Château Pontet-Canet 2010

Château Pontet-Canet (Pauillac)

RP100WS97

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Le petit + à savoir...

Après un 2009 d'anthologie, on pouvait espérer que la loi des séries offrirait un Pontet Canet 2010 tout aussi grand.

Robert Parker ne s'y est d'ailleurs pas trompé en le récompensant d'un 100.

Ce millésime, fruit d'une démarche de viticulture biologique et biodynamique, devrait être l'un des tous meilleurs vins produits sur le domaine parmi les plus de trois cents millésimes qui ont porté le nom de Château Pontet-Canet.

Les vins de Château Pontet Canet, certifiés en biodynamie depuis 2010, conservent les caractéristiques des grands Pauillacs : de la concentration, et ces arômes de cèdre et de fruits noirs mais ils ont gagné en fraîcheur et en équilibre.

Caractéristiques · Château Pontet-Canet

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2010 Autres milésimes
Appellation:Pauillac (Bordeaux,France)
Cave: Château Pontet-Canet
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP100WS97
Bio:
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Mariage: EntréesViandeCanardFromageViande rougeAgneauMagret
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14.5%

Description · Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet 2010 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

DEGUSTATION:

  • Couleur: couleur cerise lumineuse couvert et très attrayant.
  • Nez: très fruité intense et la complexité des différents types, bien que les rouges dominent, avec une excellente maturité et d'extraction, avec un grand fruit expressif foncé, fleurs, vanille, chocolat, fèves de cacao, de la pâtisserie, des herbes de montagne, de réglisse, minéraux très présents, fumé, d'épices blanches, grillées et de belles touches de bois aromatiques, le nez n'est toujours pas élégant, mais il ya des indices qu'il finira par revenir et peut-être un haut degré.
  • Bouche: La bouche est encore puissant, le palais et a un bon équilibre,

Cépages: Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 25%, Cabernet Franc 3%, 2% Petit Verdot

PRÉPARATION: vin biodynamique. Vieilli en fûts de chêne français, neuves et usagées

VIEILLISSEMENT: 16 mois

Château Pontet-Canet

C'est au début du XVIIIe siècle que Jean-François de Pontet, grand écuyer du roi devenu gouverneur du Médoc, rassemble plusieurs parcelles de terres situées à Pauillac. Quelques années plus tard, ses descendants y ajoutent les vignobles mitoyens du lieu dit Canet. Et c'est ainsi que nait un des...

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Avis

Avis ajouté sur Château Pontet-Canet 2010

La Grande Cave

Publié le 15.04

4/5

Château Pontet-Canet 2010

Saviez-vous que le somptueux Grand Hôtel de Bordeaux inauguré en 1780 servit de modèle à la construction du Château Pontet-Canet ? Au cœur de Pauillac, deux bâtiments de la propriété ont été construits successivement : le premier en 1755 et le second, partie principale en 1781. On y retrouve d'ailleurs une colonnade extrêmement similaire à celles du Grand Théâtre.

Plus d'avis sur Château Pontet-Canet 2010

Anonyme

Publié le 10.26

4 /5

De nos jours, Pontet-Canet est probablement sur la liste d'achats de tous les amateurs de Bordeaux. Les vins produits sont superbes – les amateurs les classes comme les vins les plus fascinant de Bordeaux. Aujourd’hui produit en biodynamique, ces sont des vins riches, concentrés qui développent des arômes soyeux avec quelques années de vieillissement en bouteille. Une pièce de collection!
Olivier Guy

Publié le 20.05

4 /5

Pontet Canet Pauillac 2010

Je l'ai gouté lors d'une séance de dégustation.
Rouge rubis très intense. L'odeur était complexe. Notes grillées et toatées.
Idéal sur une pôélée de légumes.
Nicolas Blanc

Publié le 07.04

4 /5

Chateau Pontet-Canet

Odeur typique de fruit sec. A essayer!.
Pour être de Pauillac, il m'a semblé frais.
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Résumé des notes

(12 avis)
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Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Pontet-Canet 2013

Anonyme
Anonyme

4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

Opinions sur Château Pontet-Canet 2012

Anonyme
Anonyme

4/5

L’histoire du Château Pontet-Canet, Grand Cru Classé de Pauillac, débute au XVIIIème siècle, quand Jean-François de Pontet, grand écuyer du roi devenu gouverneur du Médoc, regroupe quelques parcelles de Pauillac pour y produire son vin. Se descendants feront l’acquisition de vignobles voisins du lieu-dit Canet. Après avoir appartenu à la famille Cruse pendant 110 ans, Pontet-Canet est aujourd’hui la propriété de Guy Tesseron, producteur de Cognac.

Les 80 hectares de vignes se situent au Sud de Mouton Rothschild et d’ Armailhac, sur des croupes de graves garonnaises. L’encépagement du vignoble est composé de 62% de Cabernet sauvignon, 32% de Merlot, 4% de Cabernet franc et 2% de Petit Verdot.

Les vins sont vinifiés durant près de 4 semaines, délai pouvant varier en fonction du cépage, de la parcelle et de l’âge des vignes. Directement mis en barriques (60% de neuves), ils seront élevés pendant 16 à 20 mois.

Ce millésime 2012 est éclatant, d’un fruité remarquable et envoutant. Pontet-Canet offre une pureté incroyable et sera une fois de plus incontournable.


Pontet-Canet produit un second vin : Les Hauts de Pontet-Canet.

A noter que Pontet-Canet élève près d’un tiers de sa récolte en amphores.
Autres notations:
Decanter: 18/20

James Suckling: 94-95/100


Boire ou garder: 10 à 30 ans
ACCOMPAGNEMENT: Filet de boeuf à la truffe

Opinions sur Château Pontet-Canet 1986

Anonyme
Anonyme

4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

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