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Haut-Médoc

Château Cantemerle 2010

75cl

RP91ParkerWS91Wine Spectator

Château Cantemerle 2010

58,00€
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Le vignoble de Cantemerle est cultivé sur les communes de Macau et Ludon, au sud de l'estuaire de la Gironde. Château Cantemerle, 5ème grand cru classé du Haut-Médoc en 1855, a pour voisins proches en remontant vers l'océan, quelques appellations prestigieuses : Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien. Un concentré d'excellence. L'activité viticole de Cantemerle remonte au XVIe siècle. Un groupement d'assurances (SMABTP) en est le propriétaire depuis 1981.

Le vignoble de Cantemerle est planté sur 55 ha, (âge moyen : 30 ans). L'encépagement est constitué de Cabernet Sauvignon (50%), de Merlot (40%), de Cabernet Franc (5%) et de Petit Verdot (5%). La pratique de la viticulture raisonnée y est appliquée. Le sol silico-graveleux réfléchit les rayons du soleil et conserve la nuit, la chaleur du jour. La vinification de type traditionnel s'effectue par parcelle séparée dans des cuves en inox et en chêne. L'élevage en fûts de chêne français dure 12 mois avant l'embouteillage.

La cuvée 2010 a bénéficié d'un ensoleillement magnifique. La couleur est rouge très foncé. Pruneau, cassis et notes toastées se révèlent au nez. Le palais puissant et structuré, avec une attaque souple et dense, s'équilibre autour des saveurs de fruits et d'épices. Les tanins sont aériens et le Merlot impose toute sa séduction. La longue finale laisse présager un épanouissement aromatique encore plus remarquable après une garde supplémentaire. Château Cantemerle 2010 accompagnera parfaitement un repas de viandes. Un millésime qui arrive maintenant à maturité et qui saura avantageusement se bonifier en cave.

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Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2010 Autres millésimes
Appellation:Haut-Médoc (Bordeaux, France)
Domaine: Château Cantemerle
Contenance: 75cl Autre contenance
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description de Château Cantemerle 2010

Château Cantemerle 2010 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

DÉGUSTATION :

  • Vue : Couleur rubis et pourpre profond.
  • Nez : Expressif avec des essences de fruits rouges (myrtille, cerises, framboises, prunes) et des notes boisées.
  • Bouche : Intense et rafraîchissante avec des tanins bien fondus. Arômes d'épices, de tabac et de cassis. Finale savoureuse avec une rondeur persistante.

APPELLATION : Haut-Médoc

DOMAINE : Château Cantemerle. Pour la production de son millésime 2010, le château use de 87 ha de ses parcelles viticoles sur les 93 hectares qu'il cultive. Situé sur les graves profondes de la Commune de Ludon et de Macau, le domaine cultive des vignes avec un âge moyen de 30 ans à raison de 8300 pieds à l'hectare. Les vins des vignobles de Cantemerle tirent leurs spécificités de la multitude d'influences que subissent leurs terroirs. Ainsi les eaux-de-vie du domaine sont réputées pour leur raffinement et leur équilibre.

CÉPAGES : 52 % Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot.

ÉLEVAGE : 12 mois dans des barriques de chênes français dont 40 % sont neuves. Pas de filtration avant mise en bouteille. À noter que ce jeune vin à un potentiel de développement étonnant.

ÉLABORATION : Les cépages de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc ont été vendangés en 2010. Les raisins sont soigneusement sélectionnés et entièrement égrappés manuellement. Ils sont ensuite de nouveau triés pour ne garder que les meilleurs. Puis, ils sont fermentés pendant 6 à 8 jours à une température de 26 à 28 °C puis macérés pendant 28 à 30 jours.

ACCORDS METS-VIN : Idéal pour accompagner les champignons et toutes les volailles.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-19 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 12 %

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Comment le déguster

Accords mets et vins

Le domaine

Château Cantemerle

Château Cantemerle

Au Moyen-âge, le château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel.

En savoir plus sur le domaine

Notes

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Avis sur Château Cantemerle 2010

4

10 avis des clients
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4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION DE Château Cantemerle Haute-Médoc Ac 5. Cru Classé 2010:
- Vue: grenat.
- Nez: arômes fruités et épicés
- Bouche: Rond, doux et léger, une petite touche de bois.

APPELLATION: Bordeaux.
VIGNOBLE: Château Cantemerle
RAISINS: 52% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot-.

TEMPERATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 13,5%
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4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION DE Château Cantemerle Haute-Médoc Ac 5. Cru Classé 2010:
- Vue: très sombre.
- Nez: épices, le tabac à priser, de cassis, de prune.
- Bouche: vin complexe, concentré, longue finale.

