Tendances:

Pessac-Léognan

Château Olivier 2012

75cl

WS90Wine SpectatorRVF16.5RVF

Château Olivier 2012

29,00€
29,00€
Boutique: 1 histoire de vins Date de livraison estimée: 5 - 7 jours
Frais de port: 10,90€

Le petit + à savoir…

Au cœur d'un vaste domaine composé de forêt, de prairies et de vignes, le Château Olivier émerge de ses bois comme dans une clairière. Sa belle architecture, ses plans d'eau et la qualité des bâtiments annexes, en font un site exceptionnel en pleine nature, à onze kilomètres seulement de Bordeaux. Le vin de Château Olivier a été classé en 1953, tant en rouge qu'en blanc.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2012 Autres millésimes
Appellation:Pessac-Léognan (Bordeaux, France)
Domaine: Château Olivier
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Merlot (40%), Cabernet Sauvignon
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14%
Année Se Terminant À La Consommation Optimale: 2028

Description de Château Olivier 2012

Château Olivier 2012 (Merlot et Cabernet Sauvignon)

DEGUSTATION:

  • Vue: la robe du Château Olivier 2012 est d’un beau rouge brillant
  • Nez: aromatique avec des notes de fruits rouges, de réglisse et d’épices.
  • Bouche: maturité des cabernet sauvignon aux tanins soyeux et la rondeur des merlots. Le palais est dense.

D’une belle longueur fruitée, ce vin marque par son équilibre et sa structure.

APPELLATION: Pessac-Léognan

VIGNOBLE: Château Olivier

CÉPAGES: Cabernet Sauvignon, Merlot,

VIEILLISSEMENT: 12 mois d'élevage dans 1/3 de fûts neufs

ACCOMPAGNEMENT: viandes et gibiers

TEMPERATURE: 15-17ºC

ALCOOL: 14%

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Comment le déguster

Température de service

15-17ºC

Accords mets et vins

Notes

WS90Wine SpectatorRVF16.5RVF

Avis sur Château Olivier 2012

2.8

5 avis des clients
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Château Olivier 2012

4 /5

Ancien repère de chasse du célèbre Prince Noir, le Château Olivier était connu comme seigneurie dès le Moyen-âge. Depuis les années 1800, la propriété appartient à une vieille famille bordelaise, les Bethmann. Les récents travaux et investissements au sein du vignoble sont colossaux et ont contribué à la production d’un vin de qualité.
Les 50 hectares de vignes du domaine s’étendent entre forêt et prairies. L’encépagement des cépages rouges est composé de 50% de Cabernet Sauvignon, 48 % de Merlot et 2% de Merlot.
Les vins sont élevés en barriques de chêne (35% de neuves) durant 12 mois.
Ce 2012 aura su pallier les difficultés liées au millésime, réputé délicat. Il sera à majorité de Cabernet Sauvignon (60%), qui lui procure de la délicatesse et un raffinement exceptionnel. Une belle maturité pour ce millésime, soutenue par des arômes de fruits rouges appréciables, mariés à des notes de réglisse et d’épices.
Autres notations:
Decanter: 16,75/20
Boire ou garder: 2018 - 2028
ACCOMPAGNEMENT: Escalope Milanaise
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4/5

Ce 2013 aura su pallier les difficultés liées au millésime, réputé délicat. Belle couleur grenat. Le nez est très expressif avec des arômes de fruits frais et de cassis mais également des notes toastées et de moka. La bouche est souple et charnue avec des arômes de fruits rouges mûrs. Les tanins sont fondus. Belle élégance et belle longueur fumée.Boire ou garder: 2018 - 2028
ACCOMPAGNEMENT: Escalope Milanaise
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Anonyme

4/5

Le renouveau amorcé par le millésime 2008 a dès lors vu la qualité des vins progresser de manière époustouflante, faisant aujourd'hui de Château Olivier l'un des meilleurs rapports qualité-prix des crus classés de Bordeaux.

Niché dans un écrin de verdure - chênes centenaires, pins, prairies - à quelques kilomètres du centre de Bordeaux, le château Olivier découvre son magnifique domaine de 220 hectares.
S'y épanouit un vignoble de 55 hectares, d'un seul tenant, bien enraciné dans son terroir.
Il fut apporté en dot en 1663 par Marie Lasserre, dont la fille épouse le célèbre écrivain de Montesquieu.
Alexandre de Bethmann, propriétaire, aidé par Laurent Lebrun, directeur du Château, donnent aujourd'hui à ce site historique classé, une authenticité et un charme que l'on retrouve dans de superbes vins.


Composé de Cabernet Sauvignon et de Merlot, le millésime 2011 est inédit.
La robe est limpide, brillante, d'un beau rouge framboise aux reflets violets.
Le nez est intense, sur les fruits rouges et noirs avec des notes boisées.
En bouche il est souple, généreux, assez tannique dans sa jeunesse mais il promet une belle garde. La finale est longue, sur les épices.
Un vin jouant sur le registre de la finesse sans pour autant négliger la matière qui voit une belle étoffe, dotée de tanins moelleux et fondants.Boire ou garder: Apogée 2014 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Filet mignon
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Anonyme

4/5

Le Château Olivier est certainement l'un des crus classés qui a le plus progressé depuis le millésime 2008.
Millésime après millésime, les vins ont gagné successivement en densité et en précision de manière spectaculaire pour se positionner aujourd'hui parmi les meilleurs représentants de l'appellation.

Niché dans un écrin de verdure - chênes centenaires, pins, prairies - à quelques kilomètres du centre de Bordeaux, le château Olivier découvre son magnifique domaine de 220 hectares.
S'y épanouit un vignoble de 48 hectares, d'un seul tenant, bien enraciné dans son terroir.
Édifié au XIIème, ce château était habité par le Prince Noir vers les années 1350.
Il fut apporté en dot en 1663 par Marie Lasserre, dont la fille épouse le célèbre écrivain de Montesquieu.
Jean-Jacques de Bethmann et son épouse Reine Claude donnent aujourd'hui à ce site historique classé, une authenticité et un charme que l'on retrouve dans de superbes vins.

C'est l'association de la faible fertilité de ses terroirs et de la précocité de son climat qui permet aux différents cépages cultivés au Château Olivier d'atteindre une maturité optimale ; facteur déterminant à l'obtention de grands vins de garde.

De part les conditions climatiques, le millésime 2010 est bien différent du millésime 2009. Il possède les caractéristiques des plus grands millésimes de garde produits au Château Olivier.
Ainsi les vins rouges seront encore plus aromatiques et allient fraîcheur & structure.
Avec un assemblage à 60% de Cabernet Sauvignon et 40% de Merlot, le Château Olivier rouge 2010 présente une couleur noire très élégante. Le nez est flatteur, avec des notes de fruits noirs.
En bouche, l'explosion des parfums de fraise, de mûre et de framboise, s'allie à des tannins aériens et bien enrobés. Nerveux et minéral, l'ensemble donne une impression douce et fruitée.

C'est un grand vin, racé, expression typique de son terroir de graves profondes, qui signe à sa façon une nouvelle dimension du cru. Boire ou garder: Apogée 2015 - 2025
ACCOMPAGNEMENT: Rôti de veau
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Anonyme

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