Le petit + à savoir…
Philippe Cuvelier, propriétaire bien connu de saint-émilions, ignorait que son achat en 2008 de Château Poujeaux, vin de l'appellation AOC moulis, était marqué par le sceau de la chance. La première récolte est celle du millésime solaire 2009, les meilleurs auspices pour un nouveau cycle du domaine. Château Poujaux est l'une des 9 propriétés bénéficiant de la distinction « crus bourgeois exceptionnels » dans le classement des crus bourgeois.
Le vignoble de 52 ha est planté sur le sol calcaire d'une croupe graveleuse au cœur du village de Moulis-en-Médoc, rive gauche, à côté de Margaux. L'assemblage archétypal bordelais, Cabernet Sauvignon et Merlot est privilégié, complété par l'apport de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Philippe Cuvelier initie une protection phytosanitaire dite en lutte raisonnée et fait appel à l'œnologue Stéphane Derenoncourt pour bénéficier de ses conseils. La vinification est parcellaire. Des cuves de petite contenance en béton et inox sont utilisées pour la cuvaison de 25 jours et des barriques en chêne pour la fermentation malolactique. L'élevage dure 12 mois en fûts de chêne français dont la moitié est neuve.
La couleur est grenat soutenu, avec des teintes rubis au bord du verre. Le nez met en avant le cassis et la cerise noire, accompagnés d'arômes de cèdre, de violette et de boîte d'épices. Le corps est ample, l'attaque en bouche veloutée, les tanins souples et l'acidité rafraîchissante. C'est crémeux, moelleux et diablement alléchant.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
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Millésime: | 2009
Autres millésimes
2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991, 1990, 1989, 1988, 1987, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1976, 1975, 1973, 1971, 1970, 1969, 1968, 1967, 1966, 1962, 1959, 1957, 1956, 1951, 1950, 1949, 1945, 1943, 1929 et N/A
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Appellation: | Moulis (Bordeaux, France) |
Domaine: | Château Poujeaux |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 14% |
Description de Château Poujeaux 2009
Château Poujeaux 2009 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)
NOTES DE DÉGUSTATION
- Vista:Château Poujeaux 2009 a une couleur rubis pourpre profond
- Nez: notes douces de cassis, d'encens, de camphre et d'épices boîte
- Bouche: moyenne à corps plein, ils sont accompagnés d'un vin d'excellente intensité de fruits, de la pureté et de la longueur.
CÉPAGES: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot 5% Cabernet Franc
CAVE: Château Poujeaux
Comment le déguster
Température de service
16-18ºC
Le domaine
Château Poujeaux

Là encore le raisin est au centre de toute les préoccupations : dates de vendanges, sélection, tri, tout est fait dans le respect du fruit.
En savoir plus sur le domaineAvis sur Château Poujeaux 2009
Boire ou garder: 2017 - 2021
ACCOMPAGNEMENT: Cailles farcies
Les 70 hectares d’un seul tenant s’étendent sur une croupe de Graves, en plein cœur du Médoc. L’encépagement du vignoble est composé de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 5% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot. Château Poujeaux bénéficie d’un terroir d’exception.
Les vins sont élevés en barriques (30% de neuves) durant 12 mois.
Ce millésime 2012 est une belle relance pour ce Moulis. D’une extrême délicatesse, il offre de la complexité. Ce Cru s’affine au fil des années.
Autres notations:
Decanter: 16,5/20
Boire ou garder: 2022-2025
ACCOMPAGNEMENT: Cailles farcies
Bonne couleur. Odeur de café ou de bois. Il donna un goût de réglisse en bouche.
- Vue: Deep Purple.
- Nez: cassis, framboise et de fleurs printanières.
- Bouche: corsé, riche en bouche, texture crémeuse.
APPELLATION: Moulis.
RAISINS: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Cabernet Franc, Petit Verdot 5%.
ACCOMPAGNEMENT: viandes, viandes rouges, viandes blanches, gibier, champignons, fromage.
TEMPÉRATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 14%