Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2002
Autres millésimes
2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1990, 1989, 1988, 1987, 1986, 1985, 1984, 1983, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976, 1975, 1973, 1972, 1971, 1970, 1969, 1967, 1964, 1958, 1955 et 1937
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Appellation: | Pomerol (Bordeaux, France) |
Domaine: | Château Gazin |
Contenance: | 75cl |
Cépages: | Cabernet Franc, Merlot |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Description de Château Gazin 2002
Château Gazin 2002 (Cabernet Franc et Merlot)
DEGUSTATION:
- Couleur: couleur prune foncé.
- Nez: arômes de fruits noirs avec des notes de noix, élégant et équilibré.
- Bouche: Bonne structure, des tanins fermes et une bonne acidité.
Cépages: Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
Producteur: Château Gazin
Comment le déguster
Le domaine
Château Gazin

Le vignoble de Pomerol s'est développé du 12ème siècle à la Révolution sous l'égide des Chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem, de Rhodes et de Malte. Le Château Gazin, qui était un village au 18ème siècle, est probablement situé à l'emplacement de "l'Hospital de Pomeyrols", construit par les Chevaliers pour accueillir les pèlerins sur le chemin de St Jacques de Compostelle.
En savoir plus sur le domaineAvis sur Château Gazin 2002
Les Bailliencourt dit Courcol appartiennent à l'une des plus anciennes familles de l'Artois (Nord de la France). Le surnom de «Courcol» (court col) a été donné à l'un des leurs par Philippe-Auguste, Roi de France, en 1214, pour fait d'arme au cours de la bataille de Bouvines.
C'est au début du siècle que l'arrière grand-père des actuels propriétaires - Louis Soualle - s'est porté acquéreur du Château Gazin. Ses descendants représentent la 5ème génération de propriétaires vignerons.
Au Château Gazin, l'élaboration de grands vins implique la surveillance des rendements, des vendanges manuelles à parfaite maturité, des fermentations malo-lactiques en barriques, un vieillissement de 18 mois en fûts neufs (60%), des sous-tirages au fin, un collage aux blancs d’œufs ; soit trois années de soins de la vigne et du vin, de la taille à la mise en bouteilles.
Le millésime 2011 se caractérise par une belle couleur sombre et intense. Son nez est particulièrement fruité. En bouche, on apprécie une belle trame et du volume, avec du gras et un bon milieu de bouche tout en gardant la douceur du toucher. Très fruitée en finale, il reste bien savoureux. Selon Jean-MArc Quarin c'est un "joli vin bien bâti". Boire ou garder: 2019 - 2031
ACCOMPAGNEMENT: Volaille