Château Haut-Brion 2014

Château Haut-Brion (Pessac-Léognan)

RP96WS96

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Le Château Haut-Brion est le domaine viticole le plus réputé du vignoble des Graves. Il est situé dans l'AOC pessac-léognan, sur la commune de Pessac, dans l'agglomération de Bordeaux.

Ce millésime 2014 est un vin corsé et tanique, avec une acidité assez marquée.

Caractéristiques · Château Haut-Brion

Description · Château Haut-Brion

Château Haut-Brion 2014 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

NOTES DE DÉGUSTATION DE Château Haut-Brion 2014:

  • Vue: violet.
  • Nez: arômes floraux (violette), fruits épicés et noir.
  • Bouche: bouche bien concocté, texture épaisse et remplit tout, très bon profil, un souvenir frais et délicats de massepain et de finition anisé.

APPELLATION: Pessac-Léognan.

VIGNOBLE: Château Haut-Brion

RAISINS: 50% merlot, 39% cabernet sauvignon et 11% de cabernet franc.

ACCOMPAGNEMENT: viande rouge, le gibier et les saucisses.

TEMPERATURE: 14-16 °C

Château Haut-Brion

L'histoire Premier Cru Classé en 1855 , Château Haut-Brion possède une histoire singulière. Le premier château authentiquement vinicole bordelais est situé sur un terroir planté en vignes dès l’époque gallo-romaine, au 1er siècle. Premier cru bordelais désigné par le nom de son terroir, et non...

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Avis

Avis ajouté sur Château Haut-Brion 2014

vinsetcadeaux fr

Publié le 05.00

4/5

Château Haut-Brion 2014

En 2014, le château Haut-Brion a réalisé, comme à son habitude, un travail de précision, vinifiant un Pessac-Léognan raffiné, complet, précis, d'une facture sérieuse. La richesse aromatique du vin tient d'abord de la maturité des merlots, la fraîcheur, des Cabernets qui ont mûri lentement et intégralement, sous un mois de septembre des plus parfaits. D'une couleur profonde, violacé à encre,  Haut-Brion 2014 affiche un très beau nez délicat, empreint de fruits rouges noirs tels que la mûre, le cassis et complété par des notes légèrement empyreumatiques. La bouche est structurée par des tannins généreux aux grains très étoffés, une matière alliant puissance et élégance qui s'éternisent jusqu'en finale. Vin subtilement construit et d'une grande capacité de garde

Situé aux portes de Bordeaux, sur la commune de Pessac, le Château Haut-Brion est  situé sur deux importantes coupes de graves günziennes du quaternaire, riches en quartz, et délimitées par deux ruisseaux, le Peugue et le Serpent. Le sous-sol est composé d'argile et de sable. Le domaine de 51 ha d'un seul tenant est planté de cépages rouges pour 48 ha (Merlot,  Cabernet Sauvignon,  Cabernet Franc et Petit Verdot) et de 3 ha de cépages blancs (Sémillon et Sauvignon). Les vignes sont âgées de 40 ans en moyenne. 

Plus d'avis sur Château Haut-Brion 2014

Mathieu Jobert

Publié le 00.06

4 /5

Ce Château Haut-Brion n'a pas besoin d'un repas pour être bien savouré. Le Château Haut-Brion est bon seul.
Rouge brunâtre. Une bel odeur de rose. Un rouge très équilibré.
Clos Des Millésimes

Publié le 14.46

4 /5

Château HAUT BRION  2014En 2014, le château Haut-Brion a réalisé, comme à son habitude, un travail de précision, vinifiant un Pessac-Léognan raffiné, complet, précis, d'une facture sérieuse. La richesse aromatique du vin tient d'abord de la maturité des merlots, la fraîcheur, des Cabernets qui ont mûri lentement et intégralement, sous un mois de septembre des plus parfaits. D'une couleur profonde, violacé à encre, Haut-Brion 2014 affiche un très beau nez délicat, empreint de fruits rouges noirs tels que la mûre, le cassis et complété par des notes légèrement empyreumatiques. La bouche est structurée par des tannins généreux aux grains très étoffés, une matière alliant puissance et élégance qui s'éternisent jusqu'en finale. Vin subtilement construit et d'une grande capacité de garde. 50% Merlot, 11% Cabernet Franc, 39% Cabernet Sauvignon
Mon Copain Caviste

Publié le 08.14

4 /5

Le millésime 2014 sera marqué par un été indien aussi remarquable que salvateur
Les bonnes conditions climatiques du printemps assurent un démarrage normal du cycle végétatif
Cependant, les conditions difficiles de la saison estivale ralentissent la maturité du raisin
Heureusement, s’ensuit un mois de Septembre époustouflant, avec un temps sec, particulièrement ensoleillé et des températures avoisinant les 30°
Ce beau temps, agrémenté de nuits fraîches, permettra aux raisins d’atteindre une très belle maturité et un état sanitaire excellent., Un très beau nez délicat empreint de fruits rouges noirs tels que la mûre, le cassis et complété par des notes empyreumatiques
La bouche est structurée par des tannins généreux aux grains étoffés, une matière alliant puissance et élégance qui durent jusqu’en finale.

Résumé des notes

(9 avis)
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4/5

Sur 9 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Haut-Brion 2002

Anonyme
Anonyme

4/5

Premier Cru Classé en 1855, Château Haut-Brion possède une histoire singulière. Le premier château authentiquement vinicole bordelais est situé sur un terroir planté en vignes dès l'époque gallo-romaine, au 1er siècle. Premier cru bordelais désigné par le nom de son terroir, et non plus par celui de son propriétaire ou de sa paroisse, Château Haut-Brion devient dès 1521 la première marque de luxe au monde. Son histoire est celle de vins parmi les plus prestigieux qui ont marqué le patrimoine si particulier de la région de Bordeaux tout au long des siècles.
Seul premier cru classé hors Médoc à avoir été rattaché au classement de 1855, le château Haut-Brion a la particularité d'être totalement enclavé dans la ville de Pessac, la plus proche banlieue de Bordeaux. Son terroir, comme celui de La Mission Haut-Brion, de Pape-Clément ou des Carmes Haut-Brion, est certainement le plus précoce de l'appellation et les raisins, à parts quasi-égales de merlot et de cabernet-sauvignon (ce qui le
Anonyme
Anonyme

4/5

Premier Cru Classé en 1855, Château Haut-Brion possède une histoire singulière. Le premier château authentiquement vinicole bordelais est situé sur un terroir planté en vignes dès l'époque gallo-romaine, au 1er siècle. Premier cru bordelais désigné par le nom de son terroir, et non plus par celui de son propriétaire ou de sa paroisse, Château Haut-Brion devient dès 1521 la première marque de luxe au monde. Son histoire est celle de vins parmi les plus prestigieux qui ont marqué le patrimoine si particulier de la région de Bordeaux tout au long des siècles.
Seul premier cru classé hors Médoc à avoir été rattaché au classement de 1855, le château Haut-Brion a la particularité d'être totalement enclavé dans la ville de Pessac, la plus proche banlieue de Bordeaux. Son terroir, comme celui de La Mission Haut-Brion, de Pape-Clément ou des Carmes Haut-Brion, est certainement le plus précoce de l'appellation et les raisins, à parts quasi-égales de merlot et de cabernet-sauvignon (ce qui le

Opinions sur Château Haut-Brion 1993

Liz Valero
Liz Valero

4/5

Château Latour Haut Brion 1993
Seulement 1993 vaut la peine.
Ruby intense, couche haute. arômes forts à priser tuyau. Il savait prune.
Il vient bien de la viande.

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