Menetou Salon Le Clos Du Pressoir 2014

Joseph Mellot (Menetou-Salon)

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Le petit + à savoir...

Depuis le XVIe siècle, la famille Mellot travaille la vigne implantée dans la région Centre-Val de Loire, essentiellement autour de Bourges et de Sancerre. En 1920, Alphonse Mellot ouvre à Paris un dépôt dans la Halle aux vins de Bercy. Ses fils lui succèdent en 1946 puis se séparent en 1969. Le domaine Mellot prend alors le nom de Joseph Mellot. Ses petits-fils sont désormais prêts à prendre la succession de leur mère. Le domaine Joseph Mellot exploite aujourd'hui une centaine d'hectares de vignobles dans 8 appellations du Centre-Loire.

Le Clos du Pressoir est établi au sud de Sancerre. Les vignes de Pinot Noir dont est issu l'AOC Menetou-Salon éponyme sont cultivées sur une superficie de 2 ha. La relative fragilité du Pinot Noir a trouvé là un sol argilo-calcaire à sa convenance et des conditions climatiques tempérées océaniques assez favorables. La vendange est éraflée puis mise en cuve pour une durée de 15 à 18 jours. L'extraction par pigeage précède la fermentation malolactique. L'élevage s'effectue en fûts de chêne pour 30 % du vin soutiré. Le domaine Joseph Mellot veille à respecter dans toutes les phases de la vinification, les normes environnementales applicables à une démarche éco-responsable.

La cuvée 2014 du Clos du Pressoir, d'une couleur rouge rubis foncé, propose des arômes de fruits rouges et des saveurs de griottes et de vanille. Les tanins se fondent dans un palais structuré.

Caractéristiques · Menetou Salon Le Clos Du Pressoir

Type De Vin: Vin blanc
Millésime: 2014 Autres milésimes
2013 et 2012
Appellation:Menetou-Salon (Loire,France)
Cave: Joseph Mellot
Volume: 75cl
Allergènes: Contient des sulfites

Description · Joseph Mellot

Menetou Salon Le Clos Du Pressoir 2014

NOTES DE DÉGUSTATION DE Menetou Salon Le Clos Du Pressoir 2014:

  • Vue: or pâle.
  • Nez: nez très expressif avec des notes de fruits exotiques (mangue) et d'agrumes.
  • Bouche: ronde et forte avec une grande longueur.

APPELLATION: Menetou-Salon.

VIGNOBLE: Joseph Mellot

RAISINS: Sauvignon Blanc.

ACCOMPAGNEMENT: fruits de mer, aussi empanadas, salades gourmandes et fromage.

TEMPERATURE: 8-12 °C

Joseph Mellot

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Plus d'avis sur Menetou Salon Le Clos Du Pressoir 2014

Marie Malé

Publié le 07.58

4 /5

Je l'ai goûté lors d'une grillade. Je l'ai savourer avec un bon ami.
Intense à la vue. Des arômes de fruits blancs comme la pomme. Il a une saveur de réglisse.

Résumé des notes

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Sur 1 opinions »

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Opinions sur Menetou Salon Le Clos Du Pressoir 2013

Benjamin Auteuil
Benjamin Auteuil

3/5

Rouge cerise. Légers arômes de raisins secs. J'ai aimé son acidité.
Il ne convenait pas sur le poisson.
Il est préférable de découvrir un Menetou-Salon seul.
J'ai acheté cette bouteille après la visite de ses caves.
Il était pas très complexe mais bon.

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