Château Latour 1999

Château Latour (Pauillac)

RP94WS93

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Château Latour a élaboré ce Château Latour 1999 (480,00€), un vin rouge de Pauillac dont la sélection contient petit verdot, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de la vendange 1999 et dont le volume d'alcool est de 12º. Pour accompagner Château Latour 1999, rien de mieux que volailles et gibier. Les utilisateurs de Drinks&Co octroient à Château Latour 1999 4 points sur 5 et a été évalué par des guides et revues professionnelles avec note robert parker: 94 et score de wine spectator: 93.

Caractéristiques · Château Latour

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1999 Autres milésimes
Appellation:Pauillac (Bordeaux,France)
Cave: Château Latour
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP94WS93
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Mariage: EntréesViandeFromageGibierVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description · Château Latour

Château Latour 1999 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

Conditions climatiques

Le mois d'octobre1998, particulièrement doux et humide a favorisé l'incubation des champignons phytopathogènes et une année difficile est pressentie si le climat ne nous aide pas. L'hiver est plus sec que la normale et il reste relativement doux.

Le 20 mars nous enregistrons les premiers boutons éclos pour le Merlot puis le Cabernet Sauvignon le 5 avril. Le temps qui suivra sera sec et chaud ce qui accélère le débourrement et laisse apparaître les premières inflorescences. Nous connaissons ensuite les effets redoutés de la "lune rousse" (lune noire entre le 5 et le 15 avril) qui infligera au vignoble des températures hivernales. Pluie, froid et vent vont retarder la pousse de la vigne.

Ce changement brutal de climat va agrandir l'écart végétatif entre les Merlots et les Cabernets et favoriser l'apparition de la coulure et du millerandage.

Fort heureusement, le temps redevient rapidement plus clément en mai et la vigne pousse allègrement. La chaleur et l'humidité sont propices à son développement mais les prédateurs naturels profitent également des pluies chaudes du printemps et du début de l'été. Nous surveillons sans relâche le développement des fruits et du feuillage. Une protection de qualité nous assure une récolte saine, mais il faut rester vigilant tout au long de l'été.

La floraison laisse échapper son pollen entre la fin de mai et le début de juin. C'est donc une année relativement précoce qui est annoncée et nous envisageons déjà des vendanges pour la deuxième semaine de septembre.

L'estimation quantitative de la récolte nous incite à réaliser un éclaircissage des grappes sur l'ensemble des parcelles. Il convient également de supprimer les grappes millerandées qui pourraient nuire au potentiel qualitatif de la récolte. Vingt jours de travail sont nécessaires pour effectuer cette sélection avec rigueur.

La fin du mois de juin est particulièrement chaude avec des températures comprises entre 30 et 35°C. Juillet est également chaud et sec. Le mois d'août est plus difficile car des petites pluies régulières viennent renforcer la pression des maladies. Pour autant, la véraison démarre tôt mais elle est ralentie par la climatologie pluvieuse des vingt premiers jours d'août.

Le soleil revient franchement à partir du 20 août et nous redonne espoir. Son effet immédiatement réparateur concentre les baies ; et la maturité, jusque là freinée, s'accélère rapidement.

Rapidement on s'active au cuvier car il faudra ramasser tôt les premiers Merlots. Sur le Grand Terroir de Latour, les vieux pieds ont su déjouer les caprices du climat. Ils nous offrent des raisins serrés et d'une extrême richesse en sucre - une année d'exception ?

Dès le 14 septembre, les premiers raisins rentrés au cuvier confirment la grande richesse de ce millésime. Des degrés exceptionnels sont relevés et les jus sont très colorés. En quatre jours, tous les Merlots sont rentrés. L'écart de maturité avec le Cabernet Sauvignon n'a pas été rattrapé et il nous oblige à interrompre la récolte pour quelques jours. Cette interruption sera brève mais efficace. Les pellicules des baies de Cabernet sont plus souples et la concentration en sucre a atteint des niveaux records pour la propriété. Les vendanges ont pris fin le 30 septembre.

Qualité du millésime et commentaire de dégustation

C'est un millésime de caractère. Sombre, complexe, équilibré et d'une belle concentration, riche en fruits. Nos premières impressions de dégustation notent des arômes de cerises noires très mures, de fraises des bois, de cassis et de prunes. Les tanins sont soyeux, la bouche est longue et racée, d'une grande fraîcheur. Le vin est à présent (septembre 2000) en train d'acquérir sa structure et se raffermit.

