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Saint-Estèphe

Château Haut-Marbuzet Saint-Eustèphe 2016

75cl

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Château Haut-Marbuzet Saint-Eustèphe 2016

44,00€
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Le petit + à savoir…

Château Haut-Marbuzet est un vin à forte personnalité qui a su se hisser au plus haut niveau de son appellation, et tout ceci en conservant un très bon rapport qualité prix.

Considéré par certains comme le plus bourguignon des vins du Bordelais, le château Haut-Marbuzet est un cru bourgeois produit sur l'appellation Saint-Estèphe. D'une superficie de 66 hectares, le vignoble est constitué de vignes âgées de 30 ans en moyenne.

Équilibré, puissant et fin, Château Haut-Marbuzet Saint-Eustèphe 2016 dégage des arômes de fruits rouges mêlés à des notes empyreumatiques (tabac) et poivrées. En bouche, on remarque une acidité parfaite, avec des touches fruitées.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016
Appellation:Saint-Estèphe (Bordeaux, France)
Domaine: Château Haut Marbuzet
Contenance: 75cl
Cépages: Cabernet Sauvignon (50%), Cabernet Franc (5%), Petit Verdot (5%), Merlot (40%)
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%

Description de Château Haut-Marbuzet Saint-Eustèphe 2016

Château Haut-Marbuzet Saint-Eustèphe 2016 (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot et Merlot)

DEGUSTATION :

  • Vue : Rubis.
  • Nez : Arômes de chêne et de cerisier.
  • Bouche : Des tanins doux et des arômes intenses.

APPELLATION : Saint-Estèphe

VIGNOBLE: Château Haut Marbuzet

RAISIN : Cabernet sauvignon (50%), Merlot (40%), Cabernet Franc (10%).

TEMPERATURE DE SERVICE : 17°C

ALCOOL : 12,5%

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Comment le déguster

Accords mets et vins

Notes

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Avis sur Château Haut-Marbuzet Saint-Eustèphe 2016

4

12 avis des clients
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4 /5

C'est un rouge à la tonalité opaque. Arômes de compote de fruits rouges, avec des notes de poivron vert.Notes grillées et toatées.
Ce Saint-Estèphe nous attends pour animer le repas.
Pour l'occasion, nous l'avons servi lors d'un diner en amoureux.
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Haut Marbuzet Saint-Estèphe 2016

4 /5

Le château Haut-Marbuzet est un cru bourgeois produit sur l'appellation Saint-Estèphe. D'une superficie de 66 hectares, le vignoble bénéficie d'un encépagement de 50% de Cabernet Sauvignon, de 40% de Merlot, de 5% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot. Les vignes qui le constituent, âgées de 30 ans en moyenne, sont implantées sur une croupe de graves günziennes et un sous-sol argilo-calcaire. Le château Haut-Marbuzet est élevé en barriques de chêne neuves.
À la dégustation, le château Haut-Marbuzet 2016 dégage des arômes de fruits rouges mêlés à des notes kirschées et de crème de cassis. En bouche, on peut remarquer une acidité croquante, avec de savoureuses touches fruitées (mûres), empyreumatiques (tabac) et poivrées. Ce Saint-Estèphe équilibré, fin et puissant à la fois, est à consommer jusqu'en 2026-2031.
Haut-Marbuzet débute réellement son existence en 1952 lorsqu'Hervé Duboscq, alors négociant en vins se porte acquéreur en rente viagère des 7 ha que compte alors la propriété. Son fils Henri assura progressivement, dans les années 70, la responsabilité de la propriété. Par sa personnalité hors du commun et ses choix audacieux en matière viticole et vinicole, il porta la renommée et la qualité de Haut-Marbuzet à un niveau jugé par beaucoup proche des plus grands crus de l'appellation (Haut-Marbuzet fut classé Cru Bourgeois Exceptionnel en 2003). Il fut notamment parmi les premiers à utiliser des barriques de bois neuf à 100%, insistant sur l'importance du choix de la nature du bois. Les 76 ha de vignes sont plantés sur une croupe de graves sur sous-sol argilo-calcaire dominant la Gironde, avec un encépagement constitué de Cabernet sauvignon (50%), Merlot (40%) et Cabernet franc (10%). L'âge moyen des vignes est de 30 ans et la densité de 8 500 pieds à l'hectare. La culture se fait de façon traditionnelle avec un minimum d'ajouts chimiques.

Outre le grand vin, le domaine produit un second vin (Château Mc Carthy) et vinifie aussi la production d'une autre propriété de la famille, le Château Chambert-Marbuzet, AOC Saint-Estèphe, classé Cru Bourgeois Supérieur en 2003. L'AOC Saint-Estèphe située sur la rive gauche de Bordeaux, est rattachée au Médoc. Son vignoble s'étend sur 1.230 ha d'alluvions graveleuses qui reposent sur des calcaires ou des marnes à huitres. Il produit chaque 59.000 hl/an de vins rouges à partir des cépages rouges traditionnellement utilisés dans le bordelais. Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.
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Château Haut-Marbuzet 2016

4 /5

DÉGUSTATION DE Château Haut-Marbuzet 2016:
- Vue: pourpre, reflets violets.
- Nez: arômes intenses de fruits rouges mûrs, de cassis et crème kirsch.
- Bouche: arômes marqués, fruits noirs, de tabac et de poivre blanc, des tanins soyeux de fusion, finale fraîche.

APPELLATION: Saint Estèphe.

RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc.

ACCOMPAGNEMENT: boeuf, agneau.
TEMPERATURE: 16-18 °C
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Château Haut-Marbuzet 2016

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