Vin de Provence

Voir tous les produits sur Vin de Provence »

Les vignobles de la région Provence s'étendent du Sud d'Avignon jusqu'à Nice. Les terroirs y sont très différents et le climat est à dominante méditerranéenne bien qu'il y est quelques zones plus friodes où l'influence du vent est importante. L’ensoleillement, la sécheresse sont les facteurs communs à toute la Région.

La Provence est surtout connue pour ses vins rosés. L'image du vin rosé de Provence est celle d'un vin facile, que l'on boit l'été entre amis autour d'une grillade. La production de rosé de Provence est aussi la plus importante de la région mais il n'y a pas que ça.

Tout d'abord, on compte 9 appellations AOC dans la région de Provence :

  • Baux de Provence
  • Coteaux d'Aix en Provence
  • Palette
  • Cassis
  • Coteaux de Pierrevert
  • Bandol
  • Coteaux Varois en Provence
  • Bellet
  • Côtes de Provence (Côtes de Provence Sainte Victoire et Côtes de Provence Fréjus)

La Provence n'élabore pas seulement des rosés "ensoleillés" :

  • Des vins rosés "sérieux", de qualité et gastronomique
  • Des vins rosés doux
  • Des vins rouges
  • Des vins blancs

En Provence, à la diversité des terroirs et du climat correspond une large varité de cépages. Certains se retrouvent dans toutes les appellations et d'autres sont spécifiquent à certaines.

Pour les vins rouges et rosés, les cépages sont : le Syrah, le Grenache, le Cinsault, le Tibouren, le Mourvèdre, le Carignan et le Cabernet Sauvignon.

Pour les vins blancs : le Rolle (variété proche du Vermentino), l'Ugni Blanc, la Clairette, le Sémillon, le Bourboulenc Blanc

Les vins de Provence sont variés, depuis les rosés, les rouges et les blancs, ils peuvent être frais et légers ou taniques et puissants.

Acheter Vins de Provence en ligne.

Voir plus

Drinks&Co vous recommande

Vin de Provence: Les meilleures ventes

Robert ParkerRobert Parker

Vin De Provence: Note Robert Parker

Vin De Provence: rosé