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Lambrusco

Lambrusco Rialto

75cl

Lambrusco Rialto

2,88€
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Boutique: GrauOnline FR (Espagne) Date de livraison estimée: 9 jours
Frais de port: 15,95€
Prix unitaire jusqu'à 2 unités

Le petit + à savoir…

Le domaine Rialto est établi en Émilie-Romagne, dans la province de Modène. Le vignoble bénéficie de la qualité du sol argileux et limoneux de la plaine du Pô. Deux cépages complémentaires y sont cultivés : le Lambrusco Salamino di Santa Croce et le Lambrusco di Sorbara. Le Lambrusco Rialto est protégé par l'appellation DOC (Denominazione di Origine Controllata). Vin rouge pétillant (frizzante), il existe désormais dans deux versions supplémentaires, blanc et rosé.

Le Lambrusco était apprécié à l'époque romaine pour ses rendements élevés. Souvent décrié par la critique, c'est pourtant un vin jeune qui représente fidèlement la personnalité des terres italiennes sur lesquelles il est élevé. Sans doute le vin italien le plus populaire dans le monde, il a aussi le grand mérite de rester économiquement accessible à tous. Les raisins récoltés font l'objet d'une fermentation dans une cuve puis sont rapidement embouteillés avant que la totalité du sucre ne soit transformée en alcool. Une seconde fermentation agit dans la bouteille, prédisposant à l'apparition des bulles.

D'une couleur rouge rubis, Lambrusco Rialto est semi-doux, peu alcoolisé, pas trop sucré, très fruité et plein de fraîcheur. Framboise, mûre et cerise dominent ses parfums et ses saveurs. Juvénile, il doit être bu dans ses deux premières années. Sa légèreté en fait un vin d'apéritif très apprécié. C'est aussi un vin d'une grande polyvalence pour accompagner un repas. On dit de lui qu'il va avec tout, pizzas, barbecues, viandes, desserts… Servi frais, il est toujours le bienvenu dans la chaleur de l'été.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Appellation:Lambrusco (Emilia-Romagna, Italie)
Domaine: Rialto
Contenance: 75cl
Cépages: Lambrusco
Allergènes: Contient des sulfites

Description de Lambrusco Rialto

Lambrusco Rialto (Lambrusco)

DÉGUSTATION :

  • Vue : Couleur rouge rubis.
  • Nez : Agréable effluve de fruits avec une légère note d'amandes.
  • Bouche : Fraîche et douce.

APPELLATION : Lambrusco

DOMAINE : Rialto. Situé à Émilie-Romagne, ce domaine se trouve à quelques kilomètres de la ville de Modène. La région est particulièrement favorable à la culture de la vigne, car elle est traversée par le fleuve Pô. Les deux variétés de cépages lambrusco y sont ainsi produites : le Lambrusco di Sorbara planté dans un hameau qui porte le même nom près de Modène sur plus de 600 ha de sol calcaire et argileux et le Lambrusco Salamino di Santa Croce issu des 1521 ha de sols argileux et sableux du nord-ouest de Modène.

CÉPAGES : Lambrusco

ÉLEVAGE : Vieilli sur lies pendant au moins 3 mois.

ÉLABORATION : Après les vendanges des raisins lambrusco, les raisins sont fermentés dans une cuve. Vient ensuite la mise en bouteille avant même que le sucre ne soit entièrement transformé en alcool. Une deuxième fermentation est réalisée après la mise en bouteille pour engendrer l'apparition de fines bulles. De la Reggio Emilia, cette liqueur, les origines de ce cépage remonteraient au peuple étrusque.

ACCORDS METS-VIN : Idéal pour accompagner les entrées, mais se combine aussi parfaitement avec du gorgonzola et du fromage.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 8-10 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 8 %

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Comment le déguster

Avis sur Lambrusco Rialto

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