APPELLATION: Bordeaux.
VIGNOBLE: Château Cantemerle
RAISINS: 52% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot-.

ACCOMPAGNEMENT: avec des aliments légers, volailles et fromages.
TEMPERATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 13,5%
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Château Cantemerle Haute-Médoc Ac 5. Cru Classé 2010

4 /5

Arômes de cuir et de pipe à tabac. frais et agréable.
Château Chantemerle 2010, un vin très correct.
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Château Chantemerle 2010

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4/5

Ce millésime 2013 est le témoin du progrès constant de cette propriété. Tendre,fruité et suave en bouche, il s'étoffera davantage au cours de l'élevage.
Autre notation: Bettane & Desseauve :15-15.5/20Boire ou garder: 2016-2020
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf
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Anonyme

4/5

Un Fleuron du Haut Médoc

Le terroir du château Cantemerle est typique des vins d'appellation Haut Médoc. Le domaine s'étend sur les graves fines de l'estuaire de la Gironde. Ces sols pauvres et filtrants ont la particularité de refléter les rayons du soleil dans la journée et de restituer la chaleur accumulée la nuit. Il en résulte des raisins concentrés qui donnent des vins aux arômes complexes et typiques. L'encépagement du château Cantemerle est constitué à 60% de Cabernet Sauvignon , 30% de Merlot , 6% de Cabernet Franc et 4% de Petit Verdot. Après récolte, le raisin est trié à la main et chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves en bois de chênes. Les cépages sont ensuite rigoureusement sélectionnés pour être assemblés dans un cru classé de première qualité. Le château Cantemerle 2012 s'est ainsi vu attribué une note de 89-91/100 par Robert Parker et de 16-16,5/20 par Bettane et Desseauve.

A consommer jeune ou à garder

De couleur rouge et dense, le château Cantemerle est un vin de caractère. Le travail d'amélioration constante effectués par les propriétaires du domaine font néanmoins que ce vin a évolué vers plus souplesse et de douceur. Le château Cantemerle peut être servi jeune, dès 3 ans, à condition de prendre soin de l'aérer. Jeune, ce vin fin et délicat développe des arômes de fruits rouges comme la cerise et la mure. Le château Cantemerle est aussi un vin de garde par excellence. Il développera pleinement la complexité de ses arômes et sa puissance au bout d'une dizaine d'année.
Doté de tanins soyeux et avec une bonne longueur en bouche, le château Cantemerle 2012 s'accorde avec beaucoup de plats, viandes, fromages ou desserts. Il se marie particulièrement bien avec les viandes blanches et le gibier.Boire ou garder: 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf
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Anonyme

4/5

Le Château Cantemerle, riche d'une longue histoire, les premiers écrits à son sujet remontant au XIIème siècle, est l'un des plus dignes représentants du Haut-Médoc.
Idéalement situé aux portes du Médoc, proche de Margaux, son terroir est riche en graves constituant un élément très favorable à l'élaboration de grands vins à Bordeaux de par ses capacités drainantes.
Le vignoble à forte dominante de Cabernet Sauvignon atteint aujourd'hui un âge particulièrement respectable de 30 ans, assurant une densité des baies idéale pour concentrer les vins.
Depuis toujours reconnu pour son élégance et sa fraîcheur, Cantemerle fait l'objet depuis quelques millésimes d'une impressionnante montée en qualité, notamment avec des vins plus denses et précis tout en préservant son esprit séducteur et raffiné.

D’abord très précoce, ensuite complexe et capricieux, et finalement d’une étonnante
qualité: le millésime 2011 met en lumière le travail minutieux apporté à la vigne comme au chai de l'équipe du Château Cantemerle.
Sa climatologie en quelques mots : trois mois de sécheresse d’avril à juin, des
pointes aigües de chaleur en juillet, un mois d’août frais mais toujours sec, puis
quelques épisodes orageux localisés à l’approche des vendanges. Enfin, une récolte peu abondante, avancée d’environ dix jours par rapport à la normale.
Il en a résulté des raisins qui, après un tri méticuleux des baies, ont donné des vins
d’une richesse exceptionnelle. Couleur très soutenue, concentration et maturité des
tanins, acidité, nous avons en chai les principales composantes d’un vin de grande
garde.
La robe est intense et colorée. Le nez de fusain et de mûre sauvage dégage une grande distinction, sérieux et sèveux à la fois. Une touche florale de violette et de guimauve apporte une touche plus gourmande dans une bouche précise, d'un volume harmonieux et fondant. Les tanins sont présents en milieu de bouche, portant une belle structure puis laissent place à une finale savoureuse et soyeuse.Boire ou garder: Apogée 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Côtes d'agneau braisée
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Anonyme

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