Tendances:

Pessac-Léognan

Domaine de Chevalier Blanc 2012

75cl

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Domaine de Chevalier Blanc 2012

90,00€
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Le petit + à savoir…

Le Domaine de Chevalier Blanc 2012 est "un joli vin, élégant et complexe. Il est très long, précis, juste, droit et équilibré. Il est d'une grande pureté et d'une grande classe."

Robert Parker lui a octroyé une note de 93-95/100.

Dégustez ce vin sur un poisson noble (sole, bar...), une viande blanche (veau), une viande rouge rôtie ou braisée.

C'est un grand vin de garde, n'hésitez pas à le laisser attendre un peu en cave.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2012 Autres millésimes
Appellation:Pessac-Léognan (Bordeaux, France)
Domaine: Domaine de Chevalier
Contenance: 75cl
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sémillon, Sauvignon Blanc
Allergènes: Contient des sulfites

Description de Domaine de Chevalier Blanc 2012

Domaine de Chevalier Blanc 2012 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Sémillon et Sauvignon Blanc)

DÉGUSTATION DE Domaine de Chevalier Blanc 2012:

  • Vue: or brillant pâle.
  • Nez: arômes de melon cantaloup, les agrumes, le chocolat blanc, le poivre et un doux souvenir subtile.
  • Bouche: droite, avec une bonne acidité et à droite parfumée à la fin. Bonne longueur.

APPELLATION: Pessac-Léognan.

VIGNOBLE: Domaine de Chevalier

RAISINS: 70% Sauvignon Blanc et 30% de sémillon.

ALCOOL: 13,5%

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Comment le déguster

Le domaine

Domaine de Chevalier

Domaine de Chevalier

Lorsque j'ai la chance de revenir sur le passé, j'aime à me demander comment la vie a été Domaine de Chivaley. Je pense que certains de cette période reste aujourd'hui...

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Notes

RP93ParkerWS93Wine SpectatorRVF19RVFB+D17Bettane & Desseauve

Avis sur Domaine de Chevalier Blanc 2012

4

10 avis des clients
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4 /5

Certaines archives citent le domaine de Chivaley, Chevalier en Gascon, comme étant un ensemble de maisons, jardins, terres, vignes bois et près, datant du XVIIème siècle. Chevalier fait très certainement référence à l’ancien chemin de Saint-Jacques de Compostelle, bordant jusqu’à aujourd’hui le domaine.
Seulement 5 des 45 hectares de ce Pessac-Léognan, protégés par la forêt, sont dédiés aux cépages blancs, composés de 70% de Sauvignon et 30% de Sémillon.
Les vins sont élevés en barriques (35% de neuves) pendant 18 mois.
Domaine de Chevalier 2012 Blanc est d’une couleur or pâle. Il offre un nez complexe et intense, aux arômes de fruits frais (agrumes, pêches de vignes, ananas) ainsi que de légères notes minérales mentholées.
En bouche, il exprime une légère acidité et un fruité agréable, lui conférant de la douceur. Un vin équilibré.
A voir Domaine de Chevalier Rouge 2012.
Autres notations:
Decanter: 18/20

James Suckling: 94-95/100


Boire ou garder: 2016 - 2028
ACCOMPAGNEMENT: Filet de Bar cuit en croûte de sel
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4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION DE Domaine de Chevalier 2012:
- Vue: or pâle.
- Nez: arômes de fruits frais (agrumes, pêche de vigne, ananas), metolados lumière des notes minérales.
- Bouche: une légère acidité et saveur fruitée agréable avec douceur, vin équilibré.

APPELLATION: Pessac-Léognan.
VIGNOBLE: Domaine de Chevalier
RAISINS: Sauvignon Blanc Sémillon 76% et 24%.

