Le petit + à savoir…
Fondée en 1751, la maison portugaise Ferreira a depuis lors produit certains des meilleurs vins et portos de la région du Douro. Toutes ces années d'expérience, de soin et de tradition se reflètent dans leur Porto Ferreira Tawny. Depuis 1987, Ferreira fait partie de Sogrape Vinhos, une entreprise familiale qui produit et exporte des vins portugais de haute qualité dans le monde entier.
Le Ferreira Tawny est élaboré selon la méthode traditionnelle du vin de Porto, toujours sous la supervision de l'oenologue, qui contrôle chaque étape du processus de vinification, de la récolte à la mise en bouteille. Les raisins sont récoltés manuellement et pressés délicatement après l'égrappage partiel. Ensuite, ils fermentent avec macération, un processus qui permet d'extraire les meilleurs composants des peaux. Le vinificateur ne perd jamais de vue la température et la densité du vin pour choisir le meilleur moment pour ajouter l'alcool du vin, ce qui est crucial pour arrêter la fermentation. Conservé en fûts de chêne pendant de nombreuses années, le vin subit des remontages et des corrections chaque fois que le vigneron le juge nécessaire. Enfin, des vins aux caractéristiques appropriées et d'un âge compris entre 2 et 5 ans sont sélectionnés pour produire l'assemblage final.
Savourez ce Ferreira Tawny en fin de repas, avec du café ou des desserts, ou avec des fromages à saveur forte comme le Roquefort.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin fortifié |
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Autres Millésimes: | Autres millésimes |
Appellation: | Porto (Porto et Douro, Portugal) |
Domaine: | Ferreira |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Tinta Amarela, Tinto Cão, Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinta Roriz |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 19.5% |
Description de Ferreira Tawny
Ferreira Tawny (Tinta Amarela, Tinto Cão, Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional et Tinta Roriz)
DEGUSTATION :
- Vue : Rouge profond.
- Nez : Arômes doux et épicés, avec des notes de chêne, de noix et de raisins secs.
- Bouche : Equilibrée et élégante ; les tanins mûrs se combinent harmonieusement avec la douceur de ce vin ; très longue finale.
APPELLATION : Porto.
DOMAINE : Ferreira.
L'histoire de Ferreira dans la région du Corgo et du Douro remonte à 1751. Ici, le sol et le climat particuliers donnent aux raisins des conditions de croissance uniques.
CÉPAGES : Tinta Amarela, Tinto Cão, Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Tinta Roriz.
ÉLEVAGE : L'assemblage final est réalisé après avoir sélectionné des vins aux caractéristiques appropriées, qui ont subi un vieillissement entre 2 et 5 ans. L'âge moyen de ce Tawny est d'environ 4 ans.
ÉLABORATION : Vendanges manuelles ; égrappage partiel ; pressurage doux ; fermentation avec macération à température contrôlée et avec contrôle de la densité ; ajout d'alcool de vin pour bloquer la fermentation. La vinification a lieu dans la vallée du Douro, tandis que pour le vieillissement, les vins sont transportés à Vila Nova de Gaia dans des fûts de chêne.
ACCORDS METS-VIN : Apéritifs, snacks salés, desserts aux fruits, desserts au chocolat, gâteaux aux fruits et à la crème, fruits secs, fromages bleus tels que le Roquefort.
Comment le déguster
Température de service
14-16ºC
- DÉTAILS DU DÉVELOPPEMENT: Une combinaison de malts et distillat de céréales vieillissement séparément pendant au moins huit ans en fûts de chêne américain, [2] dont la libération était en 1974
- Alcool: 40º