Le petit + à savoir…
Le Château Olivier 2016 est un vin rouge de Bordeaux produit par le domaine viticole Château Olivier, situé à Pessac-Léognan dans la Gironde. Ancienne seigneurie du Moyen ge entourée de douves, le château est logé au cœur d'un vaste domaine constitué de forêts, de prairies et de vignes. Construit au 12ème siècle, il appartient à l'ancienne famille bordelaise Bethmann depuis la seconde moitié du 19ème siècle.
Les vins du domaine Château Olivier sont classés officiellement depuis 1953, tant pour les cépages blancs que pour les cépages rouges. Ses vignobles s'étendent sur 55 hectares de terroirs graveleux d'exception composés de sols argilo-calcaires. Ces terres permettent la culture de six cépages différents. En effet, sur le domaine sont plantés 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot et 10% de Cabernet Franc pour les cépages rouges et 50% de Sauvignon Blanc, 45% de Sémillon et 5% de Muscadelle pour les cépages blancs.
Le Château Olivier 2016 est un Cru Classé de Graves. D'une couleur rouge profonde, ce vin possède une bouche juteuse très aromatique qui dévoile des nuances de cerise, de fruits noirs et de réglisse. Composé de Merlot et Cabernet Sauvignon, il s'agit d'un vin aux tanins denses et soyeux équilibrés avec des notes fraîches de prune et de cassis. Sa fin de bouche aux touches d'olive noire, de minerais et de tabac, est longue et terreuse. Les experts recommandent d'ouvrir ce vin dès 2025.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2016 Autres millésimes |
Appellation: | Pessac-Léognan (Bordeaux, France) |
Domaine: | Château Olivier |
Contenance: | 75cl |
Cépages: | Muscadelle, Sémillon |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 12.5% |
Description de Château Olivier 2016
Château Olivier 2016 (Muscadelle et Sémillon)
DÉGUSTATION :
- Vue : Couleur rouge vif à noir.
- Nez : Bouquet aromatique dominé par des fruits rouges : fruits des bois, fraise, mûre. Touches de tabac et de réglisse. Notes fumées.
- Bouche : Intense et structurée avec des tanins doux et fins. Soupçon d'épices.
APPELLATION : Pessac-Léognan
DOMAINE : Château Olivier. Implanté à Léognan dans la région bordelaise, est un très vieux domaine datant du Moyen-âge. Depuis le 19ème siècle, le domaine est la propriété de la famille de Bethmann, une ancienne famille bordelaise. Pourvu d'un bâtiment inscrit aux monuments historiques, il détient un vignoble d'une superficie de 60 hectares, où six différents cépages sont cultivés sur des sols graveleux et argilocalcaires.
CÉPAGES : Cabernet Sauvignon et Merlot.
ÉLEVAGE : Environ 12 mois dans des barriques neuves.
ÉLABORATION : Après récolte des raisins, un processus de vinification est réalisé dans des cuves en inox tronconiques à température contrôlée. La vinification s'effectue en sous-bois dans des fûts de chêne. Une fermentation malolactique est ensuite entreprise pour réduire l'acidité du vin. Puis des étapes de collage et de filtration sont entamées.
ACCORDS METS-VIN : Parfait accompagnement pour une assiette à base de volaille et de gibier. Se déguste avec des légumes, du poisson, de la viande rouge ou du fromage.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18°C
DEGRÉ D'DEGRÉ D'DEGRÉ D'ALCOOL : 14%