Le petit + à savoir…
Le Vega Sicilia Unico est le produit phare de Vega Sicilia, un vin qui provient des plus anciens vignobles de la propriété et qui fait partie de ces vins "légendaires" que tout amateur devrait goûter au moins une fois dans sa vie. De plus, c'est l'un des vins ayant le plus fort potentiel de vieillissement au monde. S'l est conservé dans des conditions optimales, le Vega Sicilia Unico peut reposer en cave jusqu'à 60 ans.
Le millésime 2009 a débuté par un hiver particulièrement froid, caractérisé par de nombreuses gelées et des températures de plusieurs degrés inférieures à 0. Les vignes n'ont donc pas germé avant la dernière semaine d'avril, jusqu'à ce que le printemps apporte des températures proches de 20ºC. Le risque de champignons a cependant été évité par le manque de précipitations abondantes. En été, pendant la maturation des fruits, il y a eu de brusques variations de température entre le jour et la nuit, ce qui a permis aux fruits d'accumuler des arômes et de la couleur. Enfin, la récolte a commencé le 23 septembre et s'est terminée le 3 octobre.
A chaque gorgée, la Vega Sicilia Unico 2009 montre une "infinie complexité". C'est un vin large et profond, caractérisé par l'élégance, la fermeté et un style bien défini. Vraiment un vin... unique !
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2009 Autres millésimes |
Appellation: | Ribera del Duero (Castilla y León, Espagne) |
Domaine: | Vega Sicilia |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Cabernet Sauvignon, Tinto Fino |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 14% |
Score De Tim Atkin: | 97 |
James Suckling Score: | 98 |
Description
Vega Sicilia Unico 2009 (Cabernet Sauvignon et Tinto Fino)
DEGUSTATION :
- Vue : Couleur rouge rubis.
- Nez : Notes de fruits rouges mûrs, de cèdre et de cigare ; notes épicées ; caractérisé par une fraîcheur inattendue.
- Bouche : Structurée, ample, extrêmement harmonieuse et équilibrée ; les mêmes notes du nez se confirment, grâce à la présence de fruits rouges (cerises et prunes), entourés d'épices et de notes de cacao ; fond minéral ; finale longue et persistante.
APPELLATION : Ribera del Duero.
DOMAINE : Vega Sicilia. Il est situé dans la région de Castille et Léon, sur des sols riches en substances organiques, baignés de pluies sporadiques et séchés par le soleil chaud.
CÉPAGES : Tinto FIno 94%, Cabernet Sauvignon 6%.
ÉLEVAGE : 10 ans en fûts de chêne américain et français de très belle facture. Puis suit le vieillissement en bouteille.
ÉLABORATION : Vendange manuelle ; sélection des raisins ; fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des fûts de chêne à température contrôlée ; fermentation malolactique dans le bois.
ACCORDS METS-VIN : Viandes rouges, soupes, gibier, rôtis, ragoûts.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18ºC
DEGRÉ D'ALCOOL : 14%
Comment le déguster
Température de service
17-18ºC
Le domaine
Vega Sicilia

Vega Sicilia cave est probablement le plus reconnu en Espagne dans le monde. Eloy Lecanda a été fondée en 1864. Durant son histoire de près de 150 ans, la cave a changé de propriétaire mais toujours en conservant leur propre personnalité dans leurs vins, concentré, généreux et très élégant. Vega Sicilia appartient maintenant à la Mezquíriz Alvarez qu'ils ont acheté en 1982 cherche à être à la pointe des dernières innovations dans le processus de croissance et de vinification et d'étendre la superficie du vignoble.
En savoir plus sur le domaineExperts
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J'ai dégusté une bouteille de l'Único aveugle 2009 et j'ai été séduit par la fraîcheur, les notes de fruits rouges et les caractéristiques bourguignonnes de ce millésime assez chaud et sec sur le papier. J'ai également goûté au Valbuena 2009, toujours plus accessible, et j'ai été époustouflé par ses arômes. Avec le temps dans le verre, l'Único s'est ouvert et s'est rapproché du personnage de Valbuena mais avec plus de profondeur et d'influence, tout en se montrant extrêmement élégant. Je l'ai goûté à nouveau dans le cadre de tous les vins du groupe, et il a livré tout ce que j'ai vu quand je l'ai goûté à l'aveugle. Il faut un certain temps pour déployer sa palette aromatique, et il se sent jeune et peu développé, plus jeune qu'il ne l'est. Il a une touche qui m'a fait penser aux vieux millésimes d'Único au nez mais avec des tanins très polis et une bouche douce qui apporte de l'élégance. C'est un vin qui vieillit pas moins de dix ans avant sa sortie. 2009 semble être un grand millésime pour Vega Sicilia, bien meilleur que ce à quoi je m'attendais. Il devrait bien se développer en bouteille.Voir plus