Château Carbonnieux Blanc 2014

Château Carbonnieux (Pessac-Léognan)

RP90-92

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Le petit + à savoir...

Château Carbonnieux est un vin blanc sec, de l'appellation AOC pessac-léognan, élevé sur l'un des plus anciens domaines viticoles bordelais. Les moines bénédictins de l'abbaye Sainte-Croix ont cultivé le vignoble dès le XIIIe siècle. Leurs vins blancs ont rapidement rencontré le succès. Le sultan de Constantinople se les faisait acheminer sous la désignation d'eaux minérales de Carbonnieux afin de s'accommoder de la loi coranique. Depuis 1956, la famille Perrin gère le domaine. En 1959, Château Carbonnieux est inscrit au classement des Grands Crus de Graves.

Le vignoble est situé sur une croupe de graves bien drainée et bien exposée. Il bénéficie d'un climat océanique très favorable. Carbonnieux est issu des raisins Sauvignon (65%) et Sémillon (35%). Le domaine donne le signal des premières vendanges dans la région. La vinification s'effectue dans les règles de l'art et dans celles plus modernes recommandées par les œnologues bordelais. La cuvée 2014 a été élevée en barriques dont 30% d'entre elles sont neuves.

Le millésime 2014 est de couleur jaune pâle, traversée de reflets verts. Des fragrances de citron, de pomme verte, de banane et de fleurs blanches. Des saveurs douces, d'une pureté minérale enrobée d'un moelleux bienvenu, avec des notes florales discrètes et fraîches. Une finale gourmande, pleine de vigueur gustative et de précision aromatique. Un Graves voluptueux parfaitement digne de son splendide terroir, à l'aise immédiatement pour accompagner un repas de viandes blanches ou de produits de la mer. Très capable aussi de vieillir avantageusement en cave.

Caractéristiques · Château Carbonnieux Blanc

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2014 Autres milésimes
Appellation:Pessac-Léognan (Bordeaux,France)
Cave: Château Carbonnieux
Volume: 75cl
Notation: RP90-92
Cépages: Sémillon, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Mariage: ViandeViandes rôtiesVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13%

Description · Château Carbonnieux

Château Carbonnieux Blanc 2014 (Sémillon, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

DÉGUSTATION :

  • Vue : Limpide avec des reflets verts
  • Nez : Arômes de fleurs blanches et de fruits (pomme verte et citron)
  • Bouche : Attaque vive. Palais rond, structuré et charnu avec des fraîcheurs aromatiques. Finale élégante et gourmande accompagnée de légères notes de cassis

APPELLATION : Pessac-Léognan

DOMAINE : Château Carbonnieux. Implanté à Bordeaux, ce domaine est l'un des plus anciens (depuis le XIIIe siècle) et des plus vastes de la région. Les vignes occupent une superficie de 92 ha (50 ha cépage rouge et 42 ha cépage blanc) et cultivés sur des sols de graves profondes sur coteaux argileux. Beaucoup de propriétaires se sont succédé jusqu'à ce que la famille Périn tienne le domaine depuis 1956. Malgré le ravage engendré par phylloxera à la fin du XIXe siècle, le terroir est classé Grand Cru de Graves en 1959 aussi bien pour ses vins rouges que blancs.

CÉPAGES : 65 % Sauvignon, 35 % Sémillon

ÉLEVAGE : En fûts de chêne français dont 30 % sont neufs pendant 10 mois

ÉLABORATION : Ce vin est issu de raisins produits en agriculture biologique. La vendange s'effectue à la main. On procède ensuite à une vinification traditionnelle, dont la fermentation est réalisée en barriques par lots choisis en fonction de leur origine parcellaire.

ACCORDS METS-VIN : À servir avec des plats à base de fruits de mer, de saumon fumé ou de crustacés. Idéal aussi pour accompagner les charcuteries et les volailles.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 10-12 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 13 %

Château Carbonnieux

Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils qui ont...

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Avis

Avis ajouté sur Château Carbonnieux Blanc 2014

LilleAuxVins Arthur

Publié le 12.18

4/5

Château Carbonnieux Blanc 2014

Vin Château Carbonnieux - Blanccépage :Sémillon blanc (30%) et Sauvignon blanc (70% : cépage roi). Domaine Château Carbonnieux

Plus d'avis sur Château Carbonnieux Blanc 2014

Gerard Boile

Publié le 07.42

4 /5

Château Carbonnieux 2014

vin déjà connu
le vin reçu : pas encore goûté bien sûr !
Les Caves

Publié le 17.46

4 /5

Composition et terroir :Grand-Cru classé de Graves, le Château Carbonnieux produit des vins à partir de vignes implantées sur un terroir argilo-calcaire reposant sur des anciennes alluvions graveleuses et sableuses, les fameuses graves garonnaises. Avec assemblage de 65% de Sauvignon et de 35% de Sémillon, le Carbonnieux blanc jouït parfaitement de ce terroir.Aspect visuel :Ce Pessac-Léognan surprend par sa robe limpide au reflets dorés.Caractéristiques olfactives :2014 lui étant une année charmeuse, le Sauvignon développe au nez de forts jolis arômes floreaux et de fruits secs.Attributs gustatifs :L'attaque est plutôt délicate, fraiche et présente une jolie tension. En bouche nous retrouvons à nouveau ces arômes floreaux typiques du Sauvignon. La finale est déjà agréablement persistante et offre une très belle minéralité.Ces attribus lui suggèrent un joli potenteil de garde.
Damien Verneuil

Publié le 20.05

4 /5

Château Carbonnieux Blanc Graves 2014

On remarque clairement le jaune or du Château Carbonnieux Blanc Graves. Notes d'agrumes, de citron et de pamplemousse.Très équilibré.
Nous l'avons adoré avec du riz cantonais.
Le meilleur Château Carbonnieux à boire en couple.

Résumé des notes

(10 avis)
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Sur 10 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Carbonnieux Blanc 2010

David Prince
David Prince

4.5/5

Bon

Opinions sur Château Carbonnieux Blanc 2015

Marie Malé
Marie Malé

4/5

Il me semble que le producteur Château Carbonnieux fait des vins blancs de couleur très sombre. Au nez, notes de fruits . En bouche, on note une douceur caractéristique.
Je n'ai pas aimé la viande que nous avons mangé avec.
Le vin de mes amis de Château Carbonnieux.
Les Caves
Les Caves

4/5

Composition et terroir :Grand-Cru classé de Graves, le Château Carbonnieux produit des vins à partir de vignes implantées sur un terroir argilo-calcaire reposant sur les anciennes alluvions graveleuses et sableuses, les fameuses graves garonnaises. Avec assemblage de 65% de Sauvignon et de 35% de Sémillon, le Carbonnieux blanc jouït parfaitement de ce terroir.Aspect visuel :Ce Pessac-Léognan surprend par sa robe limpide au reflets dorés.Caractéristiques olfactives :2014 lui étant une année charmeuse, le Sauvignon développe au nez de forts jolis arômes floreaux et de fruits secs.Attributs gustatifs :L'attaque est plutôt délicate, fraiche et présente une jolie tension. En bouche nous retrouvons à nouveaux ces arômes floreaux typiques du Sauvignon. La finale est déjà agréablement persistante et offre une très belle minéralité.Ces attribus lui suggèrent un joli potenteil de garde.

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