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Montlouis-sur-Loire

Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017

75cl Contenance

Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017

30,85€
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Boutique: La Cave de L'Ill Prix d'autres boutiques Date de livraison estimée: 3 - 4 jours
Frais de port: 13,75€
Livraison gratuite à partir de 380,00€

Caractéristiques

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2017
Appellation:Montlouis-sur-Loire (Loire, France)
Domaine: François Chidaine
Contenance: 75cl
Bio:
Cépages: Chenin (100%)
Allergènes: Contient des sulfites
François Chidaine est le producteur de Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017 (30,85€), un vin blanc de l'appellation Montlouis-sur-Loire qui contient chenin de 2017. 4 sur 5 points est la note moyenne de Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017 qu'ont accordés les utilisateurs de Drinks&Co.

Description de Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017

Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017 (Chenin)

DÉGUSTATION DE Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017:

  • Vue: jaune vif.
  • Nez: arômes fruités, comme les fruits exotiques et de fruits blancs.
  • l'iode Boca, minéral, généreux aromatique, coing, ananas et amande fraîche. Une très bonne longueur, frais et équilibré à la fin.

APPELLATION: Montlouis sur Loire.

RAISINS: Chenin Blanc.

ACCOMPAGNEMENT: crustacés, poulet de Bresse.

TEMPERATURE: 10-12 °C

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Avis sur Domaine François Chidaine Les Bournais Montlouis-Sur-Loire 2017

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Installé à Montlouis-sur-Loire, le domaine François Chidaine s'étend aujourd'hui sur 37 hectares. Le chenin blanc règne en maître sur les 20 hectares de Montlouis et les 10 hectares de Vouvray. Les vignes qui prospèrent dans plus d'une cinquantaine de parcelles sont conduites en agriculture biologique, depuis 1992, et en biodynamie depuis 1999. Elles s'enracinent tantôt sur des sols d'argiles à silex tantôt sur des sols argilo-calcaires qui transmettent aux raisins une palette de nuances.
Après avoir débuté dans le domaine familial en tant qu'ouvrier agricole Francois décide, en 1989, de s'installer avec quelques hectares de vignes à Montlouis-sur-Loire. Convaincu dès le départ de la richesse du terroir, il exploite spécifiquement chaque parcelle et multiplie les cuvées. Conscient d'avoir entre les mains un patrimoine naturel unique, c'est également dans cet esprit qu'il s'intéresse dès ses débuts à la culture de la vigne en agriculture biologique, puis à la biodynamie. Le domaine
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Domaine François Chidaine - Les Bournais  2017Malgré tous nos efforts pour protéger nos vignes du gel, nous avons perdu 20 % de notre récolte dans la nuit du 26 au 27 avril 2017. Même nuit que 2016 ! Heureusement nous avons fait le choix de nous grouper avec plusieurs vignerons de Montlouis pour que des hélicoptères survolent les vignes au petit matin et, avec l'aide de ballots de paille, ils ont réussi à sauver la majorité des raisins ! Le printemps a été relativement stable, malgré le fameux gel de fin avril, ainsi que l'été. 2017, année compliquée mais précoce. Les vendanges ont débuté le 11 septembre pour se finir le 5 octobre.CEPAGE: 100% Chenin Blanc                    PARCELLE : 4 hectares (2 à 18 ans) DEGRE ALCOOLIQUE : 13 %                    SUCRES RESIDUELS : 2,30 g/L MISE EN BOUTEILLE : Août 2018             ACIDITE TOTALE : 3,95 g/L           SOLS : Argilo-calcaire ; sous-sol constitué de Tuffeau (roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage) VENDANGES : manuelles avec tris successifs MODE DE CULTURE : Le vignoble est conduit en Biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n'est utilisé dans le vignoble. Les sols sont enherbés, des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées.  Les qualités et particularités de chaque terroir sont ainsi respectées. L'enjeu est de trouver un équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuses entre terre, plante et environnement afin d'obtenir un vin de qualité. VINIFICATION : Après un pressurage en pressoir pneumatique, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demimuids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu'à six mois. La "fermentation malo-lactique" n'est pas recherchée. ELEVAGE : Il est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids (durée totale 11 mois). DEGUSTATION : Vin blanc sec et fruité à la robe limpide et brillante.  On profite au nez et en bouche d'un élégant bouquet d'agrumes et de fleurs blanches. La bouche s'équilibre entre complexité aromatique et fraicheur donnant à ce vin une longueur surprenante. À garder ou à déguster dès à présent.
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Un grand Montlouis, sans doute la référence de l'AOC : un vin riche, puissant, long et complexe. Une valeur sure qui possède une longue garde..

Guide des meilleurs vins de France 2017 : 18/20 (mill 2014) 

Domaine François Chidaine
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