Clos Fourtet 2015

Château Clos Fourtet (Saint-Emilion)

RP94+WS96

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Le petit + à savoir...

Le Clos Fourtet doit son nom au "Camp Fourtet", place fortifiée qui servait à protéger Saint-Emilion au Moyen-Age.

Le nez de ce Clos Fourtet 2015 est complexe, puissant et expansif. Le Merlot est bien mûr, avec une touche tertiaire de cuir et un léger boisé..

À déguster accompagné d'une bonne viande rouge.

Caractéristiques · Clos Fourtet

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2015 Autres milésimes
Appellation:Saint-Emilion (Bordeaux,France)
Cave: Château Clos Fourtet
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP94+WS96
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Mariage: ViandeGibier
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Château Clos Fourtet

Clos Fourtet 2015 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

DÉGUSTATION DE Clos Fourtet 2015:

  • Vue: Clos Fourtet 2015 présente un présentant des signes rouges attrayants de l'âge.
  • Nez: Un nez classique de cerises rouges avec des notes de cassis et de café.
  • Bouche: Harmonieux en bouche avec une grande finesse.

RAISINS: Merlot 15% Cabernet Sauvignon.

CAVES: Château Clos Fourtet

Château Clos Fourtet

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Avis

Avis ajouté sur Clos Fourtet 2015

La Grande Cave

Publié le 15.04

4/5

Clos Fourtet 2015

« L'un des plus prodigieux Bordeaux que j'ai dégusté » Robert Parker

Plus d'avis sur Clos Fourtet 2015

Chloé Blanc

Publié le 20.05

4 /5

Je l'ai goûté lors d'une séance de dégustation.
De couleur cerise, très opaque. Riche odeur de café et de caramel. Je ne sais pas si c'était pour le bon moment passé, mais nous avons fini la bouteille.
Nous le prenons en guise d'accompagnement pour le hors d'oeuvre.
Clos Des Millésimes

Publié le 14.46

4 /5

CLOS FOURTET  2015Clos Fourtet est situé sur le célèbre plateau calcaire de Saint-Emilion et bénéficie d'un des plus beaux terroirs de l'appellation. Le sol est une couche mince argilo-calcaire parfaitement drainante. Le vignoble de 18ha est ceint par des murs de pierre. Le Merlot compose à 85% le vignoble, le reste est planté de cépage Cabernet Sauvignon pour 10% et de Cabernet Francpour 5%.  Le domaine dispose d'un accès privilégié aux entrées des fameuses galeries creusées sous le plateau calcaire ; les vins en fin d'élevage et dès leur mise en bouteille y trouvent un écrin idéal pour un ultime repos avant leur expédition aux quatre coins du monde.
Mon Copain Caviste

Publié le 17.14

4 /5

L'hiver 2015 aura duré jusqu'aux derniers jours de mars
Les gelées, fréquentes, refroidissent les sols et tardent le débourrement de la vigne
A la faveur d’une quinzaine d'avril aux températures estivales, tout s'accélère ! La pousse des vignes se fait rapide et régulière, on voit une belle sortie de grappes
On craint en Mai quelques attaques de black rot dues à une pluviométrie généreuse, puis le soleil s’installe, avec surtout de la sécheresse
La floraison se fait donc de manière rapide et groupée, comme seuls les grands millésimes en offrent
Fin Juillet, selon les sols, on observe quelques stress hydriques
Il faut se poser des questions sur la gestion des sols, les travailler ou pas, débloquer ! Ainsi la véraison s’opère comme la floraison, et le beau temps continu
Dès les premiers jours de Septembre, on pense à un beau millésime, et les jours qui passent nous laissent rêver au grand millésime
Il le sera ! Ce genre de millésime qui vous laisse le choix de ramasser comme vous l’entendez
Celui de l’expression des styles, de la créativité
Une vinification à épurer tant la matière première évoque la haute couture !

Résumé des notes

(6 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 6 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Clos Fourtet 2012

Anonyme
Anonyme

4/5

Implanté aux portes de la ville médiévale sur des carrières souterraines, le Clos Fourtet doit son nom au "Camp Fourtet", place fortifiée qui servait à protéger Saint-Emilion au Moyen-Age. Rendu célèbre par ses propriétaires les seigneurs de Figeac au XVIIIème siècle, le domaine clos de murs comprend un vignoble de 18,7 hectares d’un seul tenant et une résidence construite durant l’Ancien Régime.
Le château est racheté en 2001 par Philippe Cuvelier à la famille Lurton, le Clos Fourtet a un terroir naturellement drainé fait d’un sol argilo-calcaire doté d’une faible couche de terre.
L'encépagement est constitué à 85 % de merlot, à 10 % de cabernet-sauvignon et à 5 % de cabernet franc. Les vignes, qui ont une moyenne d’âge de 25 ans, sont travaillées de manière traditionnelle et raisonnée. L’équipe technique porte une attention toute particulière au respect de l’environnement en réfléchissant et en raisonnant l’impact de la culture de la vigne sur la nature et le terroir.
Le clos Fourtet 2012 est remarquable. Le nez est charmeur et envoutant. Il vous séduira grâce à la multitude de fleurs blanches et de fruits tels que la fraise ou la cerise. La bouche est dense et aromatique sur des nuances de café grillé et de cheminée. L’ensemble est très bien équilibré avec une finale longue sans fausse note.
Anecdote :
Un film a été tourné sur le domaine de septembre à novembre 2010. Il s'agit d'un film de Gilles Legrand qui a pour titre "Tu seras mon fils".
Autres notations:
Decanter: 17,5-18/20

James Suckling: 92-93/100

Boire ou garder: 5 à 10 ans
ACCOMPAGNEMENT: Ambroise a la bordelaise

Opinions sur Clos Fourtet 2003

Anonyme
Anonyme

4/5

Ce pays de petites exploitations possède des terroirs d'une grande diversité et les vins ont ainsi chacun leur personnalité. Pour les cépages, on note une nette domination du merlot, complété par le cabernet franc et le cabernet-sauvignon.

Opinions sur Clos Fourtet 2000

Anonyme
Anonyme

4/5

Ce pays de petites exploitations possède des terroirs d'une grande diversité et les vins ont ainsi chacun leur personnalité. Pour les cépages, on note une nette domination du merlot, complété par le cabernet franc et le cabernet-sauvignon.

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