Qualité : Très bonne année

Apogée :

Château Latour : à boire à partir de 2009

Les Forts de Latour : à boire à partir de 2004

Mise en bouteille : juillet 2001

Château Latour

L'histoire Le Château Latour a écrit une histoire vraie, la première mention du bâtiment dans un document datant de 1331. C'est le seigneur du château de Gaucelme de Castillon qui a donné la permission de construire une tour de forteresse pour défendre la région au cours de la guerre de Cent Ans....

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Avis

Avis ajouté sur Château Latour 1999

Publié le 05.24

4/5

Château Latour 1999

Premier Grand Cru Classé en 1855L'histoire du Château Latour remonte au moins au 14ème siècle, même si les vignobles pour lesquels il est maintenant reconnu mondialement n'ont pas été complètement établis avant le 17ème siècle. Le domaine est situé à la limite sud de Pauillac, à la limite des vignobles Saint-Julien du Château Léoville Las Cases, et couvre 78 hectares. Après une période d’appartenance anglaise, la propriété a été cédée à Allied Lyons en 1989 puis rachetée en 1993 par l’industriel milliardaire français François Pinault, dont l’empire devait croître et inclure Yves St. Laurent, Gucci et Christie’s Auction House.Comme on peut s'y attendre à Pauillac, le cabernet sauvignon domine avec 80% du vignoble, le merlot (18%) et le cabernet franc/petit verdot représentant les 2% restants.La vinification est rigoureusement contrôlée, avec une sélection des fruits les plus sains, un égrappage total et des cuves séparées pour chaque parcelle de vigne. Une macération de trois semaines est suivie d'une fermentation malolactique en cuve avant que le vin choisi pour devenir Château Latour est mis en barriques, 100% neuves, pour le vieillissement.1999 est un millésime riche et de qualité pour le Bordeaux.

Plus d'avis sur Château Latour 1999

Publié le 10.15

3 /5

Couleur rouge primaire avec des reflets violets. Arômes de café et de caramel. Un goût de raisin frais.
Ce Château Latour n'a pas besoin d'un repas pour être bien savouré.
Nous buvons toujours ce Château Latour 1999 entre nous.
Je l'ai selectionné .
Il est conseillé de servir le rouge de Pauillac à la bonne température.

Publié le 17.48

4 /5

Château Latour 1997Pauillac - Premier Grand Cru Classé

Publié le 14.59

4 /5

Un jardin qui contient plus de 750. 000 vignes, chacun avec sa propre histoire. vignes de Château Latour sont une mosaïque de magnificente où toutes les vignes, dont certaines sont plus de cent ans olds, contribuent à la magie de l'année vins après année. Ils sont aussi en constante évolution, ce qui nécessite patience, une attention méticuleuse aux détails et beaucoup de soins pour assurer le développement sain des jeunes vignes qui remplaceront progressivement les anciens.

Publié le 12.03

4 /5

DEGUSTATION:
Nez classique de minéraux, de cassis, de cuir et de vanille; longue, mûr et moyennement corsé, avec des niveaux élevés de tanins doux

VIGNOBLE: Château Latour

Publié le 04.55

4 /5

Château Latour, 1er GCC 1855, vintage 1999 in 75 cl, Red wine from Bordeaux in Pauillac

Publié le 13.09

4 /5

Château Latour Rouge

C’est un millésime de caractère. Sombre, complexe, équilibré et d'une belle concentration, riche en fruits. On retrouve des arômes de cerises noires très mures, de fraises des bois, de cassis et de prunes. Cépages: Cabernet Sauvignon 86% Merlot 13%. Superficie:65 Hec

Résumé des notes

(7 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 7 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Latour 2006

Anonyme
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4/5

Les pauillac allient finesse et puissance tannique, ainsi qu'une exceptionnelle aptitude au vieillissement. De tels vins peuvent affronter des plats forts en goût tels que le gibier, les viandes rouges, les préparations de champignons ou le foie gras.

Opinions sur Château Latour 2005

Anonyme
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4/5

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Opinions sur Château Latour 1995

Anonyme
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4/5

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Opinions sur Château Latour 1994

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