Le petit + à savoir…
Manzanilla La Gitana est un vin tranquille d'un jaune très clair et brillant que viennent balayer des reflets verts. Très équilibré en bouche, c'est un vin typé aux arômes complexes de fruits secs, de fruits frais (pêche et poire) et d'agrume (citron) mais aussi de fleurs séchées (violette, rose). Le sol d'albariza lui confère une belle minéralité (pierre à fusil et craie). Les épices sont également présentes avec des notes de curry et de safran et l'océan Atlantique tout proche, vient mêler ses arômes d'embruns salins.
Plus de deux siècles de savoir-faire à élaborer des vins de Xérès donnent toute crédibilité à la bodega andalouse Hildago La Gitana pour produire ce vin « généreux » Manzanilla La Gitana. La bodega est située dans la D.O. Sanlúcar de Barrameda où le sol crayeux aride protège le cépage Palomino Fino des étés très chauds. Des précipitations modérées pendant les mois d'hiver lui apportent l'humidification nécessaire tout au long de l'année.
Son élaboration est assez proche de celle du Xérès, avec toutefois une légère différence de vinification « sous flor » car le voile de levures est présent toute l'année alors que pour les vins de Xérès, il n'est plus visible deux fois par an. C'est la permanence du voile qui donne autant de clarté et de brillance au Manzanilla. Il est vieilli en solera pendant environ 5 ans. Un excellent vin d'apéritif à consommer à une température entre 7 et 8°C avec des langoustines ou du jambon.
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin fortifié |
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Appellation: | Manzanilla Sanlucar de Barrameda (Andalousie, Espagne) |
Domaine: | Bodegas Hidalgo la Gitana |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Palomino, Palomino Fino |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 15.00% |
Description de Manzanilla la Gitana
Manzanilla la Gitana (Palomino et Palomino Fino)
DEGUSTATION:
- Vue: Manzanilla la Gitana est jaune paille pâle avec des reflets verdâtres.
- Nez: arômes complexes, forts et délicats. Les arômes sont issus de son vieillissement biologique, ce vin a un caractère unique influencé par l'odeur fraîche de la brise de mer qui arrive à la cave située à proximité de la mer.
- Bouche: La bouche est fraîche, sèche, légère avec une touche d'amertume.
APPELLATION D'ORIGINE: Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Jerez
VIGNOBLE: Bodegas Hidalgo la Gitana
CEPAGES: Palomino Fino
ACCOMPAGNEMENT: Collations et apéritifs
TEMPÉRATURE: 6-8 º C
Alcool: 15% vol
Comment le déguster
Température de service
6-8ºC
Le domaine
Bodegas Hidalgo la Gitana

Bodegas HIDALGO LA GITANA a été fondée en 1792 et depuis lors, la société est passée de père en fils. Elle est aujourd'hui l'une des rares entreprises vinicole contrôlée 100% par la famille et gérée par la cinquième génération en ligne directe du fondateur.
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