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Pessac-Léognan

Château Haut-Brion 1985

75cl Contenance

RP95ParkerWS93Wine Spectator

Château Haut-Brion 1985

593,99€ 574,19€
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Le petit + à savoir…

Le Château Haut-Brion est le domaine viticole le plus réputé du vignoble des Graves. Il est situé dans l'AOC pessac-léognan, sur la commune de Pessac, dans l'agglomération de Bordeaux. Certains millésimes, tels le 1961 ou 1989, montrent le superbe potentiel du château Haut Brion, qui figure parmi les plus grands vins rouges au monde. Ce millésime 1942, un vin corsé et tanique, avec une acidité assez marquée, reste un vin élégant et surprenant.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1985 Autres millésimes
Appellation:Pessac-Léognan (Bordeaux, France)
Domaine: Château Haut-Brion
Volume: 75cl
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Allergènes: Contient des sulfites

Description de Château Haut-Brion 1985

Château Haut-Brion 1985 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

DEGUSTATION DE Château Haut-Brion 1985:

  • Vue: la brique rouge.
  • Nez: Nez très complexe de cèdre, d'herbes séchées, de la fumée, la créosote, et cerises noires, prunes, raisins de Corinthe.
  • Bouche: Rond, concentrer, corps, texture veloutée et d'alcool, l'acidité et tanins fins inegrados.

APPELLATION: Pessac-Léognan.

RAISINS: 45% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet, Petit Verdot 1%.

ACCOMPAGNEMENT: la viande rouge et le gibier.

TEMPÉRATURE: 16 °C

 

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Comment le déguster

Notes

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Avis sur Château Haut-Brion 1985

4

6 avis des clients
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4 /5

Un parfum de framboise se révèle à l'odorat. Très charnu en bouche.
Il est important de le servir à la bonne température.
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Haut-Brion 1985

4 /5

DEGUSTATION DE Château Haut-Brion 1985:
- Vue: grenat.
- Nez: Nez très complexe de cèdre, d'herbes séchées, de la fumée, la créosote, cerises noires, de prunes, groseilles.
- Bouche: Rond, concentré, à moyen et corsé, velouté et d'alcool, l'acidité et des tanins bien intégrés.

APPELLATION: Pessac-Léognan.
RAISINS: 45% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet, Petit Verdot 1%.

ACCOMPAGNEMENT: viandes braisées, de l'agneau.
TEMPÉRATURE: 16 °C
 
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4/5

Premier Cru Classé en 1855, Château Haut-Brion possède une histoire singulière. Le premier château authentiquement vinicole bordelais est situé sur un terroir planté en vignes dès l'époque gallo-romaine, au 1er siècle. Premier cru bordelais désigné par le nom de son terroir, et non plus par celui de son propriétaire ou de sa paroisse, Château Haut-Brion devient dès 1521 la première marque de luxe au monde. Son histoire est celle de vins parmi les plus prestigieux qui ont marqué le patrimoine si particulier de la région de Bordeaux tout au long des siècles.
Seul premier cru classé hors Médoc à avoir été rattaché au classement de 1855, le château Haut-Brion a la particularité d'être totalement enclavé dans la ville de Pessac, la plus proche banlieue de Bordeaux. Son terroir, comme celui de La Mission Haut-Brion, de Pape-Clément ou des Carmes Haut-Brion, est certainement le plus précoce de l'appellation et les raisins, à parts quasi-égales de merlot et de cabernet-sauvignon (ce qui le
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Anonyme

4/5

Seulement 1993 vaut la peine.
Ruby intense, couche haute. arômes forts à priser tuyau. Il savait prune.
Il vient bien de la viande.
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Liz Valero
Château Latour Haut Brion 1993