TEMPERATURE: 10-12 °C
ALCOOL: 13,5%
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3 /5

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Domaine de Chevalier 2012 est passionnant

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4/5

Domaine de Chevalier 2013 Blanc est d’une couleur or pâle. Il offre un nez complexe et intense, aux arômes de fruits frais (agrumes, pêches de vignes, ananas) ainsi que de légères notes minérales mentholées.
En bouche, il exprime une légère acidité et un fruité agréable, lui conférant de la douceur. Un vin équilibré.
A voir Domaine de Chevalier Rouge 2012.

Boire ou garder: 2016 - 2024
ACCOMPAGNEMENT: Filet de Bar cuit en croûte de sel
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Anonyme

4/5

Le raisin est récolté par tries successives, au fur et à mesure, pour obtenir une maturité optimale et homogène. Dès réception la vendange est délicatement pressée. Une première sélection des presses les plus qualitatives est établie. Chaque lot sera vinifié de manière indépendante. La vinification en blanc se déroule en barrique neuve pour environ un tiers du volume. Elle commence par un débourbage statique, puis déplacer pour la fermentation alcoolique. Les températures sont parfaitement maîtriser pour optimiser l’extraction. Les vins sont ensuite assemblés puis élevés sur lies fines, en barrique, durant 18 mois.
La robe est or pâle, aux reflets légèrement verts. Le nez est doté d’une très belle intensité aromatique sur des notes de fleurs blanches fraîches et de pêche blanche bien mûre. On retrouve également des nuances légères de fruits exotiques. La bouche est élégante, fraîche et équilibrée. La finale est longue sur des notes abricotées très agréables.
Bettane et Desseauve : 19 ,5/20 « Un miracle de noblesse et de complexité aromatique, déclinant l’abricot et les fruits blancs et jaunes sous toutes leurs facettes, tension et pureté en bouche inimaginable, et surtout une grâce, une harmonie et une “finition” surprenantes pour ce cru qui d’habitude dans son extrême jeunesse joue à cache-cache avec nous ».
Boire ou garder: 2020 - 2040
ACCOMPAGNEMENT: Aumônières de noix de Saint Jacques
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Anonyme

4/5

DÉGUSTATION :Vue : Le Domaine de Chevalier Blanc millésime 2016 arbore une robe jaune scintillante de couleur pastel aux reflets verts.Nez : Bouquet d'arômes explosifs et complexes. Corps intense de pêche, de poire et d'abricot accompagnés de fragrances de noix et d'amande. Le tout est enveloppé par des parfums épicés, des arômes terreux et fumés.Bouche : Doux et fruité en bouche. Beau volume, fraîcheur et savoureuse acidité. Final tout en longueur.APPELLATION : Pessac-LéognanDOMAINE : Domaine Chevalier. Le Domaine Chevalier s'étend sur 55 hectares de vignes, dont 5 hectares de cépage blanc et 50 hectares de cépage rouge. Situé à Léognan, capitale des Graves, il est le gardien d'un savoir-faire de crus d'excellence depuis plus de 140 ans.CÉPAGES : 85% Sauvignon, 15% Sémillon.ÉLEVAGE : Elevage en barriques, dont 30% neuves, avec bâtonnage des lies pendant 18 mois.ÉLABORATION : Le millésime 2005 est issu d'une très grande année. Le climat extraordinaire, sec et ensoleillé a permis une maturation du raisin assez précoce et de les vendanger particulièrement sucrés, acides, fruités et colorés. Les vignes, de 35 ans d'âge, ont poussé dans un sol de sables noirs et de fines graves blanches sur un sous-sol argilo-graveleux parfaitement bien drainé. Le Domaine de Chevalier blanc est un excellent vin de garde, reconnu comme l'un des plus grands vins blancs secs du monde.ACCORDS METS-VIN : A déguster à tout moment avec des mets de qualité. A l'apéritif avec du caviar, du saumon fumé ou des huîtres. En entrée, avec des coquilles Saint Jacques ou du velouté d'écrevisse. En plat principal avec de la sole, du ris de veau aux cèpes ou du homard.TEMPÉRATURE DE SERVICE : 8°-11°C.DEGRÉ D'ALCOOL : 13%.
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