Château Haut Marbuzet 2012 est un vin riche et intense. Un domaine régulier, qui travaille et montre son savoir-faire millésime après millésime, quelque soit la classification de celui-ci. Il est conseillé de le carafer une heure avant le service.
Caractéristiques · Château Haut Marbuzet
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2012
Autres milésimes
2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990, 1989, 1988, 1987, 1986, 1985, 1984, 1983, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1967, 1966, 1964 et 1961
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Appellation: | Saint-Estèphe (Bordeaux,France) |
Cave: | Château Haut Marbuzet |
Volume: | 75cl Autres volumes |
Notation: | RP87HDV1RVF16.5B+D16 |
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Cépages: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Mariage: | EntréesViandeFromageViandes en sauceViande rouge |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 13% |
Temp. De Consommation: | 15-16ºC |
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Année Se Terminant À La Consommation Optimale: | 2025 |
Description · Château Haut Marbuzet
Château Haut Marbuzet 2012 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)
DEGUSTATION DE Château Haut Marbuzet 2012:
- Vue: pourpre, reflets rubis lumineux.
- Nez: notes de fruits noirs et d'épices douces.
- Bouche: attaque fruitée, structure tannique remarquable.
APPELLATION: Saint-Estèphe.
CAVE: Château Haut Marbuzet
CÉPAGES: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot.
VIEILLISSEMENT: élevage en barriques neuves
ACCOMPAGNEMENT: plats de viande de gibier.
TEMPÉRATURE: 15-16ºC
ALCOOL: 13%
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Château Haut Marbuzet
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Avis
Avis ajouté sur Château Haut Marbuzet 2012
Publié le 05/05/17 04.42
4/
Château Haut Marbuzet 2012
Pays: France - Bordeaux
Contenu: 0, 75 l
Plus d'avis sur Château Haut Marbuzet 2012

Publié le 15/06/17 05.02
4 /
Château Haut-Marbuzet est situé sur la commune de Saint-Estèphe, où il s’étend sur près de 65 hectares. Son emplacement, entre les châteaux Cos d’Estournel et Montrose, lui offre un terroir idéal.
Anciennement Cru Bourgeois, Château Haut-Marbuzet a été reclassé Cru Exceptionnel au classement officiel de 2003, de par la qualité de ses vins.
L’encépagement est composé à 50% de Cabernet-sauvignon, 40% de Merlot et 10% de Cabernet-franc. Les raisins sont vendangés en quasi-surmaturité, ce qui apporte tous les arômes de ce Cru. Les vins sont ensuite élevés en fûts neufs.
Haut-Marbuzet produit des vins puissants, épicés aux saveurs exotiques, alliant subtilité et classicisme.
Château Haut-Marbuzet 2012, marqué par ses 50% de Merlot, offre un fruité agréable, sur la longueur. Équilibré et gourmand, il fera le bonheur des amateurs de Saint-Estèphe.
Autres notations:
Decanter: 16,25/20
James Suckling: 90-91/100
Boire ou garder: 2018-2025
ACCOMPAGNEMENT: Carré de porc aux ayrelles
Publié le 13/10/16 07.05
4 /
Bonne couleur. Au nez, on remarque des effluves de fruits rouges et de poivron vert. Un peu rude, c'est ce qui m'a plu.
Publié le 23/04/16 05.19
4 /
Publié le 23/10/15 04.56
4 /
Publié le 30/04/13 09.26
4 /
Le vin possède un joli côté voluptueux, avec du gras. Tout à fait dans le style du cru, avec de l'allonge et une belle tension en finale, plus éclatant que le 2011. "
La revue des Vns de France: 15,5-16,5/20
Résumé des notes
Opinions d'autres millésimes
Opinions sur Château Haut Marbuzet 2013

4/5
Noté 15-16/20 par la RVFBoire ou garder: 2018-2030
ACCOMPAGNEMENT: Carré de porc aux ayrelles
Opinions sur Château Haut Marbuzet 1994

4/5
Opinions sur Château Haut Marbuzet 1985

4/5
Opinions sur Château Haut Marbuzet 2016

4/5
- Vue: pourpre, reflets violets.
- Nez: arômes intenses de fruits rouges mûrs, de cassis et crème kirsch.
- Bouche: arômes marqués, fruits noirs, de tabac et de poivre blanc, des tanins soyeux de fusion, finale fraîche.
APPELLATION: Saint Estèphe.
RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc.
ACCOMPAGNEMENT: boeuf, agneau.
TEMPERATURE: 16-18 °C

4/5
À la dégustation, le château Haut-Marbuzet 2016 dégage des arômes de fruits rouges mêlés à des notes kirschées et de crème de cassis. En bouche, on peut remarquer une acidité croquante, avec de savoureuses touches fruitées (mûres), empyreumatiques (tabac) et poivrées. Ce Saint-Estèphe équilibré, fin et puissant à la fois, est à consommer jusqu'en 2026-2031.
Haut-Marbuzet débute réellement son existence en 1952 lorsqu'Hervé Duboscq, alors négociant en vins se porte acquéreur en rente viagère des 7 ha que compte alors la propriété. Son fils Henri assura progressivement, dans les années 70, la responsabilité de la propriété. Par sa personnalité hors du commun et ses choix audacieux en matière viticole et vinicole, il porta la renommée et la qualité de Haut-Marbuzet à un niveau jugé par beaucoup proche des plus grands crus de l'appellation (Haut-Marbuzet fut classé Cru Bourgeois Exceptionnel en 2003). Il fut notamment parmi les premiers à utiliser des barriques de bois neuf à 100%, insistant sur l'importance du choix de la nature du bois. Les 76 ha de vignes sont plantés sur une croupe de graves sur sous-sol argilo-calcaire dominant la Gironde, avec un encépagement constitué de Cabernet sauvignon (50%), Merlot (40%) et Cabernet franc (10%). L'âge moyen des vignes est de 30 ans et la densité de 8 500 pieds à l'hectare. La culture se fait de façon traditionnelle avec un minimum d'ajouts chimiques.
Outre le grand vin, le domaine produit un second vin (Château Mc Carthy) et vinifie aussi la production d'une autre propriété de la famille, le Château Chambert-Marbuzet, AOC Saint-Estèphe, classé Cru Bourgeois Supérieur en 2003. L'AOC Saint-Estèphe située sur la rive gauche de Bordeaux, est rattachée au Médoc. Son vignoble s'étend sur 1.230 ha d'alluvions graveleuses qui reposent sur des calcaires ou des marnes à huitres. Il produit chaque 59.000 hl/an de vins rouges à partir des cépages rouges traditionnellement utilisés dans le bordelais. Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.