Château Haut Marbuzet 2013

Château Haut Marbuzet (Saint-Estèphe)

RP88WS89RVF15B+D16

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Des caves Château Haut Marbuzet nous vient Château Haut Marbuzet 2013 (40,00€), un vin rouge Saint-Estèphe à base de grappes de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de 2013. Château Haut Marbuzet 2013 est idéal pour accompagner des plats comme viande rouge et viandes en sauce. 4 points sur 5 est la note moyenne de Château Haut Marbuzet 2013 à Drinks&Co et mérite une considération de note robert parker: 88 et score de wine spectator: 89 de la part des guides et revues professionelles.

Caractéristiques · Château Haut Marbuzet

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2013 Autres milésimes
Appellation:Saint-Estèphe (Bordeaux,France)
Cave: Château Haut Marbuzet
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP88WS89RVF15B+D16
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Mariage: EntréesViandeFromageViandes en sauceViande rouge
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Château Haut Marbuzet

Château Haut Marbuzet 2013 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

DÉGUSTATION DE Château Haut Marbuzet 2013:

  • Vue: violet foncé.
  • Nez: arômes de groseilles et de cerises rouges.
  • Bouche: construction solide, des tanins mûrs, mais aussi finesse aromatique et de la profondeur.

APPELLATION: Saint-Estèphe.

VIGNOBLE: Château Haut Marbuzet

RAISINS: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot noir, Cabernet Franc 10%.

TEMPÉRATURE: 16 °C

Château Haut Marbuzet

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Avis

Avis ajouté sur Château Haut Marbuzet 2013

Publié le 15.36

4/5

Château Haut Marbuzet 2013

Cépage : Cabernet Sauvignon 50 %, Merlot noir 40 %, Cabernet franc 10 %.

Plus d'avis sur Château Haut Marbuzet 2013

Anonyme

Publié le 05.02

4 /5

Château Haut-Marbuzet 2013 s'exprime déjà très bien. Un esprit de gourmandise, un fruité remarquable, ce 2013 est vraiment séduisant. Une belle texture soyeuse.
Noté 15-16/20 par la RVFBoire ou garder: 2018-2030
ACCOMPAGNEMENT: Carré de porc aux ayrelles

Publié le 03.02

4 /5

Il accompagne bien tout type de viande. Un rouge que j'ai adoré boire entre amis.
Ce rouge a une couleur cerise, et les bords bruns. Puissants arômes de chênes et de cèdres. Ce rouge a une certaine saveur de mûres.

Publié le 05.13

4 /5

Le Château Haut-Marbuzet est situé au sein de l’appellation Saint-Estèphe. Son terroir s’étend sur le plateau de Marbuzet entre le Château Cos d’Estournel et le Château Montrose. La richesse de ce dernier se constitue d’une croupe de graves günziennes au sous-sol argilo-calcaire. Propriété indépendante et familiale depuis 1952, c’est le travail d’Hervé, puis d’Henri Duboscq qui a hissé le château Haut-Marbuzet au rang des meilleurs crus de l’appellation.

Résumé des notes

(4 avis)
  • 5 étoiles
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 4 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Haut Marbuzet 2012

Anonyme
Anonyme

4/5

Duboscq : c’est à ce nom que l’on doit associer la réussite du célèbre Château Haut-Marbuzet. Hervé, le père, et Henri, le fils, s’efforcent depuis plus de 60 ans à nous faire partager un produit d’exception.
Château Haut-Marbuzet est situé sur la commune de Saint-Estèphe, où il s’étend sur près de 65 hectares. Son emplacement, entre les châteaux Cos d’Estournel et Montrose, lui offre un terroir idéal.
Anciennement Cru Bourgeois, Château Haut-Marbuzet a été reclassé Cru Exceptionnel au classement officiel de 2003, de par la qualité de ses vins.
L’encépagement est composé à 50% de Cabernet-sauvignon, 40% de Merlot et 10% de Cabernet-franc. Les raisins sont vendangés en quasi-surmaturité, ce qui apporte tous les arômes de ce Cru. Les vins sont ensuite élevés en fûts neufs.
Haut-Marbuzet produit des vins puissants, épicés aux saveurs exotiques, alliant subtilité et classicisme.

