Tendances:

Pauillac

Château Latour 2000

75cl

RP98ParkerWS100Wine SpectatorB+D19Bettane & Desseauve

Château Latour 2000

1.181,00€
1.181,00€
Boutique: Chateau Prix d'autres boutiques Date de livraison estimée: 3 - 4 jours
Frais de port: FRAIS DE PORTS OFFERTS !

Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2000 Autres millésimes
Appellation:Pauillac (Bordeaux, France)
Domaine: Château Latour
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%
Château Latour produit Château Latour 2000 (1.181,00€), un vin rouge de l'appellation Pauillac avec des grappes de petit verdot, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de la vendange 2000 et avec 12º d'alcool par volume. Volailles et gibier sont idéaux pour accompagner Château Latour 2000. 4 points sur 5 est la note moyenne que les utilisateurs de Drinks&Co ont donnés à Château Latour 2000 et il a été ponctué de note robert parker: 98 et score de wine spectator: 100.

Description de Château Latour 2000

Château Latour 2000 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

Conditions climatiques

A Château Latour comme dans les autres régions viticoles, le vignoble n'est pas épargné par le développement du mildiou. La précocité du terroir liée à son microclimat privilégié annonce les premiers symptômes de la maladie, sans conséquence pour la suite, au tout début de mai.

Cette précocité fut associée à un printemps particulièrement chaud et humide.

Dès juin, les conditions climatiques se sont fortement améliorées et la pluviométrie est restée en dessous des normales saisonnières. En août il a plu moitié moins que la normale.

Cette deuxième partie du cycle végétatif s'est donc déroulée sous un climat sec, limitant ainsi la vigueur et stoppant surtout le développement du mildiou au printemps.

La floraison s'est déroulée sous un climat humide et doux, et les dégâts occasionnés par le mildiou ont été accompagnés par quelques phénomènes de coulure et de millerandage sur les parcelles âgées de Merlot et de Cabernet Sauvignon.

Fort heureusement, le beau temps qui a suivi en juillet et en août a permis aux raisins d'obtenir une constitution rarement aussi complexe et les températures maximales sont restées propices à une maturation progressive : elles n'ont pas dépassé 35°C.

Le mois de septembre fut dans la continuité du mois d'août. Sec jusqu'à la veille des vendanges, il a amélioré les conditions de maturation grâce aux températures encore chaudes.

Le 19 septembre, 35 mm de pluie lavent les grappes de leurs impuretés avant la récolte et à la fin du mois, on enregistre quelques passages pluvieux sous forme d'orages. Le beau temps s'installe ensuite jusqu'à la fin des vendanges.

La récolte :

Nous avons commencé les vendanges par les Merlots de l'Enclos le 22 septembre et pour la première année par les pieds en mélange dans les parcelles de Cabernet Sauvignon.

La récolte des Petit Verdot, des Cabernet Franc et des Cabernet Sauvignon de l'Enclos avec la troupe de vendangeurs, a débuté le 28 septembre mais les écarts de maturité sur le vignoble des Forts de Latour et du Pauillac nous ont décidés à marquer une trêve de 4 jours.

Les vendanges ont pris fin le 11 octobre.

Qualité du millésime et commentaire de dégustation

La remarquable concentration des baies constatée lors des contrôles de maturité s'est vérifiée dès les premières vinifications effectuées. La couleur est impressionnante, sombre et profonde, et les vins finis procurent une structure puissante et équilibrée.

Les pellicules des baies de Cabernet juste avant la récolte, nous semblaient fermes et légèrement croquantes renfermant un jus très sucré et d'une belle acidité. Les premières dégustations nous font découvrir des structures denses et des qualités de tannins peut-être supérieures à celles des millésimes 96 ou 90.

L'équilibre du Grand Vin associe la race, la rigueur, la complexité et une grande finesse du fruit.

A ce stade, les arômes, sans aucune dominance de la barrique, révèlent des notes de pruneaux, de fruits cuits, de tabac, de chocolat noir et d'épices.

Les acidités (entre 3,7 g et 4,2 g/l d'H2S04 ) sont supérieures à celles des derniers millésimes.

Qualité : Année exceptionnelle

Apogée :

Château Latour : à boire à partir de 2015

Les Forts de Latour : à boire à partir de 2009

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Comment le déguster

Le domaine

Château Latour

Château Latour

Le Château Latour a écrit une histoire vraie, la première mention du bâtiment dans un document datant de 1331. C'est le seigneur du château de Gaucelme de Castillon qui a donné la permission de construire une tour de forteresse pour défendre la région au cours de la guerre de Cent Ans.

En savoir plus sur le domaine

Notes

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Avis sur Château Latour 2000

4

10 avis des clients
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3.5 /5

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Une réussite

3 /5

Rouge avec des reflets violets. Merveilleuse odeur de bois (cèdre). Plus que grillé, il semnlait brûlé.
Bon complément à une viande de qualité.
C'est un vin de rouge qui selon moi en vaut la peine.
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4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.
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Anonyme

4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.
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Anonyme

4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.
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