Château Latour 2000

Château Latour (Pauillac)

RP98WS100B+D19

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Château Latour a crée ce Château Latour 2000 (1.082,39€), un vin rouge de Pauillac à base d'une sélection de petit verdot, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de 2000 et dont la teneur en alcool est de 12º. Comme suggestion gastronomique, il est recommandé de combiner ce Château Latour 2000 avec volailles et gibier. Un vin valorisé 4 points sur 5 selon les utilisateurs de Drinks&Co et les guides et revues professionnelles l'ont évalué avec note robert parker: 98 et score de wine spectator: 100.

Caractéristiques · Château Latour

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2000 Autres milésimes
Appellation:Pauillac (Bordeaux,France)
Cave: Château Latour
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP98WS100B+D19
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Mariage: EntréesViandeFromageGibierVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description · Château Latour

Château Latour 2000 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

Conditions climatiques

A Château Latour comme dans les autres régions viticoles, le vignoble n'est pas épargné par le développement du mildiou. La précocité du terroir liée à son microclimat privilégié annonce les premiers symptômes de la maladie, sans conséquence pour la suite, au tout début de mai.

Cette précocité fut associée à un printemps particulièrement chaud et humide.

Dès juin, les conditions climatiques se sont fortement améliorées et la pluviométrie est restée en dessous des normales saisonnières. En août il a plu moitié moins que la normale.

Cette deuxième partie du cycle végétatif s'est donc déroulée sous un climat sec, limitant ainsi la vigueur et stoppant surtout le développement du mildiou au printemps.

La floraison s'est déroulée sous un climat humide et doux, et les dégâts occasionnés par le mildiou ont été accompagnés par quelques phénomènes de coulure et de millerandage sur les parcelles âgées de Merlot et de Cabernet Sauvignon.

Fort heureusement, le beau temps qui a suivi en juillet et en août a permis aux raisins d'obtenir une constitution rarement aussi complexe et les températures maximales sont restées propices à une maturation progressive : elles n'ont pas dépassé 35°C.

Le mois de septembre fut dans la continuité du mois d'août. Sec jusqu'à la veille des vendanges, il a amélioré les conditions de maturation grâce aux températures encore chaudes.

Le 19 septembre, 35 mm de pluie lavent les grappes de leurs impuretés avant la récolte et à la fin du mois, on enregistre quelques passages pluvieux sous forme d'orages. Le beau temps s'installe ensuite jusqu'à la fin des vendanges.

La récolte :

Nous avons commencé les vendanges par les Merlots de l'Enclos le 22 septembre et pour la première année par les pieds en mélange dans les parcelles de Cabernet Sauvignon.

La récolte des Petit Verdot, des Cabernet Franc et des Cabernet Sauvignon de l'Enclos avec la troupe de vendangeurs, a débuté le 28 septembre mais les écarts de maturité sur le vignoble des Forts de Latour et du Pauillac nous ont décidés à marquer une trêve de 4 jours.

Les vendanges ont pris fin le 11 octobre.

Qualité du millésime et commentaire de dégustation

La remarquable concentration des baies constatée lors des contrôles de maturité s'est vérifiée dès les premières vinifications effectuées. La couleur est impressionnante, sombre et profonde, et les vins finis procurent une structure puissante et équilibrée.

Les pellicules des baies de Cabernet juste avant la récolte, nous semblaient fermes et légèrement croquantes renfermant un jus très sucré et d'une belle acidité. Les premières dégustations nous font découvrir des structures denses et des qualités de tannins peut-être supérieures à celles des millésimes 96 ou 90.

L'équilibre du Grand Vin associe la race, la rigueur, la complexité et une grande finesse du fruit.

A ce stade, les arômes, sans aucune dominance de la barrique, révèlent des notes de pruneaux, de fruits cuits, de tabac, de chocolat noir et d'épices.

Les acidités (entre 3,7 g et 4,2 g/l d'H2S04 ) sont supérieures à celles des derniers millésimes.

Qualité : Année exceptionnelle

Apogée :

Château Latour : à boire à partir de 2015

Les Forts de Latour : à boire à partir de 2009

Château Latour

L'histoire Le Château Latour a écrit une histoire vraie, la première mention du bâtiment dans un document datant de 1331. C'est le seigneur du château de Gaucelme de Castillon qui a donné la permission de construire une tour de forteresse pour défendre la région au cours de la guerre de Cent Ans....

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Avis

Avis ajouté sur Château Latour 2000

Publié le 04.44

4/5

Château Latour 2000

Château Latour 2000Pauillac - Premier Grand Cru Classé

Plus d'avis sur Château Latour 2000

Publié le 05.15

3.5 /5

Une réussite

Publié le 23.25

3 /5

Rouge avec des reflets violets. Merveilleuse odeur de bois (cèdre). Plus que grillé, il semnlait brûlé.
Bon complément à une viande de qualité.
C'est un vin de rouge qui selon moi en vaut la peine.

Publié le 04.50

4 /5

Château Latour 1Er Grand Cru Classé Pauillac 2000

Le Château Latour 2000 est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Le Latour 2000 a une couleur pourpre foncé avec des tons subtils dans le nez des minéraux du tabac, un soupçon de vanille, de cerise, de graphite et de cuir. viande rôtie et un léger caractère de la terre brûlée. En bouche, le vin est corsé, avec de délicieux tanins doux et une longue finale rafraîchissante. Le 2000 est un grand vin que les 15 prochaines années, aller encore plus loin pour développer le 2000 est l'un des meilleurs millésimes et fait partie de la magie de la liste en 2003, 2008 et 2010.

Publié le 12.03

4 /5

DEGUSTATION:
Fumée subtile, les charges de minéraux, un soupçon de vanille, et beaucoup de crème de cassis, ainsi que la viande rôtie et un caractère léger de la terre brûlée; Corsé, larges, salés et riches

VIGNOBLE: Château Latour

Publié le 05.00

4 /5

Château Latour, 1er GCC 1855, vintage 2000 in 75 cl, Red wine from Bordeaux in Pauillac

Publié le 13.09

4 /5

Château Latour Rouge

De couleur rubis-pourpre aux notes de vanille et de crème de cassis. Il associe la complexité et une grande finesse des fruits. Cépages: Cabernet Sauvignon 86% Merlot 13% Superficie:65 Hec

Résumé des notes

(7 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 7 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Latour 2006

Anonyme
Anonyme

4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

Opinions sur Château Latour 2005

Anonyme
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4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

Opinions sur Château Latour 1995

Anonyme
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4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

Opinions sur Château Latour 1994

Anonyme
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4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

Opinions sur Château Latour 1993

Anonyme
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4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

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