Château Haut-Marbuzet 2012, marqué par ses 50% de Merlot, offre un fruité agréable, sur la longueur. Équilibré et gourmand, il fera le bonheur des amateurs de Saint-Estèphe.
Autres notations:
Decanter: 16,25/20

James Suckling: 90-91/100

Boire ou garder: 2018-2025
ACCOMPAGNEMENT: Carré de porc aux ayrelles

Opinions sur Château Haut Marbuzet 1994

Anonyme
Anonyme

4/5

Saint-Estèphe compte cinq crus classés, et les vins qui y sont produits portent la marque du terroir. Celui-ci renforce nettement leur caractère. Très puissants, ce sont d'excellents vins de garde.

Opinions sur Château Haut Marbuzet 1985

Anonyme
Anonyme

4/5

Saint-Estèphe compte cinq crus classés, et les vins qui y sont produits portent la marque du terroir. Celui-ci renforce nettement leur caractère. Très puissants, ce sont d'excellents vins de garde.

Opinions sur Château Haut Marbuzet 2016

Gwen Dubois
Gwen Dubois

4/5

DÉGUSTATION DE Château Haut-Marbuzet 2016:
- Vue: pourpre, reflets violets.
- Nez: arômes intenses de fruits rouges mûrs, de cassis et crème kirsch.
- Bouche: arômes marqués, fruits noirs, de tabac et de poivre blanc, des tanins soyeux de fusion, finale fraîche.

APPELLATION: Saint Estèphe.

RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc.

ACCOMPAGNEMENT: boeuf, agneau.
TEMPERATURE: 16-18 °C
Jarno Constant
Jarno Constant

4/5

Le château Haut-Marbuzet est un cru bourgeois produit sur l'appellation Saint-Estèphe. D'une superficie de 66 hectares, le vignoble bénéficie d'un encépagement de 50% de Cabernet Sauvignon, de 40% de Merlot, de 5% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot. Les vignes qui le constituent, âgées de 30 ans en moyenne, sont implantées sur une croupe de graves günziennes et un sous-sol argilo-calcaire. Le château Haut-Marbuzet est élevé en barriques de chêne neuves.
À la dégustation, le château Haut-Marbuzet 2016 dégage des arômes de fruits rouges mêlés à des notes kirschées et de crème de cassis. En bouche, on peut remarquer une acidité croquante, avec de savoureuses touches fruitées (mûres), empyreumatiques (tabac) et poivrées. Ce Saint-Estèphe équilibré, fin et puissant à la fois, est à consommer jusqu'en 2026-2031.
Haut-Marbuzet débute réellement son existence en 1952 lorsqu'Hervé Duboscq, alors négociant en vins se porte acquéreur en rente viagère des 7 ha que compte alors la propriété. Son fils Henri assura progressivement, dans les années 70, la responsabilité de la propriété. Par sa personnalité hors du commun et ses choix audacieux en matière viticole et vinicole, il porta la renommée et la qualité de Haut-Marbuzet à un niveau jugé par beaucoup proche des plus grands crus de l'appellation (Haut-Marbuzet fut classé Cru Bourgeois Exceptionnel en 2003). Il fut notamment parmi les premiers à utiliser des barriques de bois neuf à 100%, insistant sur l'importance du choix de la nature du bois. Les 76 ha de vignes sont plantés sur une croupe de graves sur sous-sol argilo-calcaire dominant la Gironde, avec un encépagement constitué de Cabernet sauvignon (50%), Merlot (40%) et Cabernet franc (10%). L'âge moyen des vignes est de 30 ans et la densité de 8 500 pieds à l'hectare. La culture se fait de façon traditionnelle avec un minimum d'ajouts chimiques.

Outre le grand vin, le domaine produit un second vin (Château Mc Carthy) et vinifie aussi la production d'une autre propriété de la famille, le Château Chambert-Marbuzet, AOC Saint-Estèphe, classé Cru Bourgeois Supérieur en 2003. L'AOC Saint-Estèphe située sur la rive gauche de Bordeaux, est rattachée au Médoc. Son vignoble s'étend sur 1.230 ha d'alluvions graveleuses qui reposent sur des calcaires ou des marnes à huitres. Il produit chaque 59.000 hl/an de vins rouges à partir des cépages rouges traditionnellement utilisés dans le bordelais. Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.

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