Château Cantemerle 2010

Château Cantemerle (Haut-Médoc)

RP91WS91

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Le vignoble de Cantemerle est cultivé sur les communes de Macau et Ludon, au sud de l'estuaire de la Gironde. Château Cantemerle, 5ème grand cru classé du Haut-Médoc en 1855, a pour voisins proches en remontant vers l'océan, quelques appellations prestigieuses : Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien. Un concentré d'excellence. L'activité viticole de Cantemerle remonte au XVIe siècle. Un groupement d'assurances (SMABTP) en est le propriétaire depuis 1981.

Le vignoble de Cantemerle est planté sur 55 ha, (âge moyen : 30 ans). L'encépagement est constitué de Cabernet Sauvignon (50%), de Merlot (40%), de Cabernet Franc (5%) et de Petit Verdot (5%). La pratique de la viticulture raisonnée y est appliquée. Le sol silico-graveleux réfléchit les rayons du soleil et conserve la nuit, la chaleur du jour. La vinification de type traditionnel s'effectue par parcelle séparée dans des cuves en inox et en chêne. L'élevage en fûts de chêne français dure 12 mois avant l'embouteillage.

La cuvée 2010 a bénéficié d'un ensoleillement magnifique. La couleur est rouge très foncé. Pruneau, cassis et notes toastées se révèlent au nez. Le palais puissant et structuré, avec une attaque souple et dense, s'équilibre autour des saveurs de fruits et d'épices. Les tanins sont aériens et le Merlot impose toute sa séduction. La longue finale laisse présager un épanouissement aromatique encore plus remarquable après une garde supplémentaire. Château Cantemerle 2010 accompagnera parfaitement un repas de viandes. Un millésime qui arrive maintenant à maturité et qui saura avantageusement se bonifier en cave.

Caractéristiques · Château Cantemerle

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2010 Autres milésimes
Appellation:Haut-Médoc (Bordeaux,France)
Cave: Château Cantemerle
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP91WS91
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Mariage: ViandeChampignonsVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description · Château Cantemerle

Château Cantemerle 2010 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Merlot)

DÉGUSTATION :

  • Vue : Couleur rubis et pourpre profond.
  • Nez : Expressif avec des essences de fruits rouges (myrtille, cerises, framboises, prunes) et des notes boisées.
  • Bouche : Intense et rafraîchissante avec des tanins bien fondus. Arômes d'épices, de tabac et de cassis. Finale savoureuse avec une rondeur persistante.

APPELLATION : Haut-Médoc

DOMAINE : Château Cantemerle. Pour la production de son millésime 2010, le château use de 87 ha de ses parcelles viticoles sur les 93 hectares qu'il cultive. Situé sur les graves profondes de la Commune de Ludon et de Macau, le domaine cultive des vignes avec un âge moyen de 30 ans à raison de 8300 pieds à l'hectare. Les vins des vignobles de Cantemerle tirent leurs spécificités de la multitude d'influences que subissent leurs terroirs. Ainsi les eaux-de-vie du domaine sont réputées pour leur raffinement et leur équilibre.

CÉPAGES : 52 % Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot.

ÉLEVAGE : 12 mois dans des barriques de chênes français dont 40 % sont neuves. Pas de filtration avant mise en bouteille. À noter que ce jeune vin à un potentiel de développement étonnant.

ÉLABORATION : Les cépages de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc ont été vendangés en 2010. Les raisins sont soigneusement sélectionnés et entièrement égrappés manuellement. Ils sont ensuite de nouveau triés pour ne garder que les meilleurs. Puis, ils sont fermentés pendant 6 à 8 jours à une température de 26 à 28 °C puis macérés pendant 28 à 30 jours.

ACCORDS METS-VIN : Idéal pour accompagner les champignons et toutes les volailles.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-19 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 12 %

Château Cantemerle

Au Moyen-âge, le château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel. Le plus vieux manuscrit connu qui atteste de l'existence des Seigneurs de Cantemerle date de 1147. Il s'agit du fameux « Grand Cartulaire...

