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Saint-Emilion

Château La Dominique 2009

75cl

RP93ParkerWS93Wine SpectatorRVF17.5RVF

Château La Dominique 2009

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Le petit + à savoir…

Château La Dominique est situé au nord-ouest de Saint-Emilion, à la lisière de l'appellation Pomerol. Les 29 hectares de vignes du domaine, propriété de la famille Fayat depuis 1969, se distinguent par un terroir excellent et prestigieux.

Grâce aux transformations effectuées dans les vignobles et à la volonté de limiter le rendement des vendanges au profit de raisins de qualité supérieure, le Château La Dominique fait partie à juste titre des grands vignobles de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru.

L'œnologue Michel Rolland en a fait un vin extrêmement raffiné et complexe, aux arômes intenses de fruits mûrs, d'épices et de chocolat. Apprécié par les plus grands critiques, dont Robert Parker, c'est un vin à fort potentiel de garde.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2009 Autres millésimes
Appellation:Saint-Emilion (Bordeaux, France)
Domaine: Château La Dominique
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14.5%

Description de Château La Dominique 2009

Château La Dominique 2009 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

NOTES DE DEGUSTATION:

  • Vue: Rouge rubis intense.
  • Nez: Bouquet intense, avec des notes de prune, de truffe, de fraise des bois et de vanille.
  • Bouche: Corsé et riche, avec des notes puissantes de fruits mûrs (cerise noire et cassis) mêlées à des notes de chocolat et d'épices ; tanins doux ; finale douce et persistante.

APPELLATION: Saint-Emilion

VIGNOBLE: Château La Dominique

RAISINS: 16% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon, 82% Merlot.

ACCOMPAGNEMENT: Fromage, champignons, viande rouge, gibier, poulet, veau, agneau.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 14.5% Vol.

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Comment le déguster

Température de service

16-18ºC

Notes

RP93ParkerWS93Wine SpectatorRVF17.5RVFB+D17.5Bettane & Desseauve

Avis sur Château La Dominique 2009

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6 avis des clients
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3 /5

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C'était Chapeau!

3 /5

Un bon vin qui va bien avec ragoût de boeuf.
Le Château la Dominique Rouge a une couleur rouge cerise. Arômes de cerise et de réglisse. Les fruits rouges dominent.

Des amis me l'ont apporté.
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Château la Dominique Rouge 2009

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4/5

Ce pays de petites exploitations possède des terroirs d'une grande diversité et les vins ont ainsi chacun leur personnalité. Pour les cépages, on note une nette domination du merlot, complété par le cabernet franc et le cabernet-sauvignon.
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Anonyme

4/5

Situé aux confins de Pomerol, la propriété tient son nom de l’île des Caraïbes où son propriétaire a fait fortune. Avec comme voisins immédiats les châteaux Cheval Blanc et L’Évangile et un peu plus loin les châteaux La Conseillante, Figeac et Petrus, son vignoble de 23 hectares se compose pour 25% de graves profondes et pour 75% de sables anciens sur une sous couche d’argiles bleues peu profonde.


Propriétaire depuis 1969 de Château La Dominique, Clément Fayat, à la tête du premier groupe familial français indépendant du secteur des BTP, a confié à l’architecte Jean Nouvel le projet des futures installations du domaine.
Il s’agit de doter le château d’un outil de vinification et de réception à la hauteur de ce grand terroir de Saint-Emilion. La capacité du cuvier se verra ainsi considérablement agrandie et les équipements techniques « dernier cri ».


Pour le millésime 2011 La Dominique nous offre un vin à la robe profonde et au nez expressif avec des arômes de fruits noirs. En bouche, c'est un vin gras et ample où les fruits noirs frais s'expriment avec générosité. Son allonge est harmonieuse et charnue. Il y a un bel équilibre entre des tanins de bonne constitution et une belle acidité. Pour Bettane et Desseauve il est "incontestablement réussi".Boire ou garder: 2015 - 2026
ACCOMPAGNEMENT: Un gibier à plumes
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Anonyme

4/5

Ce pays de petites exploitations possède des terroirs d'une grande diversité et les vins ont ainsi chacun leur personnalité. Pour les cépages, on note une nette domination du merlot, complété par le cabernet franc et le cabernet-sauvignon.
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Anonyme

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