Le petit + à savoir…
Tío Pepe est le vin espagnol le plus vendu dans le monde. Fabriqué à Jerez à partir de raisins 100% Palomino Fino mûris au soleil, Tio Pepe vieillit en fûts de chêne américain pendant au moins quatre ans selon le système des "solera y criaderas".
C'est à son vieillissement sous une couche de levures, appelée "velo de fleur", que l'on doit son caractère unique, caractérisé par des arômes de boulangerie, de fruits secs et de vanille et un goût légèrement amer.
C'est le vin le plus approprié pour accompagner les tapas typiques espagnoles, mais il s'accorde aussi parfaitement avec les jambons, les charcuteries, les fruits secs, les olives, les salades, les plats de poisson et les fruits de mer. Il est conseillé de le servir toujours frais !
Caractéristiques
Type De Vin: | Vin fortifié |
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Autres Millésimes: | Autres millésimes |
Appellation: | Jerez-Xérès-Sherry (Andalousie, Espagne) |
Domaine: | González Byass |
Contenance: | 75cl Autre contenance |
Cépages: | Palomino, Palomino Fino |
Allergènes: | Contient des sulfites |
Vol. D'alcool: | 15% |
Description
Tío Pepe (Palomino et Palomino Fino)
DEGUSTATION :
- Vue : Couleur jaune paille.
- Nez : Parfums rappelant le long vieillissement en bois ; notes de fleurs, de noix grillées, de levure et de vanille.
- Bouche : Attaque sèche, fraîche et très onctueuse ; saveurs d'amande ; finale longue et amère.
APPELLATION : Jerez-Xérès-Sherry.
DOMAINE : González Byass.
CÉPAGE : 100% Palomino Fino.
ÉLABORATION : Une fois en cave, les raisins sont pressés délicatement (à partir de ce premier pressurage on obtient le vin de goutte) ; après fermentation et fortification, le vin entre en cave pour le vieillissement.
ÉLEVAGE : Minimum 4 ans en fûts de chêne américain selon le système Solera ; le vin vieillit sous une couche de levures appelée "velo flor".
ACCORDS METS-VIN : Entrées, apéritifs, jambons, charcuteries, olives, fruits secs, poissons, fruits de mer, salades bien assaisonnées.
TEMPÉRATURE DE SERVICE : 6-8ºC
DEGRÉ D'ALCOOL : 15%
Comment le déguster
Température de service
6-8ºC
Le domaine
González Byass

Gonzalez Byass a été fondée en 1835, lorsque le jeune Manuel Maria Gonzalez Ange atteint Jerz prêts à prendre une place dans l'entreprise xérès prospère et florissante. Encouragé par le développement continu des exportations, cette année, a acquis une petite cave, et a commencé à développer et à exporter leurs propres vins. 20 ans plus tard, en 1855 et par le succès grandissant de son entreprise, Manuel Maria Gonzalez Ange a décidé de s'associer à M. Robert Blake Byass, son agent en Angleterre, en donnant naissance à l'entreprise González Byass.
En savoir plus sur le domaineL'avis du sommelier

Tío Pepe, un Fino sec, salin, aux notes de fleurs blanches. Un joli morceau de l'Andalousie. Un indispensable dans son réfrigérateur à savourer sur un bon jambon Ibérique. 89/100