Vin Maury

Voir tous les produits sur Vin Maury »

L'histoireMaury est une petite ville au nord du Roussillon, dans le sud-ouest de la France. Mais le nom Maury est surtout connu comme le nom des célèbres "vins doux naturels". En outre, l'appellation d'origine contrôlée Maury Sec est entrée en vigueur en 2011, qui distingue les vins rouges secs produits dans la région. Dès le Moyen- ge, des vestiges de fermes occupées par les Templiers dans un premier temps et par l'Ordre des Chevaliers de Saint-Georges ensuite montrent l'intérêt suscité par ce terroir particulier pour la culture de la vigne. Elle y est donc implantée depuis des siècles.Le Maury fait ainsi partie des grands vins doux naturels dont les origines remontent au xiiie siècle. En 1299, Arnaud de Villeneuve, médecin à la Cour du roi d'Aragon et alchimiste, connaissait la technique de distillation du vin mise au point par les Arabes pour produire de l'alcool. Cet « esprit de vin » comme on l'appelle, mélangé à du moût en fermentation, pouvait arrêter celle-ci et stabiliser ainsi le vin lequel contient encore des sucres non fermentés, obtenant ainsi un vin doux naturel que l'on connaît aujourd'hui.Pendant la Révolution française, cette région obtient des dérogations pour la culture de la vigne. Le premier cadastre, datant de 1820, documente l'étendue de pas moins 1 100 hectares de vigne sur la commune de Maury.Maury est donc un terroir pour les vins doux naturels dont la spécialité a été reconnue dès 1872 par l'Assemblée nationale, qui leur donne un statut particulier en leur attribuant des taxes sur l'alcool spécifiques en reconnaissance de leurs contraintes naturelles de production. Maury accède à l'appellation d'origine contrôlée le 6 août 1936.La géographieLe territoire particulier autour de la ville de Maury est dominé par des pentes abruptes d'origine calcaire, qui marquent le début de la chaîne de montagnes des Pyrénées. Le sol est principalement composé de schistes noirs, entrecoupés de quelques zones de schistes plus gypseux. Ce terroir exceptionnel a grandement facilité l'introduction et la production du vin Maury Sec, qui compte actuellement un peu plus de 200 hectares de vignes, gérés par de petites coopératives et quelques producteurs indépendants. Bien qu'ils jouissent d'une renommée méritée, les vins de Maury sont issus d'un petit vignoble de 17 km de longueur sur 3 km de largeur abrité au nord par les Corbières catalanes et au sud par les contreforts des Pyrénées, dominé par la forteresse de Quéribus : communes de Maury, Tautavel, Saint-Paul-de-Fenouillet et Rasiguères.Les vins douxLes vins Maury doux naturels sont principalement issus des cépages Grenache de trois cépages distincts : Grenache Noir, Grenache Blanc et Grenache Gris. Ces vins doux naturels particuliers sont des vins fortifiés, similaires aux vins doux de Banyuls, et peuvent être dégustés en rouge, rosé et blanc. Les vins Maury doux naturels se caractérisent par un arôme fruité intense et sont doux en bouche, mais avec l'âge, ils sont plus puissants et savoureux. La douceur des vins doux naturels Maury les rend parfaits pour accompagner les desserts à base de fruits secs et les desserts français, mais ils sont également appréciés pour déguster d'excellents fromages bleus et le célèbre foie gras. Comme nous l'avons déjà dit, dans cette région est produit un vin appelé Maury Sec qui, malgré sa production modeste, a acquis une réputation parmi les vins rouges français. Les vins secsLes vins de Maury Sec sont également issus principalement du Grenache, mais il existe aussi d'autres cépages comme la Syrah, le Mourvèdre et le Carignane. Le vin Maury Sec se distingue par sa robe rubis brillante et son parfum fruité avec des notes de baies mûres et des saveurs d'herbes. En bouche, son corps et son équilibre prévalent. Ses tanins élégants nous donnent un goût agréable et une excellente persistance. Ce délicieux vin rouge se marie bien avec les viandes rouges de deuxième choix. Nous vous recommandons de le déguster avec un délicieux agneau rôti ou avec un délicieux ragoût de lièvre.La vinificationLe maury rouge est élaboré par mutage sur grain en cours de fermentation. Les vins blancs sont, eux, conçus par mutage sur moûtLes vins sont obtenus à partir de moûts avec une richesse naturelle minimale en sucres de 252 grammes par litre. L'opération de mutage est effectuée avant le 31 décembre de l'année de la récolte.

Acheter Vins Maury en ligne.

Voir plus

Drinks&Co vous recommande

Vin Maury: Les meilleures ventes

Robert ParkerRobert Parker

Vin Maury: Note Robert Parker

Vin Maury: rouge

Vin Maury: moelleux

Vin Maury: Note LARVF