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Plus d'avis sur Château Cantemerle 2010

Chloé Blanc

Publié le 11.25

4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION DE Château Cantemerle Haute-Médoc Ac 5. Cru Classé 2010:
- Vue: grenat.
- Nez: arômes fruités et épicés
- Bouche: Rond, doux et léger, une petite touche de bois.

APPELLATION: Bordeaux.
VIGNOBLE: Château Cantemerle
RAISINS: 52% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot-.

TEMPERATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 13,5%
Christine Cloud

Publié le 10.19

4 /5

Château Cantemerle Haute-Médoc Ac 5. Cru Classé 2010

NOTES DE DÉGUSTATION DE Château Cantemerle Haute-Médoc Ac 5. Cru Classé 2010:
- Vue: très sombre.
- Nez: épices, le tabac à priser, de cassis, de prune.
- Bouche: vin complexe, concentré, longue finale.

APPELLATION: Bordeaux.
VIGNOBLE: Château Cantemerle
RAISINS: 52% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 8% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot-.

ACCOMPAGNEMENT: avec des aliments légers, volailles et fromages.
TEMPERATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 13,5%
Mathieu Jobert

Publié le 01.04

4 /5

Château Chantemerle 2010

Arômes de cuir et de pipe à tabac. frais et agréable.
Château Chantemerle 2010, un vin très correct.

Résumé des notes

(10 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 10 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Cantemerle 2008

Audrey Anne
Audrey Anne

3.5/5

Un vin parfait pour accompagner les viandes rouges, grillades et même des plats en sauces. Je pense que 2015 est une bonne année pour boire ce Château Cantemerle 2008, bien qu'on pourrait attendre jusqu'en 2022 facilement.

Opinions sur Château Cantemerle 2013

Anonyme
Anonyme

4/5

Ce millésime 2013 est le témoin du progrès constant de cette propriété. Tendre,fruité et suave en bouche, il s'étoffera davantage au cours de l'élevage.
Autre notation: Bettane & Desseauve :15-15.5/20Boire ou garder: 2016-2020
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf

Opinions sur Château Cantemerle 2012

Anonyme
Anonyme

4/5

Un Fleuron du Haut Médoc

Le terroir du château Cantemerle est typique des vins d'appellation Haut Médoc. Le domaine s'étend sur les graves fines de l'estuaire de la Gironde. Ces sols pauvres et filtrants ont la particularité de refléter les rayons du soleil dans la journée et de restituer la chaleur accumulée la nuit. Il en résulte des raisins concentrés qui donnent des vins aux arômes complexes et typiques. L'encépagement du château Cantemerle est constitué à 60% de Cabernet Sauvignon , 30% de Merlot , 6% de Cabernet Franc et 4% de Petit Verdot. Après récolte, le raisin est trié à la main et chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves en bois de chênes. Les cépages sont ensuite rigoureusement sélectionnés pour être assemblés dans un cru classé de première qualité. Le château Cantemerle 2012 s'est ainsi vu attribué une note de 89-91/100 par Robert Parker et de 16-16,5/20 par Bettane et Desseauve.

A consommer jeune ou à garder

De couleur rouge et dense, le château Cantemerle est un vin de caractère. Le travail d'amélioration constante effectués par les propriétaires du domaine font néanmoins que ce vin a évolué vers plus souplesse et de douceur. Le château Cantemerle peut être servi jeune, dès 3 ans, à condition de prendre soin de l'aérer. Jeune, ce vin fin et délicat développe des arômes de fruits rouges comme la cerise et la mure. Le château Cantemerle est aussi un vin de garde par excellence. Il développera pleinement la complexité de ses arômes et sa puissance au bout d'une dizaine d'année.
Doté de tanins soyeux et avec une bonne longueur en bouche, le château Cantemerle 2012 s'accorde avec beaucoup de plats, viandes, fromages ou desserts. Il se marie particulièrement bien avec les viandes blanches et le gibier.Boire ou garder: 2015 - 2022
ACCOMPAGNEMENT: Tartare de Boeuf

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