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Margaux

Château Lascombes 2005

75cl

RP95ParkerWS93Wine SpectatorB+D17Bettane & Desseauve

Château Lascombes 2017

74,40€
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Le petit + à savoir…

Le Château Lascombes provient du domaine éponyme, l'un des plus grands de la région du Médoc qui s'étend sur 84 ha avec une quarantaine de parcelles. Classé deuxième grand cru de l'appellation Margaux (AOC) depuis 1855, il est issu d'un encépagement composé de 50 % de merlot cultivé dans un sol argilo-calcaire et de graves argileuses, 45 % de cabernet-sauvignon cultivé dans un sol de graves argileuses et de graves fines et 5 % de petit verdot cultivé dans un sol de graves fines.

Le chevalier de Lascombes, né en 1625, donne son nom au domaine. Après bien des changements de propriétaires, des écossais l'acquiert en 1923 puis il est racheté par un groupe anglais en 1971, par un groupe américain en 2011 pour revenir finalement dans le giron français en 2011, acquis cette fois par la MACSF.Château Lascombes est très présent sur le marché américain où il atteint 40 % des ventes.

D'un pourpre profond, presque noir, veiné de reflets violacés, la cuvée 2005 est un vin mi-corsé parfaitement équilibré entre puissance, fraîcheur, rondeur et onctuosité présentant une structure élégante avec des tanins nobles. Des arômes dominants de fruits noir, accompagnés d'épices, de réglisse avec des notes boisées de chêne et cèdre, de pain grillé et de grains de café torréfiés. L'attaque en bouche est d'abord souple puis devient très intense, les notes boisées passent en arrière-plan pour laisser toute la place aux fruits. La finale est dotée d'une belle longueur et souligne la présence des tanins.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2005 Autres millésimes
Appellation:Margaux (Bordeaux, France)
Domaine: Château Lascombes
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Sauvignon, Merlot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description de Château Lascombes 2005

Château Lascombes 2005 (Cabernet Sauvignon et Merlot)

2005 est l'année de sècheresse par excellence. Le printemps vraiment sec et chaud permet à la vigne de se développer progressivement et de ne pas souffrir d'un stress

hydrique brutal pendant l'été. La floraison se déroule en

quelques jours laissant entrevoir une belle récolte. La véraison

est rapide et homogène. La sécheresse du mois d'août

induit un arrêt précoce de la croissance des végétaux.

Ce phénomène est très favorable au raisain, il lui apporte

une meilleure maturité.

Les vendanges des merlots débutent le 21 septembre, le 8

octobre commence la récolte des cabernets sauvignons,

tout est terminé le 19 octobre. Entre les deux cépages, nous

avons ramassé nos précieux petits verdots. Le rendement

obtenu est de 40 hl / ha.

Une fois n'est pas coutume, en 2005 nous n'avons introduit

aucune modification au cuvier : toujours le tri méticuleux

des raisins avant et après éraflage. Ensuite, le raisin rejoint

le deuxième étage pour y être foulé et encuvé. La macération à froid, de 8 jours, à 8°C, est suivie de fermentations

alcooliques et les cuvaisons ont par la suite duré 25 à

30 jours.

De ce millésime, il en ressort des vins très colorés, riches et

denses, aux fruits très mûrs avec une acidité suffisante

permettant d'obtenir l'équilibre suprême.

Les entonnages s'étalent tout au long du mois de novembre

et les fermentations malolactiques se déroulent en barriques. En 2005, le grand vin est de nouveau élevé dans

100% de barriques neuves.

Notre traditionnel élevage sur lies dure quatre mois et se

poursuit avec le soutirage-assemblage au mois de mars.

Le millésime 2005 se compose de 52% de cabernet

sauvignon, 45% de merlot et de 3% de petit verdot.

Sa robe noire, d'une belle profondeur, présente des reflets

pourpres. L'aération dévoile un nez subtil d'épices, de fruits

noirs et de réglisse, le tout enveloppé de fines notes grillées

et de torréfaction. La bouche, après une attaque souple, est

explosive tandis que le bois, discret, arrive seulement au

second plan laissant ainsi la part belle aux fruits.

Quant au Chevalier de Lascombes 2005, dès sa jeunesse,

il vous dévoile fruité et souplesse tout en conservant une

concentration et une élégance dignes d'un Margaux.

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Comment le déguster

Accords mets et vins

Le domaine

Château Lascombes

Château Lascombes

Le Château Lascombes, propriété 2emé Cru Classé, est l'un des plus grands domaines du Médoc et probablement le plus fragmenté, avec une quarantaine de parcelles de vignes différentes réparties sur l'ensemble de l'appellation Margaux. Il a été détenu entre 1951 et 1971 par Alexis Lichine et appartenait à Bass jusqu'en 2001. Bass Charrington a vendu Chateau Lascombes à la société américaine Colony Capital en 2001.

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Notes

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Avis sur Château Lascombes 2005

4

3 avis des clients
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4/5

Si les margaux présentent une excellente aptitude à la garde, ils se distinguent des autres grandes appellations communales médocaines par leur délicatesse soulignée par des arômes fruités d'une grande finesse.
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Anonyme

4/5

DÉGUSTATION DE Château Lascombes 2016:
- Vue: violet noirâtre.
- Nez: arômes de fruits grillés et de la fumée.
- Bouche: notes de cerise noire, avec une grande concentration, des notes de menthe, d'épices, des tanins fermes et une texture moelleuse.

APPELLATION: Margaux.

RAISINS: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot.

ALCOOL: 13,5%
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4/5

Je l'ai goûté lors d'un diner chez de bons amis à moi.
La couleur ne me plaisait pas, avec des bords bruns. Arômes de vanille. Ce rouge est assez corsé.
La meilleure combinaison aurait été avec du poisson .
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