Le petit + à savoir…
L'Alamos Malbec 2019 est un vin phare du domaine Alamos, qui fait partie du groupe Catena Zapata, l'un des plus grands producteurs de vins argentins. Ayant à son actif plus d'un siècle d'expérience dans le secteur viticole, le domaine Alamos vous propose de découvrir avec son Alamos Malbec 2019 les plus délicieuses saveurs des vignes argentines.
L'Alamos Malbec 2019 est conçu à partir de Malbec, cépage issu d'un vignoble situé sur les hauteurs de Mendoza, en plein cœur de la vallée d'Uco. De faibles quantités de Bonarda et de Syrah sont également adjointes à ce cépage afin de rehausser le goût de ce sublime vin rouge. C'est aussi grâce à d'excellentes conditions de culture, exposition optimale, air pur et nuits particulièrement fraîches, que le vin peut s'enorgueillir de ses agréables notes fruitées. Parfaitement structuré, il dévoile une acidité bien équilibrée.
Tout ceci, l'Alamos Malbec 2019 le doit à des processus réalisés dans le plus grand soin. Le passage du vin dans des barriques de chêne américain et français ne fait qu'améliorer la qualité de ce dernier. Résultat : vous obtenez l'Alamos Malbec 2019, un vin hautement aromatique. Celui-ci vous convie à une escapade sensorielle lors de laquelle plusieurs arômes se succèdent pour faire vibrer vos papilles.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin rouge |
---|---|
Millésime: | 2019 Autres millésimes |
Appellation: | Mendoza (Cuyo, Argentine) |
Domaine: | Bodega Catena Zapata |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Malbec |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 13% |
James Suckling Score: | 92 |
Description de Alamos Malbec 2019
Alamos Malbec 2019 (Malbec)
DEGUSTATION :
- Vue : Violette.
- Nez : Notes florales intenses avec des arômes de fruits noirs.
- Bouche : Notes de chocolat et de framboises, les tanins sont soyeux. Belle concentration. La finale est longue et agréable.
APPELLATION : Vallée de Uco (Mendoza, Argentine).
DOMAINE : Bodega Alamos / Bodega Catena Zapata.
CÉPAGE : Malbec.
ÉLEVAGE : Dans des fûts de chêne français.
ÉLABORATION : Macération à froid pendant 2 jours, puis la fermentation a lieu, et enfin une nouvelle macération pendant 4 jours.
ACCORDS METS-VIN : Viandes, côtelettes, saucisses et fromages à pâte dure.
Comment le déguster
Température de service
17ºC
Le domaine
Bodega Catena Zapata

Cette cave familiale a été fondée en 1902 par un immigrant italien nommé Nicolas Catena. Ce dernier l'a ensuite transmise à son fils Domingo. Celui-ci a ensuite passé l'affaire à son fils, Nicolas Catena Zapata, qui est aujourd'hui le propriétaire actuel du domaine. Nicolas Catena a été un pionnier de l'industrie viticole argentine. En effet, il a introduit les techniques de vinification européennes dans le pays. Il a par ailleurs implanté la culture du Malbec et la viticulture en haute altitude, aux pieds de la Cordillère des Andes. Le vignoble Adrianna, domaine principal des caves, est situé à près de 1.500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il a reçu le titre de Grand Cru d'Amérique du Sud. Lorsque Nicolas Catena a pris les rênes de la cave familiale, au milieu des années 1960, son grand-père et son père élaboraient encore des vins selon les anciennes traditions italiennes. Dans les années 1980, il part en Californie, enseigner à l'université de Berkeley. Là, il est témoin de la révolution des producteurs de vins de la Napa Valley qui cherchent à produire des vins de qualité égale ou supérieure à celle des meilleurs vins français.
En savoir plus sur le domaine