Domaine de Chevalier Blanc 2015

Domaine de Chevalier (Pessac-Léognan)

RP95WS95RVF16,5

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Le petit + à savoir...

Ce millésime 2015 du Domaine de Chevalier possède des arômes puissants de fruits blancs mûrs, chèvrefeuille, minéraux, épicés, un mix entre maturité et fraîcheur, des arômes très persistants et frais. "
Le Guide Bettane & Desseauve lui a donné une note de 19/20.Il possède un potentiel de garde de plus de 10 ans.Vous pourrez déguster ce millésime avec un poisson noble, à chair ferme, de mer ou d'eau douce (sole, bar, saint-pierre, cabillaud, saumon, omble chevalier, truite).

Caractéristiques · Domaine de Chevalier Blanc

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2015 Autres milésimes
Appellation:Pessac-Léognan (Bordeaux,France)
Cave: Domaine de Chevalier
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP95WS95RVF16,5
Cépages: Petit Verdot, Sémillon, Sauvignon Blanc
Mariage: EntréesViandePouletPoissonThon
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Domaine de Chevalier

Domaine de Chevalier Blanc 2015 (Petit Verdot, Sémillon et Sauvignon Blanc)

DEGUSTATION Domaine de Chevalier Blanc 2015:

  • Vue: jaune pâle, teinte verdâtre.
  • Nez: arômes riches, pêche, d'amande, de fruits exotiques et noix.
  • Bouche: la même complexité en bouche, équilibré et incroyablement luxuriante.

APPELLATION: Pessac-Léognan.

BODEGA: Domaine de Chevalier

RAISINS: Sauvignon Blanc, Sémillon.

ACCOMPAGNEMENT: homard cuit, fruits de mer cuits, ragoûts de viande blanche, des plats à la truffe blanche.

TEMPERATURE: 10 à 12 °C

ALCOOL: 14%

Domaine de Chevalier

Lorsque j'ai la chance de revenir sur le passé, j'aime à me demander comment la vie a été Domaine de Chivaley. Je pense que certains de cette période reste aujourd'hui... J'ai décidé de vivre à la ferme, et maintenant je suis en osmose totale avec elle. Le téléphone de bureau résonne encore dans...

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Plus d'avis sur Domaine de Chevalier Blanc 2015

Sébastien Dubois

Publié le 08.51

4 /5

Un 2015 est parfait avec des crevettes. J'ai conseillé ce Domaine de Chevalier Blanc à une amie.
J'ai trouvé que le Domaine de Chevalier Blanc avait une couleur très claire. Au nez, notes de fruits . L'après goût de ce reste très longtemps.

Résumé des notes

(7 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 7 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Domaine de Chevalier Blanc 2013

Anonyme
Anonyme

4/5

Domaine de Chevalier 2013 Blanc est d’une couleur or pâle. Il offre un nez complexe et intense, aux arômes de fruits frais (agrumes, pêches de vignes, ananas) ainsi que de légères notes minérales mentholées.
En bouche, il exprime une légère acidité et un fruité agréable, lui conférant de la douceur. Un vin équilibré.
A voir Domaine de Chevalier Rouge 2012.

Boire ou garder: 2016 - 2024
ACCOMPAGNEMENT: Filet de Bar cuit en croûte de sel

Opinions sur Domaine de Chevalier Blanc 2012

Anonyme
Anonyme

4/5

Certaines archives citent le domaine de Chivaley, Chevalier en Gascon, comme étant un ensemble de maisons, jardins, terres, vignes bois et près, datant du XVIIème siècle. Chevalier fait très certainement référence à l’ancien chemin de Saint-Jacques de Compostelle, bordant jusqu’à aujourd’hui le domaine.
Seulement 5 des 45 hectares de ce Pessac-Léognan, protégés par la forêt, sont dédiés aux cépages blancs, composés de 70% de Sauvignon et 30% de Sémillon.
Les vins sont élevés en barriques (35% de neuves) pendant 18 mois.
Domaine de Chevalier 2012 Blanc est d’une couleur or pâle. Il offre un nez complexe et intense, aux arômes de fruits frais (agrumes, pêches de vignes, ananas) ainsi que de légères notes minérales mentholées.
En bouche, il exprime une légère acidité et un fruité agréable, lui conférant de la douceur. Un vin équilibré.
A voir Domaine de Chevalier Rouge 2012.
Autres notations:
Decanter: 18/20

James Suckling: 94-95/100


Boire ou garder: 2016 - 2028
ACCOMPAGNEMENT: Filet de Bar cuit en croûte de sel

Opinions sur Domaine de Chevalier Blanc 2009

Anonyme
Anonyme

4/5

Le raisin est récolté par tries successives, au fur et à mesure, pour obtenir une maturité optimale et homogène. Dès réception la vendange est délicatement pressée. Une première sélection des presses les plus qualitatives est établie. Chaque lot sera vinifié de manière indépendante. La vinification en blanc se déroule en barrique neuve pour environ un tiers du volume. Elle commence par un débourbage statique, puis déplacer pour la fermentation alcoolique. Les températures sont parfaitement maîtriser pour optimiser l’extraction. Les vins sont ensuite assemblés puis élevés sur lies fines, en barrique, durant 18 mois.
La robe est or pâle, aux reflets légèrement verts. Le nez est doté d’une très belle intensité aromatique sur des notes de fleurs blanches fraîches et de pêche blanche bien mûre. On retrouve également des nuances légères de fruits exotiques. La bouche est élégante, fraîche et équilibrée. La finale est longue sur des notes abricotées très agréables.
Bettane et Desseauve : 19 ,5/20 « Un miracle de noblesse et de complexité aromatique, déclinant l’abricot et les fruits blancs et jaunes sous toutes leurs facettes, tension et pureté en bouche inimaginable, et surtout une grâce, une harmonie et une “finition” surprenantes pour ce cru qui d’habitude dans son extrême jeunesse joue à cache-cache avec nous ».
Boire ou garder: 2020 - 2040
ACCOMPAGNEMENT: Aumônières de noix de Saint Jacques

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