Le petit + à savoir…
Le vignoble de Château Fombrauge est cultivé depuis le XVIIe siècle sur la première ligne des coteaux de Saint-Émilion, surplombant la Dordogne. En 1999, Bernard Magrez « l'homme aux 40 châteaux » reprend le domaine un peu somnolent, lui insufflant avec ses méthodes très qualitatives, un dynamisme bienvenu. Le travail accompli est sanctionné par la promotion en 2012 au rang de grand cru dans le classement des vins de Saint-Émilion.
Les 53 ha de vignes sont plantés sur un plateau calcaire, avec des parcelles variées, en présence d'argiles et de crasses de fer. Le Merlot règne sans partage sur la cuvée 2011, avec 95 % des raisins, le reste étant réparti entre Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Un classement par parcelle et par âge des plants de vigne détermine la vinification adaptée pour chacun des lots, dans de petites cuves en bois. L'élevage de 18 mois s'effectue également suivant un procédé de sélection précis : 40 % en fûts neufs, 40 % en fûts anciens, 20 % en cuves de béton.
Le millésime 2011 est de couleur rubis irisée de reflets violets foncés. Les fruits noirs dominent le nez, rejoints par des arômes de sureau, de tabac, de réglisse et une touche boisée. Le palais est équilibré, ample, velouté, autour de saveurs de fruits rouges mûrs. La trame tannique très intégrée laisse libre cours à beaucoup de rondeur et de suavité. Longueur en bouche, pointe d'acidité, finale fraîche. Un saint-émilion d'un beau volume et d'un potentiel de garde ambitieux.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2011 Autres millésimes |
Appellation: | Saint-Emilion (Bordeaux, France) |
Domaine: | Château Fombrauge |
Contenance: |
75cl
Autre contenance
Double Magnum et 6L
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Cépages: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Année Se Terminant À La Consommation Optimale: | 2024 |
Description de Château Fombrauge 2011
Château Fombrauge 2011 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)
NOTES DE DÉGUSTATION:
- Vue : Château Fombrauge 2011 est rouge rubis, brillante, limpide
- Nez: arômes de fruits rouges mûrs, cassis, cerise, des tons floraux, épicés et doux .
- Bouche: bonne entrée, où la douceur laisse place à une vive acidité et des tannins douceâtres. Enveloppé et très équilibré. Il est dense et croustillant.
CÉPAGES: 85% Merlot, 14% Cabernet Franc et 1% de Cabernet Sauvignon
DOMAINE: Château Fombrauge
VIEILLISSEMENT: élevage de 18 mois, 45% en barriques neuves, 45 % en barriques d’un vin, 10% en cuves béton dernière génération.
Comment le déguster
Température de service
16-18ºC
Avis sur Château Fombrauge 2011
Boire ou garder: 2016-2019
ACCOMPAGNEMENT: Filet de Pigeon, sauce au vin
En réalité nous nous sommes trompé dans l'accompagnement.
Nous l'avons bu lors d'une réunion entre frères.
- Vue: prune rubis profond.
- Nez: un nez très pur avec des notes de fruits noirs tels que la cerise Burlat et d'épices douces comme la cannelle.
- Bouche: onctueuse, riche de bleuet et de framboise, mélangé avec des notes de roches concassées et les feuilles de laurier.
APPELLATION: Saint-Emilion Grand Cru.
VIGNOBLE: Château Fombrauge
RAISINS: 85% Merlot, 14% Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon 1%.
ALCOOL: 14,5%