Château Haut Bailly 2014

Château Haut Bailly (Pessac-Léognan)

RP94WS94

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La prédominance du Cabernet Sauvignon dans ce Château Haut Bailly 2014, lui donne un caractère racé, souple et équilibré.

Il sera idéal avec un gigot d'agneau, des tournedos à la moelle, ou bien des brochettes Périgoudine.

Caractéristiques · Château Haut Bailly

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2014 Autres milésimes
Appellation:Pessac-Léognan (Bordeaux,France)
Cave: Château Haut Bailly
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP94WS94
Cépages: Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Mariage: ViandeVolailles
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Château Haut Bailly

Château Haut Bailly 2014 (Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon)

NOTES DE DÉGUSTATION DE Château Haut Bailly 2014:

  • Vue: pourpre opaque.
  • Nez: arômes de cassis, de cassis et de cerise, la forêt et le tabac à priser et de graphite qui touchent de façon typique de Bordeaux.
  • Bouche: Le milieu de bouche corsé avec des tanins croquants nerveux à l'entrée et une bonne acidité.

APPELLATION: Pessac-Léognan.

VIGNOBLE: Château Haut Bailly

RAISINS: Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc.

TEMPERATURE: 16-18 °C

ALCOOL: 13%

Château Haut Bailly

La conduite du vignoble est traditionnelle : les vignes sont cultivées sans désherbant et vendangées à la main. La recherche actuelle est marquée par un double souci: de qualité optimale des raisins et de rendements modérés. Rien n'est trop beau, rien n'est trop bon, pour le « premier vin »...

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Avis

Avis ajouté sur Château Haut Bailly 2014

La Grande Cave

Publié le 15.04

4/5

Château Haut Bailly 2014

« Riche et complexe, la finale est une remarquable création de haute couture digne de Coco Chanel. Mes félicitations au Château Haut-Bailly. » Robert Parker à sa dégustation du millésime 2009 où il donna la note de 100/100 au cru.

Plus d'avis sur Château Haut Bailly 2014

XO-vin

Publié le 16.20

4 /5

Le Château Haut-Bailly 2014 dévoile une belle robe grenat aux reflets intenses.Le nez est intense sur des arômes de fruits rouges accompagnés par des notes de tabac blond.La bouche offre une jolie texture veloutée et une belle fraîcheur fruitée.
Univers Millésimes

Publié le 04.19

4 /5

Château Haut-Bailly 2014 Pessac-Léognan - Cru Classé de Graves
Maison Luxence

Publié le 17.10

4 /5

Histoire du Château Les bases du vignoble ont été fondées en 1530 par les familles Goyanèche puis Daitze, de riches marchands basques, dans le lieu-dit Pujau. En 1630, suite au décès de Gaillard Daitze, ses héritiers cèdent le bien à leurs créanciers, Firmin Le Bailly et Nicolas de Leuvarde. Tous deux étaient banquiers à Paris et ont effectué de nombreux investissement afin de donner une dimension commerciale au vignoble. Firmain Le Bailly donnera son nom à la propriété avant son décès en 1655. En 1872, Alcide Bellot des Minières fait l'acquisition du vignoble et y fera construire le château que l'on connait aujourd'hui à Haut-Bailly. Il se lance dans une véritable aventure viticole, faisant preuve de rigueur et du souci du détail. En quelques années, le prix des vins a atteint ceux des Premiers Crus Classés et cela jusqu'en 1940. En 1953, le vin du Château Haut-Bailly entre au rang des Crus Classés de graves. Deux ans plus tard, Daniel Sanders acquit la propriété et entreprend des travaux de modernisation : les chais furent rénovés et les vignobles recomposés. Son fils Jean prendra sa suite en 1979. Reprise du patrimoine En 1998, Robert G. Wilmers devient le propriétaire du vignoble : en véritable passionné, il mettra tout en uvre pour que continue l'existent du Grand Cru de Haut-Bailly. Très attaché à l'Histoire du Château, il décide de confier la gestion du Château à Véronique Sanders, petite-fille de Jean Sanders. Terroir du Château Le vignoble de Haut-Bailly se situe sur l'une des plus hautes croupes de graves de la rive gauche. L'inclinaison des pentes permet un drainage efficace. Dans un souci de qualité et de respect du terroir et de la tradition, les vendanges sont effectuées manuellement. Tout est mis en uvre afin de préserver l'environnement. Note de dégustation du Château Haut-Bailly de Jean-Marc QUARIN (Millésime 2014) «Dans une région que j'estime moins favorisée que le Médoc en 2014, Haut-Bailly s'en sort très bien. Le cru préserve son style : nez parfumé au fruité éclatant et floral ; bouche moelleuse, très fruitée aussi qui avance juteuse, savoureuse et surtout bien plus construite que ses pairs. Finale sans angle. De la tenue et du charme. »

Résumé des notes

(4 avis)
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4/5

Sur 4 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Haut Bailly 2011

Anonyme
Anonyme

4/5

Trônant au point culminant de Léognan, le Château Haut-Bailly domine, depuis plus de quatre siècles, un vignoble de 30 hectares d'un seul tenant. La réputation de ce cru, établie au cours du 19ème siècle, le place au rang des plus grands vins de Bordeaux. Il bénéficie d'un sol particulièrement profond de Graves dans l'appellation Pessac-Léognan.

Les très vieilles vignes centenaires pré-phylloxériques, existantes encore sur un quart de la propriété, ventilent d'anciens cépages bordelais et jouent un rôle important dans la production de ce grand vin. Ce dernier est d'une grande finesse et honore le style ancestral du Bordeaux classique.


Le millésime 2011 affiche un style et un équilibre exemplaire. Il est doté de tanins racés, d'un grand raffinement et qui donnent de la droiture au vin qui reste dans un style très classique. On notera un parfait équilibre entre le fruit et le bois.Boire ou garder: 2020 - 2036
ACCOMPAGNEMENT: Côtes de veau à la crème et aux morilles

Opinions sur Château Haut Bailly 2016

Agnès Arnaud
Agnès Arnaud

4/5

Rouge cerise. Parfum à dominance chocolat.On trouve une douce saveur sembable au chocolat.
Un bon vin que nous servons avec des boulettes de viandes.
Je l'ai bu avec des amis à la maison.

Opinions sur Château Haut Bailly 2013

Yves Dennicourt
Yves Dennicourt

4/5

Une bonne odeur de fleurs, principalement de violettes. Bonne saveur et un après goût qui reste longtemps en bouche.
Ce Château Haut Bailly est recommandé.

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