Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985

Mas Amiel (Maury)

RVF16.5

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Mas Amiel est le producteur de Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985 (51,00€), un vin rouge de l'appellation Maury qui contient macabeu, carignan et grenache de 1985 et a un volume d'alcool de 16º. 4 points sur 5 est la note moyenne des consommateurs de Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985 à Drinks&Co.

Caractéristiques · Mas Amiel Maury Doux Naturel

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1985 Autres milésimes
1980, 1969 et 1954
Appellation:Maury (Languedoc Roussillon,France)
Cave: Mas Amiel
Volume: 75cl
Notation: RVF16.5
Cépages: Grenache (90%), Carignan (5%), Macabeu (5%)
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 16%
Temp. De Consommation: 13-15ºC
Année Se Terminant À La Consommation Optimale: 2030
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Description · Mas Amiel

Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985 (Grenache, Carignan et Macabeu)

DEGUSTATION du Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985:

  • Vue: tuilé, reflets bruns
  • Nez: notes chocolatées, fruits secs comme la figue, épices douces, cuir
  • Bouche: notes de figues, de noix, de moka, de poivre, beurre salé, texture veloutée

APPELLATION: Maury

VIGNOBLE: Mas Amiel

CÉPAGES: Carignan, Grenache, Maccabeu,

VIEILLISSEMENT: 12 mois en bonbonnes de verre en extérieur, suivi de 27 ans en foudres de chêne de 350 hl

PRÉPARATION: Mutage sur grains suivi d'une macération de 30 jours

ACCOMPAGNEMENT: fromages à pâte persillée (roquefort...), desserts au chocolat, aux fruits secs, petit gibier en sauce.

TEMPERATURE: 13-15ºC

ALCOOL: 16%

Mas Amiel

Le Mas Amiel compte 170 hectares de vignes dominées par le château cathare de Quéribus. Il produit essentiellement de très beaux maurys depuis deux siècles. Depuis 1999, c'est Olivier Decelle qui mène le Domaine d'une main de maître. Ce dernier exploite également des domaines en Saint-Emilion...

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Avis

Avis ajouté sur Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985

Publié le 04.48

4/5

Mas Amiel Maury Doux Naturel 1985

Ce Maury de 30 ans offre une belle robe tuilée aux reflets moka. Le nez dévoile d'intenses notes de moka, d'expresso et de figue séchée, accompagnées par de fraîches notes plus poivrées. La bouche est surprenante, à la fois par son attaque franche et puissante et par son acidité étonnante pour un vin de cet âge. Des notes de figue et de noix s'affirment sur un équilibre parfait entre l'alcool, le sucre et l'acidité, le moka en final revient. Cépages : 90% Grenache noir, 5% Maccabeu 5% Carignan. Terroir : Schistes décomposés et marnes noires. Exposition Sud. Vinification : Vendange manuelle, Vendange éraflée. Mutage sur grains suivi d'une macération de 30 jours permettant d'extraire la matière (arôme, polyphénols) contenue dans les baies et d'obtenir ainsi une belle structure équilibrée entre fruits, alcool et sucre. Elevage : Un an en bonbonne de verre à l'air libre suivi de 27 ans en foudres de chêne. Elevage d'une année en bonbonnes de verre placées à l'extérieur, suivi de 27 ans en foudres de chêne de 350 hl. Cet élevage particulièrement long, véritable signature du Mas Amiel permet au vin d'acquérir une grande maturité des arômes et de sa structure. Température de service : 15°C. Carafer au moins une heure avant la dégustation. Accords mets et vins : Ce vin âgé de vingt-huit ans révèle d'étonnants caractères de jeunesse promettant un vieillissement très long. Il se déguste sur des comtés ou sur des desserts à base de chocolat et de fruits secs.

Résumé des notes

(1 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 1 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Mas Amiel Maury Doux Naturel 1969

Emma Balin
Emma Balin

3/5

De couleur cerise, très opaque. Arôme de violette. Légerement rude en bouche.
Ce Mas Amiel Maury Doux Naturel est meilleur que le repas.
Mon meilleur ami me l'a présenté.
Un ami me l'a offert.
Pour être de Maury, il m'a semblé frais.
A Wine Day
A Wine Day

4/5

La puissance et la sensualité de l'âge mûr avec ce Maury de plus de 45 ans : une superbe robe ambrée et tuilée chatoyante, des arômes intenses sensuels de tabac blond, de noix sèche et de cacao et une bouche voluptueuse et chaude. Cépages : 90% Grenache noir, 5% Maccabeu 5% Carignan. Terroir : Schistes décomposés et marnes noires. Exposition Sud. Vinification : Vendange manuelle, éraflage puis mutage sur grains suivi d'une macération de 30 jours permettant l'extraction de la couleur et des tanins contenus dans les baies. Elevage : Un an en bonbonne de verre à l'air libre suivi de 38 ans en foudres de chêne. Température de service : 15°C. Carafer au moins une heure avant la dégustation. Accords mets et vins : Stilton et pain aux noix, lièvre à la Royale ou macarons au chocolat.

Opinions sur Mas Amiel Maury Doux Naturel 1954

Florence Dupuis
Florence Dupuis

4/5

Un parfum de framboise se révèle au nez. Sa salinité surprend mais il est très bon.
Ce vin est une valeur sûre.
Naomi Varas
Naomi Varas

4/5

DÉGUSTATION DE Mas Amiel Maury Doux Naturel 1954:
- Vue: acajou.
- Nez: pruneaux, fruits confits, fruits secso, rôti, cacao, cuir, notes de noix.
- Palate: notes de café, d'épices, de cacao et de noix. extrémité froide d'une grande longueur.

APPELLATION: Maury.

RAISINS: 90% Grenache Noir, Carignan Maccabée 5% 5%.

ACCOMPAGNEMENT: gibier à poil, fromages comme Stilton et desserts au chocolat.
TEMPERATURE: 15-17 °C

Opinions sur Mas Amiel Maury Doux Naturel 1980

A Wine Day
A Wine Day

4/5

Ce Maury de 35 ans est un vin rouge naturel oxydatif qui offre une belle robe tuilée aux reflets moka et un choc de rencontres improbables : chocolat noir, figue fraiche et menthe poivrée. L'attaque est puissante, l'acidité tonique. En bouche, la tendresse de l'âge offre des tanins tendres, et un équilibre alcool-sucrosité-acidité proche de la perfection. La finale est longue sur des notes de figue fraiche et de noix. Cépages : 90% Grenache noir, 5% Maccabeu 5% Carignan. Terroir : Schistes décomposés et marnes noires. Exposition Sud. Vinification : Vendange manuelle, éraflage puis mutage sur grains suivi d'une macération de 30 jours permettant l'extraction de la couleur et des tanins contenus dans les baies. Elevage : Un an en bonbonne de verre à l'air libre suivi de 27 ans en foudres de chêne. Température de service : 15°C. Carafer au moins une heure avant la dégustation. Accords mets et vins : Mimolette extra-vieille, Tajine aux fruits secs, Mascarpone chocolat-café.

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