaux changements.
En 1896 la propriété passe aux mains de la famille Charmolüe, riche propriétaire de nombreux châteaux dont le voisin Cos d'Estournel. Trois générations de Charmolüe maintiennent Montrose au plus haut niveau jusqu'en 2006, date à laquelle les frères Martin et Olivier Bouygues, grands amateurs du cru, en font l'acquisition. Ils confient alors la Direction à Jean-Bernard Delmas, ancien et très respecté régisseur puis Directeur Général adjoint du Château Haut-Brion qu'il avait quitté en 2003 pour prendre sa retraite.

Le vignoble de 95 ha d'un seul tenant s'étend sur une colline de graves profondes sur sous-sol argilo-marneux et va jusqu'à la Gironde qui lui apporte un microclimat tempéré très favorable à la culture. Sur ce terroir bien orienté de grosses graves, la maturation est à la fois précoce et de qualité. L'encépagement est constitué de Cabernet-sauvignon (65%), Merlot (30%), Cabernet franc (4%) et Petit verdot (1%). L'âge moyen des vignes est de 37 ans et la densité de plantation moyenne de 9.000 pieds/ha. La plus grande importance est attachée par Jean-Bernard Delmas à la vigne et à l'ensemble des travaux nécessaires pour produire un vin de qualité: travail du sol, replantage, densité des plants, éclaircissage et vendanges en vert.

Outre le grand vin, le domaine produit à partir du millésime 1986 un second vin plus souple et de très grande qualité "La Dame de Montrose" pour environ 1/3 du volume total.
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4 /5

« Le Château Montrose justifie pleinement son rang de 2nd cru classé. Dès le premier coup d'œil, la profondeur de sa robe laisse augurer un grand vin. L'intensité du bouquet et le palais d'une grande homogénéité vont dans le même sens en garantissant l'avenir de cette superbe bouteille. » Coup de Cœur Guide Hachette 2014 au millésime 2010.
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4 /5

Nez intense, fin, complexe et mûr
Bouche : Moelleux à l attaque, riche au développement et juteux au milieu, puis ample et profond
Ce vin très aromatique, subtil, fond en bouche et s achève puissant, noble et long sur une grande finale complexe
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